Суеверия и рукоделие

Суеверия и рукоделие

Суеверия и рукоделиеВидимо, в самой природе человека заложено уделять много внимания и искать скрытый смысл в самых, казалось бы, незначимых мелочах. И в первую очередь можно это заметить по суевериям. Само слово это, «суея», означает пустую, ложную веру. Но, однако, сколько же их существует! И в области рукоделия, на этой традиционной женской территории, их вообще все не перечислить. Хотя, стоит отметить, что среди профессионалов этой стези существует своеобразный иммунитет к поверьям разного рода. Но, надо сказать, почитать про различные предрассудки - смешные и нелепые, странные и обоснованные - почитать будет интересно любому. Особенно многих их скопилось в области вышивки, ведь с древних времен девушки длинными зимними ночами вышивали огромные работы.


Начнем, пожалуй, с суеверий, связанных с беременностью.
Надо сказать, несколько нелогичным выглядит со стороны отношение к беременной, а значит, нуждающейся в покое и заботе, женщине со стороны. Целый день несколько месяцев подряд она обречена выслушать всевозможные запреты и указания. Так, к примеру, ей нельзя ни в коем случае шить, ведь это зашьет путь для ребенка в этот мир; а если женщина вяжет или просто распутывает узлы - обязательно ребенок запутается в пуповине. Конечно, это поверье было очень выгодно бабкам-повитухам в те времена, когда медицина не могла решить проблемы, связанные с обвитием ребенка пуповиной. Мол, шила да вязала - вот и весь сказ. Помимо этого, считалось, что если женщина уделяет слишком много времени рукоделию, то делает это она в ущерб себе, и значит, у нее не будет должной подготовки к родам, что делает их тяжелее.


Сегодня доподлинно известно, что рукоделие - успокаивающее занятие, и оно полезно беременным женщинам, однако и заниматься им слишком долго нельзя, так как это может привести к недостатку кислорода у ребенка из-за длительного сидения в одной позе.


По наследству, от бабушек и прабабушек пришли к нам и другие суеверия, зачастую сопровождаемые словами «иначе будет беда!». И, между прочим, именно такие распространенные вековые предрассудки являются самыми неискоренимыми, а уж как красочно и щедро эти самые беды расписывались! Так и получилось, что до сегодняшнего дня, быть может, описания беды и не дошли, а вот страх прочно укоренился в сознании людей, и повторяются раз за разом одни и те же слова, уже не понимая, зачем они нужны. Кстати сказать, зачастую поверья имеют под собой основу еще в язычестве, плавно перебравшись из него в христианство и прочно закрепившись в жизни женщины.


Очень часто можно встретить такие суеверные запреты, как:
Нельзя начинать вышивку сверху вниз, иначе очень долго не закончишь работу;
Воду вышивать нельзя - деньги вытекут;
Коней не вышивай - к ссорам;
Если петлит нитка - то либо сам весь день будешь путаться, либо злиться будет тот, кому вышивка предназначена;
Ни в коем случае нельзя менять иголку во время вышивания рушника;
Рушник вышивать можно только сидя к окну боком или лицом,
Нельзя использовать черную нитку в свадебном рушнике;
Рукоделие ночью обязательно должно быть убрано и закрыто, иначе домовой все перепутает;
На себе пришивать или зашивать нельзя - иначе одна останешься;
Чтобы шить на ком-то, короткую нитку нужно взять в рот;
Когда вдевается нитка в иглу для кого-то, узелок завязывать нельзя, а если для тебя вдели нитку и узелок завязали - его нужно отрезать и завязать по-новой, самостоятельно;
Зашивать перед поездкой нельзя - зашьешь дорогу;
Хвалить работу нельзя - не получится;
Начатую вышивку или вязание никому нельзя показывать - не закончишь;


И множество, множество других запретов.
И хотя в каждом доме наверняка найдется хотя бы одно такое поверье, тщательно сберегаемое семьей вместе с бабушкиными ложками, не стоит забывать давным-давно сказанные слова «бабьих басен отвращаться».


Между прочим, суеверия бывают не только передаваемые из колена в колено, но и современные. Так, сегодня в Интернете можно встретить запрет на вышивку и вязание на форумах, иначе обязательно будут ошибка. Но есть исключение -лицевая гладь.


Можно заметить, что сегодня широкое распространение получили не только вышитые картины, но и разнообразные «работающие» вышивки. Так, они призваны зарабатывать деньги и притягивать любовь, рожать детей и способствовать верности у мужчин, и имеют многие другие функции. Названо все это модным словом «фен-шуй», а эффекты основаны на слухах и сарафанном радио.


Вообще, несколько удивительным выглядит жизнь человека, который сначала зачарованно и тщательно высчитывает передвижения по квартире энергии Ци, старательно распределяет Инь и Янь, затем идет в православную Церковь святить пасху. Между прочим, приверженцы даосизма, индуизма, буддизма никогда не вешают у себя дома православных икон.


На самом деле фен-шуй в некотором роде может быть приравнен к магии, ведь он призван подчинить некоторые силы для выполнения требований человека, и обожествляет сам дом и различные бытовые предметы в нем. Но современный, широко распространенный фен-шуй имеет мало общего с оригинальными традициями Китая и популяризован некоторым кругом людей в качестве маркетингового хода.


А вы замечали, как часто дети придумывают чудеса в своем мире? Обосновывается это тем, что мир вокруг них - как сказка, непонятный и неизвестный. Однако такое же поведение со стороны взрослого человека вызывает некоторое недоумение. Чаще всего причина такого поведения - нежелание принятия ответственности за решение разного рода проблем, а иногда и из-за неадекватного желания «творить» окружающий мир, не оглядываясь на его реалии. Чаще всего результатом такого творчества бывают такие решения, как, например, вышить 20 раз одну и ту же картину, чтобы полюбили и подобные. Часто на форумах в Интернете бывает так, что один человек задает вопрос из разряда «А что будет, если я вышью собаку», и, что удивительно, он всегда получит ответ «Вышивайте, мне очень помогло!». Кстати говоря, периодически такого рода сообщения - это всего лишь засланный казачок от фирм рукоделия, которым подобные суеверия быстро создают ажиотаж на определенную схему, ведь весь форум, где была запущена утра, толпой бросается ее вышивать.


На самом деле, рукодельницы всегда пользовались уважением, окружающие ценили работу, видя огромнейшую трудоемкость работы. А так как зачастую такие работы делались для родных, близких людей, в дар, это добавляло им благородства. Сейчас рукоделие - занятие недешевое и требует очень много времени, которого и так не хватает. В таких условиях как можно меньше внимания и времени стоит уделять на различные отвлекающие действия и запреты и не забивать голову ерундой, а приложить как можно больше усилий для того, что бы работы была красивая и аккуратная, и принесла радость тому, для кого она делается.