О том, как влияет фотография на наше восприятие, можно думать по-разному. Одни утверждают, что фотокамера помогает не только запечатлеть момент, но и обратить внимание на скрытые нюансы. Другие уверены, что фотографирование отвлекает от происходящего, мол, фотограф более озабочены тем, чтобы фото вышло качественно, забывая о полноте восприятия - совокупности образом, звуков, ощущений, запахов. Как обстоят дела на самом деле, пробуют разобраться ученые Фейрфилдского университета?
Исследователи сделали простой эксперимент. Они предложили студентам Фейрфилдского университета пойти на экскурсию в музей. Всем раздали фотоаппараты, по ходу экскурсии предложили сфотографировать несколько объектов. Экскурсия проходила с экскурсоводом, который рассказывал интересные факты о каждом экспонате. На следующий день ученые провели тестирование, чтобы узнать, что студентам запомнилось наилучше.
Оказалось, что сфотографированные объекты испытуемые запомнили хуже, чем то, что наблюдали собственными глазами. При этом студентам давали дополнительное время для того, чтобы сфотографировать экспонат.
Исследователь попросил сфотографировать некоторые объекты вблизи, используя макросъемку. Детали студенты запомнили довольно хорошо. Но на деталях останавливаются немногие. Обычно фиксируют общую картину.
Запоминает ли человек сфотографированное лучше, если потом фотографии пересматривает? Результаты других исследований утверждают: хоть фотограф и теряет некую общую картину и детали, когда фотографирует, зато просмотр фотографий в конечном счете компенсирует эти «провалы» в памяти. Но насколько часто мы внимательно просматриваем сделанные фотографии?
Память и яркость переживаний
Известно, чем более яркий для человека тот или иной момент, тем лучше он его запоминает. Яркость переживаний вызывает не сама картинка, но весь спектр воспринятого - совокупность визуальных образов, звуков, запахов и ощущений.
Так как большинство из тех, кто занимался фотосъемкой, запомнили экспонаты музея хуже, можно предположить, что восприятие ситуации у них было в значительной степени ограничено. Их внимание было обращено в основном на визуальную сторону ситуации.
Если у человека возникает навязчивое желание фиксировать на камеру все, что происходит вокруг, - есть повод задуматься. Может быть это потому, что он разучился воспринимать ситуацию во всей ее полноте. Подсознательное ощущение того, что момент теряется, подталкивает его фиксировать (присваивать) образы, в надежде возобновить потом переживание. Но каким бы красивым не был запечатленный момент, человек не ощутит больше, чем ощущал в момент, когда видел ситуацию воочию.
Смартфоны, планшеты, фотокамеры, приложения типа Instagram - все это делает фотографирование не просто доступным, но притягательным занятием. Но нужно отдавать себе отчет, что процесс фотографирования всегда отвлекает от живого переживания ситуации. В крайнем случае это может превратиться на навязчивую привычку, которая оставляет за собой поверхностные переживания и красивую картинку.