Симптом головокружения в остеопатической практике

Симптом головокружения в остеопатической практике

Субъективно головокружение тяжело переносится, поэтому пациенты чувствуют себя буквально «заново родившимися», когда после остеопатического лечения головокружение не только уменьшается, но и надолго, а зачастую и навсегда, исчезает.

Причинами головокружения являются достаточно серьезныеми заболевания, основная часть из которых успешно лечится или корректируется с помощью специальных методов кранио-сакральной и структуральной остеопатии. При этом врач-остеопат восстанавливает насколько возможно нормальные (физиологичные), соотношения органов и тканей, снимает напряжение соединительно-тканных структур, мембран, восстанавливает кровообращение и ликвородинамику, что в целом способствует активизации естественных процессов самовосстановления, улучшению состояния пациента уже после первого сеанса остеопатии.

Симптом головокружения в остеопатической практике

В зависимости от причины и выраженности симптомов заболевания, вызвавших головокружение и ряд других психовегетативных расстройств, остеопат ориентирует пациента в длительности и количестве сеансов необходимой остеопатической терапии, а также дает соответствующие рекомендации пациенту.

Головокружение, как симптом, часто встречается при различных неврологических заболеваниях и соматической патологии. Каждый пациент в понятие "головокружение" вкладывает свои ощущения. Если для одного это состояние протекает в виде кризов, с отчетливым вращательным или линейным компонентами; у второго это состояние общей слабости, "дурноты", чувства приближающейся потери сознания; третьему вообще трудно охарактеризовать ощущения: или это страх перед падением, и неустойчивость походки. В каждом конкретном случае за головокружением стоят разные заболевания, тре-бующие проведения тщательной дифференциальной диагностики.

Головокружение подразделяют на системное и несистемное

Системное головокружение

Системное головокружение проявляется в виде иллюзии движения окружающих предметов в определенном направлении, реже - перемещения своего тела в пространстве, качания по волнам, ощущения проваливания или приподнимания.

Ярким системным головокружением характеризуется периферический вестибулярный синдром, который возникает при поражении рецепторов внутреннего уха, вестибулярного нерва до мосто-мозжечкового угла и вестибулярных ядер ствола головного мозга. Для него характерно острое головокружение, сопровождающееся вегетативными расстройствами (тошнотой, рвотой, потоотделением), нарушением равновесия с отклонением тела в определённую сторону и противоположно направленным нистагмом, снижением слуха. Вестибулярная атаксия проявляется без нарушения мышечно-суставного чувства. Для оценки выраженности атаксии применяется компьютерная стабилометрия.

Несистемное головокружение

Для несистемного головокружения характерно ощущение внезапно наступающей слабости, чувство "дурноты", "потемнения в глазах", иногда обморок. Оно часто развивается при ортостатической гипотензии, вазодепрессорных состояниях, психогенной гипервентиляции, а также при органической патологии сердца, сосудов и внутренних органов.

Поражения шейного отдела позвоночника при остеохондрозе с вертебробазилярной сосудистой недостаточностью, "хлыстовых" травмах также часто сопровождаются головокружением, нарушением равновесия и вегетативными расстройствами. Эти проявления, как правило, имеют смешанный центрально-периферический генез.

Симптом головокружения в остеопатической практике

Таким образом, больные с головокружением составляют гетерогенную группу и обращаются за помощью к разным специалистам - терапевтам, неврологам, оториноларингологам, остеопатам. По данным проведенного эпидемиологического исследования распространенность головокружения достигает до 30% в популяции. При этом частое и длительное головокружение отмечается у 14,6% пациентов (8,1% из них составляют мужчины и 21,9% - женщины; p<0,001). В тоже время, обращаемость по поводу головокружения в лечебно-профилактические учреждения значительно меньше, так как значительное число пациентов не прибегают к медицинской помощи.

Цель работы: изучение возможности применения и эффективности остеопатического лечения больных с головокружением.

Задачи исследования:

  • определить наиболее часто встречающиеся нозологические формы, сопровождаемые головокружением у остеопатических больных;
  • выявить характерные признаки остеопатических дисфункций у больных с головокружением;
  • изучить характер головокружений у остеопатических пациентов;
  • определить общие подходы в остеопатической коррекции головокружений;
  • оценить эффективность остеопатического лечения больных с головокружением по данным компьютерной стабилометрии.

Остеопатическое лечение в случае "хлыстовых травм" направлено:

  • на восстановление подвижности крестца между тазовыми костями, уравновешивание внутритазовых мембран;
  • освобождение швов костей черепа (в первую очередь височные кости и СБС), уравновешивание мозговых оболочек, улучшение обменных процессов в нервной ткани;
  • восстановление нормального функционирования КСР и флюктуации цереброспинальной жидкости;
  • коррекцию связочных суставных растяжений, связанных с травмой.

В заключение можно было бы сухо написать ".. .остеопатическое лечение больных доказало свою эффективность и рекомендовано в качестве терапии головокружения..." и тем самым свести остеопатию лишь как к методу лечения, который способен улучшать метаболизм ЦНС, улучшать кровоснабжение, устранять механические барьеры в тканях и т.п. Это действительно так. Но основная ценность остеопатии заключается в ее интегративном подходе к человеку как к целостной системе, и способности гармонизировать биомеханику этой системы. Только такой подход позволяет найти причину дисфункций, разорвать порочные круги патологических состояний, предоставив возможность организму в дальнейшем самому восстановить здоровье. Человек здоров, когда находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром. Миссия остеопата - помочь ему в этом.

Перед обращением к остеопату постарайтесь подготовится к ответам на вопросы: в какое время чаще обычного Вы обнаруживаете у себя головокружение, какие сопутствующие симптомы проявляются при этом, каков характер головокружения, его частота и длительность приступов. Все эти наблюдения помогут врачу диагностировать истинную причину головокружения и, соответственно, найти правильное решение проблемы.