Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо - выдающийся философ, поэт, йогин. Приставка «Шри» к имени человека в Индии это выражение высочайшего уважения к тому, кто не только достиг при жизни духовной реализации, но и подвиг людей к этому.

Западное образование

Ауробиндо Гхош (родился в Калькутте 15 августа 1872 года, оставил тело в Пондичери 5 декабря 1950 года) получил западное образование в Англии, куда был вместе с двумя своим братьями отправлен отцом-англофилом. В Англии их поселили в семье священнослужителя, проживавшего в Манчестере. Их обучение началось в школе Св. Павла в Лондоне, а затем продолжилось в Королевском колледже в Кембридже. Шри Ауробиндо был прекрасным учеником, получавшим высокие оценки на экзаменах. В Лондоне он проникся идеями независимости Индии и не захотел стать должностным лицом колониальной администрации Великобритании, каковым был его отец, а потому, не явившись на занятия по верховой езде, постарался сделать так, чтобы его имя было вычеркнуто из этих списков. После возвращения в Индию в 1893 году Ауробиндо вплоть до 1906 года преподает английскую и французскую литературу в университете в Бароде.

Национальный лидер

Переехав в 1906 году в Калькутту, Ауробиндо становится ректором Национального колледжа Бенгалии. Затем он оставляет этот пост и включается в активную политическую борьбу за независимость Индии. Шри Ауробиндо был первым национальным лидером, настаивавшем на полной независимости Индии в качестве главной цели движения, и в течение нескольких лет все свое умение, все способности, всю энергию он отдает борьбе за достижение поставленной цели. Это привело к тому, что его арестовали по обвинению в измене, и почти год до суда он содержался в одиночной камере в тюрьме в Алипоре. В течение этого времени у него было несколько серьезных духовных переживаний, которые убедили его в истине «Санатана Дхармы» - древнего духовного знания и практики, распространенных Индии.

Пондичери

В поисках прибежища от непрекращающихся преследований британских властей после вынесения в суде оправдательного вердикта и освобождения из тюрьмы духовное знание направило Шри Ауробиндо в Пондичери - французскую колонию Индии, где он посвятил себя интенсивным исследованиям новых возможностей, открывшихся перед ним. Используя свои вновь проявившиеся способности, поддерживаемый Матерью - его духовным соратником - он продолжил свою неустанную работу по возрождению Индии и всего мира. Когда 15 августа 1947 года Индия провозгласила свою независимость, он выступил с обращением к нации, рассказав о мечте - о пяти стремлениях, для осуществления которых он уже работал, и пути реализации которых он теперь видел.

Пять стремлений

Вот эти пять стремлений:

«… революционное движение, которое сможет сделать Индию свободной и единой.

… возрождение и освобождение народов Азии, которая вернет себе великую роль в становлении человеческой цивилизации.

… единение мира, формирующее внешнюю основу для прекрасной, светлой и благородной жизни всего человечества.

… духовный вклад Индии в мировую копилку.

… шаг в эволюции, который приведет человека к высшему сознанию, более обширному, и он начнет решать проблемы, которые ввергали его в серьезные затруднения, сбивали с толку с тех пор, когда он впервые стал думать и мечтать об индивидуальном совершенстве и совершенном обществе».

Оптимистическое и динамическое мировоззрение

Уникальность и своеобразие идей Шри Ауробиндо заключается в том, что он соединил, сплавил воедино, современную научную концепцию эволюции с извечным гностическим опытом всепроникающего божественного сознания, поддерживающего все феноменальное существование. Его синтез стал не философской конструкцией, но реализацией, осознанием, непосредственно проистекающим из духовного опыта. Раскрытие все более и более сложных форм и высших уровней сознания из всеобщего изначального материального несознательного представляется постепенным возвратом к самоосознанию и разнообразному самовыражению свернутого Духа. Очевидно, что этот процесс не является законченным, и далее предполагается эволюция высших уровней сознания и менее сознательных форм переживания. Но с развитием Разума человеческие существа - индивиды - могут, если они захотят, использовать свою волю и интеллект, чтобы сознательно участвовать в этом процессе самораскрытия и самоисследования. Это знание утверждает оптимистическое и динамическое мировоззрение, которое предоставляет каждому индивиду значительное место в поступательном космическом развертывании и приносит понимание необходимости человеческого стремления, будь то личного или коллективного, в новой и важной перспективе. Много аспектов этого мировоззрения проработано в 37-томном Полном собрании работ Шри Ауробиндо.

Шри Ауробиндо о себе

«Истоки учения Шри Ауробиндо лежат в рассуждениях древних мудрецов Индии, полагавших, что позади всех проявлений вселенной существует Реальность Бытия и Сознание, «Я» всех вещей, единое и вечное. Все существа объединены в этом Едином «Я» и Духе, но отделены друг от друга определенной раздельностью сознания, неведением относительно их собственного истинного «Я» и истинной Реальности ума, жизни и тела. Посредством определенной психологической тренировки можно удалить эту вуаль разделенного сознания и осознать истинное «Я», Божественность внутри нас во всем.

