Шри Сарада Деви

Шри Сарада Деви

Шри Сарада Деви, или, как её ласково называют преданные «Святая Мать», духовная супруга Шри Рамакришны, родилась 22 декабря 1853 в семье бедного брамина в Джайрамбати, деревне, расположенной по соседству с Камарпукуром в Западной Бенгалии. Ее отец, Рамачандра Мукхопадхяй, был благочестивым и добрым человеком, а ее мать, Шьяма Сундари Деви, была любящей и трудолюбивой женщиной.

Замужество

С детства Сарада была предана Богу и проводила большую часть своего времени, помогая своей матери в работе по дому. Она присматривала за младшими братьями, ухаживала за домашним скотом. Она также носила пищу отцу и другим односельчанам, когда те были заняты работой в поле. Она не получила формального школьного образования, но смогла выучить бенгальский алфавит. Когда ей было около шести лет, она вышла замуж за Шри Рамакришну, в соответствии с обычаями распространёнными в те дни в Индии. Тем не менее, после этого события, она продолжала жить с родителями, в то время как Шри Рамакришна жил Дакшинешваре и был полностью поглощён духовными практиками.

Посещение Дакшинешвара

В возрасте восемнадцати она прошла пешком весь путь от Джайрамбати до Дакшинешвара, чтобы встретиться с мужем. Шри Рамакришна, который погрузился в интенсивные практики многих духовных дисциплин и делал их более двенадцати лет, достиг самого высокого состояния реализации, в котором он видел Бога во всех живых существах. Он принял Сараду Деви с большой любовью, и позволил ей остаться с ним. Он научил ее как вести духовную жизнь, в тоже время исполняя свои домашние обязанности. Они вели совершенно целомудренную жизнь, и Сарада Деви служила Шри Рамакришне как верная жена и ученица, оставаясь девственницей-монахиней и следуя духовному пути.

Жизнь в Дакшинешваре

Шри Рамакришна видел в Сарада Деви особое проявление Божественной Матери Вселенной. В 1872 году в ночь Пхала-Харини-Кали-Пуджи, он, проведя все ритуалы совершил поклонение Сарада Деви как Божественной Матери, тем самым пробудив скрытое в ней всеобъемлющее материнство. Когда ученики начали собираться вокруг Шри Рамакришны, Сарада Деви научилась смотреть на них как на своих собственных детей. Комната, в которой она жила Дакшинешваре была слишком мала, чтобы жить и практически не имела удобств. К тому же, часто у неё не было возможности повидать Шри Рамакришну. Но она выдержала все трудности и тихо жила в довольстве и покое, служа день ото дня увеличившемуся числу преданных, которые приходили чтобы встретить Шри Рамакришну.

Ведущая роль в Сангхе после ухода из жизни Шри Рамакришны

В 1886 году, после того, как Шри Рамакришна оставил тело, Сарада Деви провела несколько месяцев в паломничестве, а потом приехала в Камарпукур, где ее жизнь была полна лишений. Узнав об этом, ученики Шри Рамакришны перевезли ее в Колкату, что и стало поворотным пунктом в ее жизни. С этих пор она начала принимать духовных искателей как своих учеников, открыв тем самым сотням людей путь к бессмертию. Ее огромное вселенское материнское сердце, наполненное безграничной любовью и состраданием, вмещало всех людей, независимо от каких бы то ни было различий, - в том числе и тех, кто вел греховную жизнь.

Когда в Колкату с Запада приехали ученицы Свами Вивекананды, то Святая Мать приняла их всех с распростертыми объятьями как родных дочерей, не обращая внимания на ограничения консервативного общества того времени. Хотя сама она выросла в традиционной сельской среде, где было невозможно получить современное образование, у нее были передовые взгляды, и она всей душой поддерживала Свами Вивекананду в его планах по обновлению Индии, подъему народных масс и улучшению положения женщин. Она была тесно связана со школой для девочек, которую открыла сестра Ниведита.

