Дополнение к дыхательной терапии: массаж и лечение шиацу

Дополнение к дыхательной терапии: массаж и лечение шиацу

Голова

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Пальцы обеих рук погрузите в волосы и мягко помассируйте кожу головы (рис. 103). Массаж выполняйте подушечками пальцев, описывая круги. Захватите всю поверхность скальпа и выполните 50-100 движений в один прием. При этом улучшается деятельность мозга, а также стимулируются корни волос, что предотвращает облысение и поседение.

По завершении массажа несколько раз расчешите волосы. Кроме того, кончиками пальцев надавите на затылок, макушку и область висков. Это эффективный способ лечения головной боли, тяжести в голове и затылочной невралгии.

Шея

Положив ладони на уши, растирайте пальцами мускула-туру задней части шеи сверху вниз (рис. 104).Выполните 50-100 раз за один прием, и в заключение надавите на боковые поверхности шеи пальцами; наклоняйте голову назад на вдохе и вперед - на выдохе (рис. 105). Потом снова выполните 10 растирающих движений задней части шеи. Этот массаж эффективен при головных болях, застойном полнокровии мозга и растяжении мышц шеи.

Если вы страдаете от растяжения мышц шеи, с силой надавите на мышцы, идущие по диагонали от уха до горла, и помассируйте несколько раз. Когда вас беспокоят боли в горле, несильно надавите на мышцы, расположенные между горлом и ключицами. Вскоре вы обнаружите, что боль стихает.

Лицо

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Потрите ладонь о ладонь, чтобы разогреть их (рис. 106), и потом мягко потрите возле носа, вокруг глаз, лоб и возле ушей (рис. 107). Выполните тридцать шесть таких движений. Участки, которые вы потерли, станут красными, и вы почувствуете облегчение при простуде и головной боли, массаж такого рода способствует также разглаживанию морщин и препятствует их образованию.

Затем закройте уши ладонями и постучите по затылку средними пальцами, положив на них сверху указательные. Остальные пальцы должны быть согнуты. Повторите тридцать шесть раз (рис 108).

В конце ненадолго надавите большими пальцами на слуховые проходы. Повторите три раза. Это полезно для разглаживания морщин и сохранения здорового цвета лица. Кроме того, при этом стимулируются уши и предотвращается ухудшение слуха. Слегка нажмите большими или указательными пальцами чуть ниже мочек ушей. Давление должно быть направлено внутрь головы. Так ослабляется тик лицевых мускулов.

Глаза

Потрите лоб и кромку волосяного покрова над ушами, выполняя симметричные движения пальцами рук вверх- вниз и влево-вправо (рис. 109). Повторите тридцать раз. Надавите на виски большими или указательными и средними пальцами и выполните тридцать шесть растирающих движений.

В конце уприте указательный палец одной руки в точку между бровями, а средний и большой пальцы той же руки - во внутренние углы глаз. Закройте глаза и мягко помассируйте (рис 110). Повторите тридцать шесть раз. После этого ваши глаза приобретут блеск.

Этот массаж помогает при головных болях, головокружении и различных заболеваниях глаз. Во всех начальных школах префектуры Шизуока в центральной Японии ученики выполняют такой массаж три раза в день, что в общем составляет три минуты. Он применяется как средство предотвращения близорукости.

Десны

Постучите зубами приблизительно пятьдесят раз. Правую руку положите на лоб, а левой возьмитесь снизу за челюсть. Продолжайте, поменяв руки наоборот. Вы обнаружите, что рот наполнился слюной. Прополощите полость рта этой слюной несколько раз и проведите языком по внутренней стороне зубов. Потом в три приема проглотите слюну. Доказано, что такое полоскание слюной способствует лечению больных зубов, болей в горле и удалению плохого запаха изо рта. Кроме того, считается, что намеренное постукивание зубами - это эффективный способ стимуляции головного мозга. Это также в значительной мере способствует улучшению развития мозга и предотвращению старческого слабоумия.

