- Как конкретно эта статья развивает интуицию?
- Интуиция
- Что нужно, чтобы жить «интуитивно»
- Как работает интуиция
Как конкретно эта статья развивает интуицию?
- Во-первых, наш разговор далее - это способ показать, как можно познавать себя легко и интересно. Используйте то, о чем мы будем говорить как повод для того, чтобы именно под таким углом взглянуть в свою душу. Уверен, Вы найдете там много такого, о чем и не подозревали - и приятного и не очень:-)
- Во-вторых, в тексте много упражнений. Выполняйте их. Все они подобраны по определенной системе и служат тренировке осознанности и умению слышать интуицию.
- В-третьих, в этой статье очень много ссылок на другие статьи. Рекомендую читать так - дочитали до ссылки - перешли на другую статью - прочитали ее - обмыслили - вернулись к этой и продолжаем. Если Вы подойдете к прочтению так, тогда тему для себя раскроете полностью.
Главное, размышляя и рассуждая, мы познаем нашу внутреннюю реальность для того, чтобы стать хозяином в своем внутреннем мире от самого центра его и до самых до окраин.
Тут я исхожу из идеи, что внешний мир это проекция того, что есть у нас внутри. Получается, что, владея внутренним миром, мы можем вносить изменения в мир внешний. Так? Так. По крайней мере, очень хочется, чтобы это было так:-).
Интуиция
Не каждый человек умеет логично и мудро думать. Не каждый может грамотно и просто объяснить то, что он знает. Не каждый хочет что-либо объяснять. НО у каждого из нас есть разум и есть интуиция. Согласны?
Разум - это:
Разум - это способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания.
Разум - это ум, интеллект в противоположность чувству.
Интуиция - это:
Интуиция - это способность непосредственного постижения истины:
- без предварительного обоснования с помощью доказательств;
- без предварительного логического рассуждения, основанного на предшествующем опыте.
Истина - это:
- Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом.
- В философии - адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно.
Исходя из определений выше, получается, что интуитивное мышление (то, о чем пойдет речь в этой статье) - это способность человека понять самую суть какого-либо явления сразу и полностью без предварительного логического размышления. После того, как результат проверен на практике, можно сказать, что постигнутое есть интуитивная истина.
Для чего же нужен разум («ум» далее)? Именно для того, чтобы обобщать результат интуитивного познания и переводить его в логичное объяснение постигаемого явления.
Понятно, что ум и интуиция связаны неразрывно. Интуиция постигает «сразу и в мах», разум объясняет постигнутое, и делает это понятным для обыденного, логичного мышления. Именно «обыденное мышление» мы используем в большей степени. Сочетание ума и интуиции и есть интуитивное мышление.
В таком случае, уверен, Вы понимаете, что интуитивное мышление Вам присуще. Ведь бывает у Вас что-то вроде «прозрения». То есть хлоп - и все понятно, и есть мощное чувство, что понятое - верно! Потом, конечно, могут начаться сомнения в себе и верности понимания, но в момент самого понимания сомнений нет - «Именно так и никак иначе!». После интуитивного прозрения Вы начинаете искать объяснения и находите. Все просто, не так ли?
Факты ниже для многих НЕ очевидны:
- Интуиция - такой же обычный для человека «объект», как разум, подсознание и мышление.
- Интуиция - такой же нормальный и привычный процесс, как мышление, дыхание или сон.
- Интуиция - такая же естественная часть организма, как кровеносная система, нервная или пищеварительная.
Заблуждение, свойственное практически каждому интересующемуся интуицией, звучит примерно так: «Интуицию можно развить». Нельзя развить интуицию. Это большая ошибка. Как можно развивать свой желудок, например? Как можно развить нервную систему? Как можно развить сон?
Все, что нам дано природой, можно нормализовать, то есть довести до рабочего состояния то, что атрофировалось от бездействия или неверного использования. Так, если Вы ходите в спортзал и качаетесь, то это не развитие тела, а возвращение ему естественного физического состояния, сильного и бодрого, например.
Если Вы занимаетесь боксом, то это обучение себя навыкам рукопашной сватки, но не развитие способностей драться. Эта способность появляется как следствие. Если Вы учитесь скорочтению, то это раскрытие естественных способностей много запоминать и быстро читать, а не развитие их.