Шри Шарада Деви жила то в Колкате, то своей родной деревне Джайрамбати. В начале ее пребывания в Колкате, о ней заботился Свами Йогананда, ученик Шри Рамакришны. В более поздние годы заботу о ней взял на себя Свами Сарадананда, который построил для нее в Колкате новый дом.

Простота и терпение

Хотя ее духовное состояние внушало всем великое почтение, и ей буквально поклонялись как Божественной Матери, она продолжала вести жизнь простой деревенской матери - стирала одежду, подметала пол, приносила воду из пруда, чистила овощи, готовила и подавала еду. В Джайрамбати она жила вместе со своими братьями и их семьями. Они причиняли ей бесконечные неприятности, но так как она пребывала в сознании Бога и Божественного Материнства, то при всех обстоятельствах она сохраняла спокойствие и самообладание, изливая любовь и благословения на всех, кто соприкасался с ней. Как говорила сестра Ниведита: «Вся ее жизнь была непрерывной молитвенной тишиной».

Мать для Всех

В истории человечества не было другой такой женщины, которая бы считала себя Матерью всех существ, включая животных и птиц, и посвятила бы всю свою жизнь служению им как своим детям, совершенно отрекшись от себя и принося им бесконечные жертвы. О своей роли в миссии Рамакришны на земле она говорила так: «Сын мой, ты знаешь, что Мастер к каждому относился по-матерински (матрибхава). Он оставил меня здесь - ради того. чтобы в этом мире проявлялось Божественное Материнство».

Идеал женщины

Непорочная чистота, необыкновенное терпение, бескорыстное служение, ничем не обусловленная любовь, мудрость и духовная просветленность делали ее в глазах Свами Вивекананды идеалом для женщин в современную эпоху. Он считал, что с пришествием Святой Матери в наше время началось пробуждение женщин.

Последние дни

Из-за постоянного напряжённого физического труда, самоограничений и неоднократных приступов малярии, состояние ее здоровья ухудшилось в последние годы жизни, и она покинула этот бренный мир 21 июля 1920 года.

Хронология главных событий, связанных с жизнью Шри Сарада Деви

22 декабря 1853-го Рождение
Май 1859-го Свадьба и первый визит в Камарпукур
Декабрь 1860-го Вторая поездка в Камарпукур
Май 1866-го (?) Третий визит в Камарпукур
Декабрь 1866 - январь 1867 Четвертый визит в Камарпукур
1867 май - ноябрь Пятый визит в Камарпукур
Март 1872-го (?) Первый визит в Дакшинешвар
5 июня 1872-го Шодаши-Пуджа
Середина 1873-го В Джайрамбати
26 марта 1874-го Смерть отца
Середина 1874-го Вторая поездка в Дакшинешвар
Сентябрь 1875-го В Джайрамбати
1875-ый Тяжелый приступ дизентерии и пробуждение Симхавахини
Ноябрь 1875-го Начало богослужения Джагаддхатри
27 февраля 1876-го Смерть её свекрови, Чандрамани Деви
Апрель 1876-го Шамбху Бабу дарит дом
Январь 1877-го Третий визит в Дакшинешвар (встреча с разбойниками на поле тело-бхело)
1881 феврале или марте Четвертый визит Дакшинешвар
Февраль 1882-го Пятый визит в Дакшинешвар
1884-ый Шестой визит в Дакшинешвар
Март 1885-го Седьмое посещение Дакшинешвара
Октябрь 1885-го Со Шри Рамакришной в Шьямпукуре
11 декабря 1885-го Со Шри Рамакришной в Коссипуре
В течение этого периода Обет голодания в Таракешваре
16 августа 1886-го Кончина Шри Рамакришны
30 августа 1886-го Первое паломничество по северной Индии (в основном, Вриндаван)
С сентября 1887-го В Камарпукуре (около девяти месяцев)
до октября 1888-го В садовом доме Ниламбара Мукхерджи (Белур)
С ноября 1888-го В Пури
с февраля 1889-го В Камарпукуре
25 марта 1890-го Паломничество в Гайю
октябрь 1890-го В Джайрамбати
1893-ый В садовом доме Ниламбара Мукхерджи (Белур)
1895-ый Второе паломничество во Вриндаван
1904-05-ые Второе паломничество в Пури
конец января 1906-го Смерть Шьяма Сундари Деви, матери Шри Сарада Деви
октябрь 1907-го Дурга-пуджа в доме Гириша Гхоша
23 мая 1909-го Первый визит в «Удбодхан»
декабрь 1910-го В Котхаре, Орисса
февраль-март 1911-го В южной Индии
10 июня 1911-го Свадьба Радху, племянницы Шри Сарада Деви
16-21 октября 1912-го Дурга-пуджа в Белур Матхе
5 ноября по 15 января 1912-го В Варанаси
1915 август - сентябрь В Коалпаре
15 мая 1916-го В новом доме в Джайрамбати
3-6 октября 1916-го Дурга-пуджа в Белур Матхе
21 июля 1920-го Махасамадхи