Грудь

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Положите ладонь правой руки на левый бок на уровне грудной клетки. Кончик среднего пальца разместите на шесть сантиметров ниже подмышечной впадины. Пальцы руки несильно растопырены и расположены между ребрами (рис. 111). Не меняя положение ладони, выполните пятьдесят легких растирающих движений. После этого опустите руку на пять сантиметров ниже и снова потрите бок грудной клетки пятьдесят раз. Мягко разотрите всю левую половину груди ладонью, выполнив сто движений по направлению вверх-вниз.

Затем левой рукой разотрите правую сторону грудной клетки таким же образом. Этот массаж считается очень эффективным средством избавления от болей в груди и улучшения формы бюста у женщин.

Живот

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Мягко разотрите живот ладонью правой руки сверху вниз и слева направо вокруг пупка 50-100 раз. Помните, что нельзя массировать живот в обратном направлении, в противном случае могут возникнуть сильные боли в животе.

Затем помассируйте живот вокруг пупка ладонями обеих рук (рис. 112). Помните, что при массаже руки должны вибрировать. Через несколько минут снимите руки с живота и укройте его, чтобы избежать ненужных воздействий. Такой массаж хорошо улучшает деятельность органов пищеварения и снимает усталость мышц талии. Надавите на живот слева и справа от пупка (на расстоянии около трех сантиметров) большими пальцами и подержите некоторое время. Это способствует лечению хронического гастрита и поноса.

Поясничная область спины

Положите четыре пальца, кроме большого, на поясницу, с обеих сторон от копчика, большие пальцы разверните по направлению к бокам и растопырьте пальцы, чтобы накрыть ими как можно больший участок тела. Выполните 100 растирающих движений вверх-вниз. Этот массаж - эффективное средство снятия болей в пояснице и лечения почечных болезней.

Средними пальцами сильно надавите на поясницу с обеих сторон от копчика. Это способствует лечению импотенции (рис. 113).

Точка между большим и указательным пальцами

Между большим и указательным пальцами есть цубо, которая называется Гококу (LI-4) (рис 114). Если на эту точку надавить большим пальцем другой руки, возникнет острая боль. Нажмите на эту цубо и расслабьтесь. Так повторите 100 раз (рис. 115).

Этот массаж помогает при зубной боли, боли в деснах и в горле, шуме в ушах и невралгии рук.

Санри но цубо на руке

На руке есть определенная цубо, которая называется Санри (LI-10). Она расположена в мускулатуре локтевого сустава (рис. 114). Надавите на эту цубо пальцем руки 100 раз. Это помогает при лечении невралгии рук, тонзиллита и сыпи.

Точки под коленями

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

В один прием массажа надавите по сто раз на точку в сухожилии под коленом каждой ноги (рис. 117). Эта цубо называется Ичу (BL-54), как показано на рис. 116. Массаж этой точки способствует лечению болей в коленях и невралгии седалищного нерва, а также снятию судорог икроножных мышц.

Колени

Положите ладони на колени и помассируйте пальцами края коленных чашечек 100 раз. Поднимите ладони и потрите колени кончиками пальцев 100 раз (рис. 118). Этот массаж снимает усталость коленей и боли в коленных суставах.

Аши Санри

Цубо, которая называется Аши Санри (ST-36) расположена чуть в стороне от большой берцовой кости, в десяти сантиметрах ниже колена (рис. 116). Большими пальцами сильно нажмите на эти цубо и выполните 100 потираний слева и справа одновременно (рис. 119). Это очень полезный массаж, так как он способствует продлению жизни, снимает усталость всего тела и устраняет несварение. Его настоятельно рекомендуется выполнять при лечении различных нарушений в деятельности желудка и кишечника, диабета, а также невралгии ног.

Подошвы ног

В центральной части свода стопы есть большая цубо, которая называется Юсен (KI-1) (рис 116). Сначала надавите на Юсен левой стопы большим пальцем правой руки 100 раз. Потом смените руку и ногу и нажмите 100 раз большим пальцем левой руки на Юсен правой стопы (рис 120). Этот массаж очень эффективен при лечении женских болезней, бессонницы, болезней сердца и головной боли.