Другими словами в этой статье я исхожу из тезиса - нам не нужно развивать интуицию. Нам достаточно вернуться к нормальному для нас состоянию - интуитивному сознанию, когда мы легко взаимодействуем с интуицией и умом.
Что нужно, чтобы жить «интуитивно»
Для того чтобы интуиция работала, достаточно научиться ее слышать. Это первое. Второе - научиться ее слушать. Третье - понять, что интуиция у тебя есть, и она у тебя работает, просто ты не понимаешь, как это происходит.
- Слушать - значит направлять слух на что-либо.
- Слышать - значит различать, воспринимать слухом что-либо.
- Понять, что интуиция работает, - значит перестать страдать от ее отсутствия. Расслабиться и возрадоваться, потому что тебе не придется выполнять лишнюю работу по развитию того, что развито на все 100% !
Что нужно, чтобы слушать и слышать интуицию? Не много. Главный навык - умение управлять своим вниманием, то есть, направить его в заданную точку и удерживать столько, сколько нужно. Эту способность я называю осознанность.
Вот письмо как раз «в тему»:
Уважаемый, Геннадий!В одной из последних рассылок ты затронул тему осознанности. Это очень перекликается с моими нынешними размышлениями. А в размышлениях своих я пока что дошел до вывода, что осознанность - это, пожалуй, самое важное из важного.
Пожалуй, все что нужно - это абсолютная осознанность, тогда и проблем-то, как таковых, пожалуй, быть не может, а если и будут, так решить их труда не составит, потому что ясность будет, откуда они взялись и что с ними делать надо. Можно и обратное утверждать, что все наши проблемы из-за того, что мы что-то не осознаем.
Правда я не совсем согласен с утверждением, что думать - значит осознавать. Думанье, как мне кажется, - это ненужные колебания ума, которые осознавать мешают (хотя, может, просто у нас несостыковка терминов и понятий).
Что я под «думать» понимаю (в негативном смысле этого слова). Вот обматерил допустим человека с утра какой-нибудь вахтер, и он ходит полдня и думает об этом "да, как этот казел пасмел вабще", какое ж тут осознавание действительности. Или скажем свидание у этого человека вечером, и он ходит вторые полдня и об этом думает.
Под осознанием я как-то больше понимаю чистое восприятие действительности без всяких помех.
Я, если честно, не поумничать хотел, а спросить )). Геннадий, ты производишь впечатление человека, который осознает действительность в чистом виде. Не знаю, конечно, постоянно или временами. (Пока еще временами Г.П.). Может быть, ты подскажешь проверенные техники для повышения этой самой осознанности.
Хорошее письмо, и ,что очень приятно, - от осознанного человека.
Для тренировки осознанности можете воспользоваться упражнением «Как создать «точку сборки» лучшего будущего». На он-лайн курсах Школы Управления Судьбой - работа с осознанностью естественный и обязательный этап. Можно сказать, что в результате прохождения курсов осознанность появляется сама собой. Ну, так вот я курсы устроил:-).
Про осознанность красиво рассказывают буддисты, а еще в истории ниже Вы можете увидеть разницу между развитием просветленности и возвратом к ней:
Когда Будда стал просветлённым, он воскликнул:
- Это невероятно! Значит, я с самого начала был просветлённым, а все эти цепи и оковы были лишь сном!
Впоследствии, когда люди спрашивали его: "Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?", Будда неизменно отвечал: "Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность".
Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:
- Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все "недуги" один рецепт. Например, один человек спрашивает: "Как избавиться от гнева?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Другой спрашивает: "Как избавиться от жадности?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Третий спрашивает: "Как избавиться от обжорства?", ему ты тоже советуешь: "Проявляй осознанность". Как это понять?
Будда ответил:
- Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: "Начните осознавать! Пробудитесь!"
Однако, читая историю про Будду, не забывайте, что Будда шел к просветлению долгие годы, и все это время он не просто ждал просветления, а активно возвращал себя в это состояние. Как и что он делал? Он избавлялся от того, что мешает быть просветленным. Он избавлялся от привязанностей, обязанностей, привычек и стереотипов.
Если заменить «просветление» интуицией, то мы получим точно такой же путь. Да, нам не нужно развивать интуицию, но нам нужно избавится от того, что мешает ее слышать и слушать. От чего? От различных ограничивающих комплексов, принципов, предубеждений, убеждений и страхов.
