Реинкарнация и наука

Реинкарнация и наука

Обширные данные по теме реинкарнации собрал профессор Виргинского университета Ян Стивенсон. Стивенсон проверял существенные факты на месте событий и признавал достоверными только свидетельства, неоспоримо подтвержденные документами. Ученого интересовали преимущественно признания детей, которые спонтанно рассказывают о своих прошлых жизнях, не задействуя аналитический разум, свойственный взрослым. При этом Стивенсон старался исключить влияние родителей и знания, возможно уже почерпнутые из книг.

Профессор психологии Университета Нью-Дели Н.К.Чадха также обследовал детей в возрасте от четырех до десяти лет, которые рассказывали о своих предыдущих существованиях. 25 случаев были признаны подлинными реинкарнациями, поскольку рассказы совпадали с достоверно подтвержденными фактами.

Реинкарнация и наука

В декабре 1983 г. в деревне, расположенной в 50 км от индийского города Агры, родился мальчик. Титу (имя мальчика) в возрасте четырех лет сообщил, что некогда торговал в Агре радиотоварами, и даже назвал свое прежнее имя Суреш Варма. По его словам, у него была жена Ума и два сына. Он подробно изложил обстоятельства своей смерти в 35 лет Суреш Варма был застрелен неизвестным во дворе собственного дома. Профессор Чадха не удивился, когда в Агре отыскалась скорбящая вдова Вармы, застреленного четыре года назад. При «очной ставке» в магазине убитого Суреша Вармы в Агре мальчик Титу узнал не только свою жену и сыновей. Он указал на изменения в обстановке магазина, которые произошли после его смерти. Титу нашел спрятанный за картиной сейф и вспомнил смешные происшествия на их с Умой свадьбе. Когда явились родители Суреша, Титу сердечно их обнял, он отметил, что они прибыли не на старом «фиате», а на автомобиле, приобретенном уже после смерти сына.

Некоторые психотерапевты утверждают, что психические нарушения и травмы пациентов обусловлены событиями не только этой, но и прошлых жизней. Они видят путь к исцелению в так называемой «ретроспекции» прежних воплощений, когда давно позабытая личность встречается с нынешней. Если пациент правильно подготовлен и встреча происходит успешно, то, по мнению специалистов, возвращение к давним событиям может освободить от сегодняшних страхов, поскольку не важно, где коренятся причины психических расстройств человека в его детстве или в прошлых жизнях.