Чай матэ

Чай матэ

Считается, что матэ - это напиток южноамериканских индейцев (племени гуарани и кечуа), его обычно так и называют - «чай индейцев». По легенде, Бог, спустившись на землю, научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе и пить матэ. Напиток был настолько питателен, что заменял индейцам хлеб и овощи, и при наступлении чувства голода индейцы пили матэ.

Родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate, научное название Illes Paraguariensis) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Поэтому в магазинах мы можем встретить очень разные названия, такие как парагвайский чай, чай инков, бразильский чай и так далее. Йерба Матэ - это вечно зеленое дерево-кустарник, живущее до 25 лет и достигающее 15метров в высоту. Именно из его листьев и производят матэ.

Чай матэ

Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Чудесный напиток помогал им бороться с цингой. Однако прямой путь в Европу напиток получил лишь в ХХ веке.

Свойства чая матэ

Что же роднит матэ и чай? Они очень похожи по своему составу: содержат витамины (А, С, Е, группы В), минералы (магний, кальций, железо, натрий). Но в отличие от чая, матэ не содержит кофеин, заменяя его в общем схожим веществом матеином, который не вызывает учащенного сердцебиения и бессонницы, однако дает такой же заряд бодрости. Еще одно отличие состоит в длительности тонизирующего эффекта - он может достигать 8-10 часов (в то время как чая «хватает» на 4-5 часов).

Матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических заболеваниях почек, способствует очищению крови и снижению уровня холестерина в крови, способствует выработке мелатонина - «гормона молодости» и хорошего настроения. Матэ будет полезен людям, желающим похудеть, - практически не содержа калорий, он прекрасно утоляет голод.

Как заваривать матэ

Чтобы прочувствовать суть этого напитка, очень важно правильно его заваривать. Поэтому приготовьтесь к дополнительным затратам - но матэ того стоит. Заваривают чай в специальном сосуде - калабасе, которая изготавливается из особого сорта тыквы, так как считается, что для такого напитка нужен «живой» чайник, чтобы сохранить его особую ауру и вкус.

После покупки новую калабасу необходимо подготовить к матэпитию. Следуйте нашим несложным инструкциям, и этот удивительный сосуд будет радовать Вас неповторимым вкусом и ароматом получившегося напитка долгое время.

Для начала засыпьте в калабасу матэ примерно на ¾ объема сосуда, чуть остывшей водой (80-90°С), не доливая до края около 1 см. Поставьте калабас в темное прохладное место. Через 2-4 часа экстракт травы (йерба матэ) начнет впитываться в стенки калабасы, и уровень воды в сосуде понизится, поэтому необходимо будет ее долить до первоначального уровня. Калабасу с заваркой оставляют примерно на 2-3 дня, время от времени проверяя уровень воды и доливая ее при необходимости. Калабаса считается подготовленной, когда экстракт перестает впитываться в ее стенки. Для завершения процесса подготовки из калабасы необходимо аккуратно извлечь остатки заварки и оставшиеся тыквенные волокна (удобнее всего это делать небольшой ложкой). После этого промойте сосуд, переверните вверх дном и оставьте подсыхать примерно на час. Ваша калабаса готова!

Матэ заливают чуть остывшей водой, примерно 60-80°С, что позволяет сохранить полезные витамины, которые кипяток может разрушить. Пьют напиток из калабасы, не разливая по чашкам, через бомбилью (бомбижу), которая представляет собой прямую или S-образную трубочку длиной 15-20см, в верхней части у нее мундштук, а в нижней - ситечко, через которое напиток и процеживается.

Как оживить калебас?

Культура гаучо породила свои особые традиции питья матэ. По способу приготовления матэ, следуя народным традиция, можно судить о настроении матэро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык матэ:
  • Горький матэ - равнодушие
  • Сладкий матэ - дружба
  • Очень сладкий матэ - поговори с моими родителями
  • Холодный матэ - неприязнь, равнодушие
  • Матэ с грейпфрутом - неприязнь
  • Матэ с корицей - я думаю о тебе
  • Матэ с жженым сахаром - ты мне нравишься
  • Матэ с чаем - равнодушие
  • Матэ с кофе - прощенная обида
  • Матэ с карамелью - меня печалит твоя грусть
  • Матэ с молоком - уважение
  • Очень горячий матэ - так сильно я тебя люблю
  • Матэ с кипятком - ненависть
  • Матэ с цедрой - сочувствие
  • Матэ с медом - женитьба
  • Матэ с пеной - истинная забота
  • Листья сверху - дурная воля
  • Матэ с омбу - гостя вышвыривают вон

Следует особо выделить последнее обстоятельство. Поскольку наличие двух заварщиц - "одной для сладкого, а другой для горького матэ" - не только соответствовало необходимости удовлетворять вкусы делившихся на две части участников церемонии питья матэ, но и отвечало требованиям специфики приготовления обоих видов напитка, предлагаемого знатокам. Трудно найти заварщика матэ, обладающего способностью с одинаковым совершенством подавать оба типа напитка. Несмотря на то что это кажется проявлением чрезмерного пристрастия к ритуалам, данное явление полностью объяснимо: во-первых, тем, что любая техника в данной области всегда базировалась на эмпирических основах, и, во-вторых, тем, что необходимо признать влияние на овладение техникой персональных пристрастий заварщика к определенному типу матэ - сладкому или горькому.

Достаточно поставить перед собой задачу изложения искусства приготовления матэ, чтобы возник следующий предварительный вопрос: существуют ли внутри этого искусства различные техники?