Значение мест с особой энергетикой

Значение мест с особой энергетикой

Принимая во внимание тесную связь шаманизма с природой и природными силами, не стоит удивляться, что выбор места очень важен для деятельности шамана. Шаманы весьма тонко чувствуют окружающую среду и обстановку, в которой они проводят обряды и вступают в контакт с духами. Им нужно такое окружение, которое способствовало бы их цели и усиливало энергию действий. И наоборот, они избегают мест, о которых известно, что они имеют отрицательную энергию, поскольку она снижает эффективность обряда или путешествия.

Обычно места, обладающие особой энергетикой, называют магическими или священными. Первое название акцентирует энергетические и физические свойства, придающие особую силу какому-либо месту; второе - его духовные качества, важные с религиозной точки зрения, в связи с которыми это место стало объектом поклонения. Часто, однако, не проводят различий между данными терминами. Поэтому вы можете не слишком заботиться о точности названия мест, которые, по поверьям, имеют особую силу.

Люди издавна верят, что некоторые места обладают мощной энергетикой. Доисторические охотники и собиратели считали, что горы, озера и быстрые реки, где особенно много дичи, наделены громадной силой.

К таким местам они относили также необычные скальные формирования или места, где энергия высвобождается из земных недр в виде гейзеров. Часто к местам, обладающим особой энергией, относили и пещеры. С течением времени возникло множество мифов и преданий, связанных с этими местами.

Многие апологеты New Age утверждают, что места с особой энергетикой расположены вокруг меридианов, которые опоясывают всю Землю подобно линиям акупунктуры, проходящим через тело человека.

Считается, что меридианы - это силовые линии, в пересечениях которых концентрируются особо мощные заряды энергии, поэтому места с особой энергетикой расположены вдоль меридианов или на их пересечении. С давних времен людей влекло к этим местам, так как они чувствовали их силу; именно здесь совершались обряды.

Позже на таких местах строили храмы, пирамиды и другие священные памятники, что позволяло людям пользоваться мощной энергией Земли.

Первым западным человеком, описавшим эти силовые линии, был Альфред Уоткинс, который заметил, что несколько линий, пересекавших сельскую местность в Англии, по-видимому, соединяли особенно мощные природные образования и человеческие постройки: церкви, колодцы, дворцы и мегалитические сооружения.

Позже многочисленные ученые и метафизики продолжили изучение этих линий, что позволило исследователям обнаружить их и в других странах; вдоль них в эпоху неолита возводились постройки.

Многообразие мест с особой энергетикой

Какими только не бывают места с особой энергетикой! Они могут быть естественного или антопогенного происхождения; видимыми и невидимыми.

Некоторые места черпают свою энергию из земли; другие - из связи с чем-то могучим, выделяющимся из окружающей среды. Это высокие горы, утесы, необычные скальные образования, водопады, гейзеры и обширные водоемы.

Возможно, вы знаете о подобных местах в вашей местности. В Северной Калифорнии, где я живу, горы Шаста и Тамалпайс считаются местами с сильной энергетикой и привлекают многие группы, исполняющие здесь обряды и устраивающие праздники.

Часто место, обладающее особой энергетикой, окружают постройкой, которую возводят вокруг территории, известной как природный энергетический центр. Примером подобных сооружений служит Стоунхендж в Англии. Многие археологи считают, что он был построен как древняя обсерватория, чтобы отмечать движение звезд и дни солнцестояния. Следуя древним традициям, в XX веке друиды и ведьмы стали проводить там свои сезонные обряды.

В последние годы он превратился в мекку для туристов и более не подходит для религиозной деятельности. Другими примерами мест с особой энергетикой являются грандиозные пирамиды и храмы Египта и Центральной и Южной Америки. А еще - огромные фигуры на острове Пасхи, воздвигнутые, по мнению археологов, ныне исчезнувшим аборигенным населением острова.

Часто подобные места начинают почитать и поклоняться им, поскольку люди приписывают им дар исцелять от болезней и наделять силой; например Лурд во Франции, знаменитый своими целебными источниками. Еще одно известное место - река Ганг в Индии, где во время индуистского религиозного праздника Кумбх-Мела (Церемония Великого священного кувшина) люди совершают омовения, чтобы очиститься от грехов и начать новую жизнь.

Многие из этих мест легко увидеть, другие же - почти недоступны, поскольку являются источниками подземной энергии. Например, они могут находиться ниже поверхности земли, в пещерах и природных источниках. Но люди, умеющие воспринимать энергию, чувствуют ее и там.

Шаманы иногда улавливают мощь, исходящую из недр земли, общаясь со своими духовными помощниками или духами скал, деревьев или других природных образований.

Шаманы могут также воспринимать, какие события происходили в данном месте в прошлом и какие чувства при этом возникали. Если в каком-то месте случалось убийство, сражение или возникали какие-либо злоключения, их негативная энергия могла навсегда остаться там.

И наоборот, если где-то совершались добрые деяния или проводились очистительные обряды, это место получало положительный заряд. Шаманы и люди, тонко чувствующие подобную энергию, могут пользоваться как положительными, так и отрицательными зарядами.

Хорошо проиллюстрировать воздействие разных событий на атмосферу места может реакция людей на дом, где произошло что-то ужасное, например убийство или самоубийство. Люди просто не хотят там жить, цены на дом падают, и его трудно продать; кроме того, многие уверены, что дух умершего остается в доме в виде привидения.

Независимо от того, знает ли человек о происшедшем, если он обладает чувствительностью, то, возможно, почувствует отрицательную энергию, пронизывающую дом, и будет испытывать странные неприятные ощущения в этом месте.

И наоборот, если где-то случались радостные события, например ежегодные торжества и праздники, люди там будут чувствовать себя хорошо. Они испытывают там прилив сил, вдохновение, радость.

У любого человека при посещении какого-либо места могут возникнуть положительные и отрицательные эмоции, а обладание специальной подготовкой позволяет ощутить эти переживания гораздо сильнее.

Посещая различные места, вы можете испытать разные чувства. Проходя или проезжая по какой-либо территории, прислушайтесь к ним. Обратите внимание на разницу в своих ощущениях в разных местах. Прислушивайтесь к себе, где бы вы ни были: в городе, в офисе, в доме, в парке, в лесу или около озера.

Сначала вы можете быть не вполне уверены, каковы ваши чувства и ощущения. Но чем больше внимания вы уделяете им, тем больше различий в собственных ощущениях замечаете, тем безошибочнее связываете перемены в своих ощущениях с тем местом, где находитесь.

В наши дни мы редко осознаем эти изменения в собственных ощущениях, поскольку современное общество настраивает на действие и скорость, а не на размышления и анализ своих чувств. Но наши чувства и ощущения, если обращать на них внимание, имеют глубокие корни.

Они представляют собой древнейший механизм выживания, который помогал людям определить, безопасно ли место, где они находятся, либо там существует угроза: хищники или что-то иное.

Как найти места с особой энергетикой

Можно непосредственно воспринимать энергию местности, положительную или отрицательную, а можно настраиваться на энергетику какого-либо места при помощи различных приемов.

Идентифицировать положительно или отрицательно заряженные места можно, руководствуясь возникающими у вас чувствами расслабленности или напряжения, счастья или печали, бодрости или усталости, подъема или опустошенности, удобства или неудобства, спокойствия или настороженности.