Учение Шри Ауробиндо констатирует, что это Единое Бытие и Сознание свернуто здесь и содержится в Материи. Эволюция или развертывание есть способ, посредством которого оно освобождает себя, сознание проявляется в том, что кажется несознательным, и однажды проявленное оно побуждает себя к росту выше и выше и в то же самое время к расширению и развитию, направленному к еще большему совершенству. Жизнь - это первая ступень освобождения сознания; разум - вторая. Но эволюция не заканчивается разумом, она ожидает освобождения в некоем более великом, в сознании, которое является духовным и супраментальным. Следующий шаг эволюции должен быть направлен на развитие Сверхразума и Духа в качестве доминирующей силы в сознательном существе. Ибо только тогда свернутая во всем Божественность освободит себя полностью, и только тогда станет возможно, что жизнь проявит свое совершенство.

В то время как первые эволюционные шаги Природа предпринимала без участия сознательной воли, с приходом человека на Землю Она получила возможность использовать в качестве эволюционного орудия именно сознательную волю. Однако и в этом случае развитие осуществляется не только посредством ментальной воли, ибо разум развивается лишь до определенной точки, после чего может двигаться только по кругу. Далее должно произойти изменение, разворачивающее сознание, посредством которого разум и может измениться, к высшему принципу, закону, к высшим правилам. Метод, позволяющий достичь этого, можно обнаружить в древней психологической системе и практике Йоги. В прошлые века такие попытки уже предпринимались, и люди стремились уйти из мира в выси «Я» и Духа. Шри Ауробиндо учит, что и на Земле можно достичь нисхождения высшего принципа, закона, и это будет не просто освобождение духовного «Я» от мира, но освобождение его в мире, замена неведения разума или его очень ограниченного знания супраментальным Сознанием Истины, которое станет достаточным орудием внутреннего «Я», позволяющим человеческому существу найти себя динамически и внутренне и вырасти из своей еще животной сущности, и перерасти в божественную расу. Для подобного завершения может быть использована психологическая система Йоги, открывающая все части существа для превращения или трансформации посредством нисхождения и работы высшего, но еще скрытого сейчас, супраментального принципа.

Однако все это не может быть сделано в один миг или в короткое время, или посредством некой быстрой или чудесной трансформации. Искателю придется предпринять много усилий, прежде чем супраментальное нисхождение станет возможным. Человек живет, главным образом, в своем поверхностном разуме поверхностной жизнью во внешнем теле, но в его глубинах присутствует внутреннее существо с величайшими возможностями, которые ему необходимо осознать - ибо сейчас оттуда проистекает только очень ограниченное влияние, подталкивающее его к постоянному поиску величайшей красоты, гармонии, силы и знания. Таким образом, первым продвижением в Йоге является открытие сфер влияния этого внутреннего существа и житие из этих сфер во внешнем мире, управляющее внешней жизнью этого человека посредством внутренней силы и внутреннего света. Делая так, человек открывает в себе свою истинную душу, которая не является некоей поверхностной смесью ментальных, витальных и физических элементов, но частью Реальности, стоящей позади него, искрой единого Божественного Огня. Он должен научиться жить в своей душе и очищаться, и направляться ее импульсами к Истине другой природы. Затем последует раскрытие и нисхождение высшего принципа Бытия. Но даже и тогда все это не будет сразу полным супраментальным Светом и Силой. Ибо между обычным человеческим разумом и супраментальным Сознанием Истины существует несколько уровней. Эти промежуточные уровни должны быть раскрыты, и их сила привнесена в ум, жизнь и тело. Только после этого вся сила Сознания Истины сможет работать в природе. Процесс этого самообучения или садханы является, таким образом, долгим и трудным, но даже крохотная часть его позволяет достичь весьма многого, ибо она делает окончательное освобождение и совершенство более возможным.

На свете много всего другого, принадлежащего старым системам и необходимого на пути - раскрытие разума к необъятной шири и смыслу «Я» и Бесконечного, проникновение в то, что уже названо космическим сознанием, совершенная власть над своими желаниями и страстями. При этом внешний аскетизм не является сущностным, но победа над желаниями и привязанностями и полное управление телом, контролирующее его потребности, жадность и инстинкты, совершенно необходимы. Существует сочетание принципов некоторых старых систем: путь знания через умственное различение между Реальностью и ее видимостью, путь сердца через любовь, посвящение, предание себя божественному и путь труда, отвращающий волю от побуждений в собственных интересах к Истине - путь служения великой Реальности, а не эго. Эти принципы необходимы, ибо соответствующую подготовку должно получить все человеческое существо, чтобы оно могло реагировать определенным образом, и чтобы его можно было преобразовать, чтобы великий Свет и великая Сила работали в природе.

В этой системе совершенно необходимы вдохновляющая идея Мастера, а в трудные моменты его руководство и присутствие, ибо в противном случае невозможно пройти сквозь все это без ошибочных блужданий и задержек, которые препятствуют какому-либо успеху. Мастер - это тот, кто уже поднялся на уровень высшего сознания и бытия и кого часто считают проявлением и представителем этого сознания. Он помогает не столько своим учением и тем более не своим влиянием и примером, но силой, передающей его собственный опыт другим.

В этом и состоит учение и метод практической работы Шри Ауробиндо. Его целью является не развитие какой-либо религии или объединение старых религий, или поиск новой религии, ибо все это только уводило бы нас прочь от главной цели. Единственной целью его Йоги является внутреннее самораскрытие, посредством которого каждый, кто следует ей, может в свое время открыть Единое «Я» во всем и развить в себе сознание выше ментального - духовное, супраментальное сознание, которое преобразит и обожествит человеческую природу».

Текст взят из книги «Шри Ауробиндо о себе» (Sri Aurobindo On Himself, SABCL, pages 95-97).