Некоторые высказывания Святой Матери

  • Бог - самое близкое нам существо. Наши взаимоотношения с Ним вечны.
  • Обычная человеческая любовь приводит к страданиям. Любовь к Богу приносит блаженство.
  • Тот, у кого есть привычка молится, легко преодолеет все трудности.
  • Как ветер разгоняет облака, так и имя Бога прогоняет облако суетности.
  • Дитя моё, тебе очень повезло, потому что ты получил человеческое рождение. Будь ревностно предан Богу. Человек должен напряженно трудиться. Можно ли достичь чего-либо без усилий? Ты должен посвятить какое-то время молитве, даже в самые загруженные часы дня. Выполняй работу Учителя, а вместе с этим занимайся духовными практиками.
    Работа помогает избавиться от праздных мыслей. Если не работать, то эти мысли завладеют умом.
  • Человек должен работать. Только при помощи работы можно разрушить оковы работы и обрести дух непривязанности.
  • Надо всегда отличать Вечное от преходящего и страстно стремиться к осознанию Бога.
  • Даже воду, которая имеет естественную тенденцию течь вниз, солнечные лучи поднимают вверх, к небу. Точно так же, Божья милость возвышает деятельность ума, который имеет тенденцию стремиться к объектам чувственных наслаждений.
  • Посредством духовных дисциплин разрубаются узы прошлой кармы. Но реализация Бога не может быть достигнута без экстатической любви к Нему.
  • Не стоит надеяться, что опасностей и трудностей не будет. Они непременно будут. Но для преданного они будут просто течь под ногами словно вода.
  • Можете ли вы называть кого-то, кто лишен сострадания, человеком? Он - настоящий зверь.
  • Я скажу тебе одно: если хочешь душевного спокойствия, не ищи недостатков в других. Обрати лучше внимание на собственные недостатки. Учись делать весь мир родным для себя. Никто тебе не чужак, дитя моё, и весь мир тебе родной.
  • Когда человек видит недостатки в других, то, в первую очередь, загрязняется его собственный ум. Что он выиграет, если будет искать недостатки в других? Он только навредит самому себе.
  • Все учителя едины. Та же сила Божья действует через них всех.
  • Я воистину твоя мать, да, мать, - и не потому, что я супруга твоего гуру, и ни ради пустых слов, но самая настоящая мать.
  • Я - мать добродетельных, также как и нечестивых.
  • Если мой сын вывалялся в пыли или грязи, это я должна смыть всю грязь и посадить его к себе на колени.
  • Мой сын, если колючка уколола твою ногу, мне больно так, если бы копье воткнулось в моё сердце. Никогда не бойся, а когда ты оказался в беде, просто скажи себе: «У меня есть мать».