Я не утверждаю, что это быстрый путь, но это возможно в этой жизни, а не в следующей. Ведь есть примеры людей, которые достигли просветленного состояния, значит, для нас это тоже ВОЗМОЖНО, просто надо хорошенько потрудиться. В пределах полугода я напишу курс «Уровни Сознания» который и будет посвящен теме «просветление» и «духовный рост», а пока будем разбираться в статье.
Как работает интуиция
В данный момент и на том уровне развития, на котором я нахожусь сейчас, я знаю, что интуиция устроена достаточно просто и понятно.
Вам, наверняка, знакомы термины «сознание» и «подсознание».
Сознание - 1)Это человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении. 2)Психическая деятельность как отражение действительности.
Важный момент: мы осознаем эту деятельность, то есть замечаем свои мысли «по поводу». Ну, если уж совсем просто - Вы же понимаете, осознаете свои мысли по поводу того, что читаете сейчас? Эти мысли находятся в Вашем сознании, и Вы их осознаете.
Подсознание - это область неясных, не вполне осознанных мыслей, чувств, представлений. Здесь же наши идеи о жизни, себе и людях. Все это находится вне нашего сознания, то есть недоступно наблюдению и пониманию.
Недоступно - не означает «недоступно вообще». Недоступно - значит мы не направляем на эту область фокус своего внимания, не вглядываемся сюда, не вслушиваемся. Все достаточно просто, да? Рекомендую прочитать статью «Уровни сознания». Здесь эта тема полно освещена, а потом возвращайтесь обратно.
Можно ли сказать, что интуиция - это производное подсознания? Я так не считаю. Моя теория следующая - у подсознания есть способность контактировать с Высшим (с Богом, с Высшим разумом, с биосферой Земли, с… и т.д. и т.п.). Высшее, неважно, что это, имеет ответы на все вопросы, которые нас тревожат.
Пример. Если стоишь в долине, охватить взглядом всю территорию не получится. А вот если подняться на гору, можно познать все окружение полностью. Если путник внизу заблудился и не знает, куда идти, то вид с горы ему может подсказать верное направление.
Представьте, что Вы стоите на горе и кричите кому-то внизу «Направо иди…». Слова до него доносятся так тихо, что он может их и не расслышать осознанно, но подсознательно информацию он воспринимает и направо поворачивает. А после этого объясняет себе, почему именно направо повернул - «…потому что мох на дереве с южной стороны растет, а…» Далее понятно.
Вот примерно так я для себя сейчас понимаю интуицию. Это интуитивное мое знание, я его проверил на практике и результаты меня устраивают, что означает - истина где-то рядом:-).
А теперь немного охладим наш пыл:-). Судя из сказанного выше, ничего сложного в интуиции нет, и если знать способ «вернуться к себе интуитивному», то все вообще становится очень веселым. Да, это так, но есть одно «НО». Какое?
Как Вы думаете, почему запрещено выдавать права людям моложе 18 лет? Они уже вполне взрослые, реакция у них нормальная. Из какой логики исходили составители правил?
Вот из какой: люди до 18 еще психологически не готовы к ответственности дорожного движения. Им свойственно «понтоваться», увлекаться, у них еще не развита способность внимательно заниматься важным делом. Они еще не понимают слова «смерть», и не осознают важности человеческой жизни. Понятно, что 18 лет - это условный срок. Есть люди, которых и в 50 за руль пускать не стоило бы, но дело не в этом.
Интуиция - мощная штука. Если Вы спросите интуицию, как свергнуть власть в государстве, она Вам ответит, и Вы будете знать КАК. Это точно. Поэтому, как мне кажется, у большинства людей интуиция молчит еще и потому, что они просто не готовы взять на себя ответственность за свои решения в масштабе не только своей личной жизни, но и судеб окружающего множества людей. Поэтому очень важная часть пути для возвращения к себе интуитивному - это личностный рост, то есть становление себя все более и более зрелым человеком.
Но следует понимать, что написанное выше - среднестатистическое правило. Ведь есть такие факты, как Гитлер, например, здесь интуиция работала на разрушение, а не на созидание, но это скорее исключение из правил, а правило я описал выше.