Четыре мощных причины для медитации и как начать

Четыре мощных причины для медитации и как начать

Медитация это искусство молчания разума. Когда разум безмолвен наша концентрация увеличивается, и мы испытываем внутренний мир среди мирской суматохи. Это неуловимое внутреннее спокойствие привлекает множество людей к началу практики медитации, и эту выгоду от медитации может извлечь каждый человек.

Четыре мощных причины для медитации и как начать

Каковы преимущества медитации?

Преимуществ у медитации множество, а некоторые из этих преимуществ действительно стоят того, чтобы вы начали практику медитации.

Вот лишь некоторые преимущества медитации:

  • Улучшенная концентрация - Чистый разум делает вас боле продуктивным, особенно в творческих дисциплинах.
  • Меньше беспокойства по мелочам - Позволяете ли вы себе расстраиваться по мелочам? Это природа ума способствует тому, что значение малых огорчений часто преувеличивается. Медитация помогает нам отстраниться от этого. Мы учимся жить здесь и сейчас, и не беспокоиться о том, что было в прошлом или будет в будущем. МЫ не беспокоимся о бессмысленных вещах, но видим большую картину.
  • Улучшение здоровья - Многочисленные исследования показывают, что медитация оказывает благотворное влияние на здоровье. Причина состоит в снижении уровня стресса и тревоги. Если мы сможем снять стресс, здоровье будет следствием этого фактора.
  • Знания о самом себе - Медитация позволяет нам глубже понять наш внутренний мир. С помощью медитации мы можем лучше понять цели нашей жизни.

Является ли медитация религиозной практикой?

Самое замечательное в медитации то, что для её практики не имеет значения, каковы ваши религиозные или философские убеждения. Убеждения для вашего разума становятся тривиальными. Мы погружаемся вглубь сердца материи, чтобы получить доступ к нашей душе - нашей внутренней реальности. Таким образом, медитация доступна для практики любым людям, относящимся к любой религии.

Что если у меня нет времени на медитацию?

Большинству людей нравится идея медитации, но они чувствуют, что у них нет достаточного для этого времени. Когда вы действительно захотите делать что-то, вы найдёте время. Встаньте раньше, или оторвитесь от просмотра телевизора на 30 минут. Медитация требует вложения времени, но очистка вашего разума может сделать ваш день более эффективным. Нет ничего лучшего, чем ощущение внутренней гармонии. Какой смысл в том, что вы чрезвычайно заняты, но не можете наслаждаться этим? Медитация даёт вам вдохновения и не требует от вас ухода от мирской жизни. Если в вас сохраняется внутреннее спокойствие, всё, что вы делаете, всё ваша работа станет более приятной и продуктивной.

Четыре мощных причины для медитации и как начать

Как медитировать

Как и всё дельное, медитация требует практики. Чтобы получить от медитации максимум, вы должны практиковать её ежедневно. Рекомендуется найти место и время, где вы не будете потревожены.

  • Сядьте, выпрямите спину. Не пытайтесь медитировать лёжа, так вы можете заснуть. Медитация приносит отдых и успокоение, но в то же время это активное спокойствие. Медитация несколько отличается от релаксации сна. Когда вы действительно медитируете, вы полностью бдительны и осознанны. Наше чувство осознания повышается. После этого вы получаете ощущение спокойствия и возрождённого чувства активности.
  • Не употребляйте пищу перед медитацией. После тяжёлой еды ваше тело станет вялым из-за переваривания пищи.
  • Совсем не обязательно медитировать в позе лотоса. Вы можете медитировать и на стуле, но обязательно с выпрямленной спиной.
  • Полезным будет принять душ перед медитацией.
  • Также нет необходимости в кадиле и свечах, но вы можете добавить эти элементы для вдохновения.
  • Лучшим временем для медитации считается раннее утро.

Медитация и концентрация

Обучаясь практике медитации, вы должны научиться концентрироваться только на одной вещи. Как правило, наш ум держит в себе несколько мыслей и идей одновременно. Когда вы в первый раз практикуете медитацию, вы понимаете, насколько беспокоен ваш ум. Тем не менее, вы может приручить ваше внимание и вынудить его концентрироваться только на одной мысли.

Одним из полезных способов является сосредоточение на пламени свечи. Направьте свой пристальный взор на пламя и блокируйте все другие мысли. Когда ваше внимание рассеется, вернитесь к сосредоточению на пламени свечи. Вы также можете использовать другие объекты, как то маленькая точка или цветок. Наиважнейший момент состоит в том, что вы должны сосредотачивать своё внимание только на одной вещи.

Мантры

Другим путём, по которому вы можете научиться практике медитации, является использование мантр. Мантра - это повторение священного слова. К примеру, вы можете повторять мантру «Аум» определённое количество раз. Повторяя мантру, вы увеличиваете силу своего разума, чтобы потом вы могли сосредоточиться на одной мысли.

Тихий разум

После того, как вы попрактикуетесь в концентрации внимания и научитесь сосредотачиваться на одной вещи в одно время, вы можете приступить к следующему этапу: полному освобождению от мыслей. Достижения безмолвия разума очень сложная практика, но после того, как вы научитесь этому, ваш разум станет намного сильнее. Для примера можно привести технику рассмотрения своих мыслей как нечто отдельное от вас. Когда у вас появляется мысль, вы принимаете сознательное решение выкинуть её из разума. Со временем вы сумеете позволять некоторым мыслям приходить или же выбрасывать ненужные мысли. Ваше подлинное «Я» это не просто набор мыслей, но что-то, что находится в глубине вас. Самое значительное преимущество медитации состоит в том, что постепенно вы перестаёте быть рабом своих мыслей.

Через медитацию вы достигните власти, позволяющей контролировать ваши мысли, а иногда и останавливать их поток полностью. Не расстраивайтесь, если у вас не получается прийти к состоянию «тихого разума». Это требует времени и практики. К сожалению, наш разум используется для запутанности, а отучение от дурных привычек требует времени. У вас всё получится, верьте в себя, и, удачи!