12 Базовых движений тенсегрити Кастанеда видео

12 Базовых движений тенсегрити Кастанеда видео

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

12 Базовых движений тенсегрити (Видео)

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.
3. Шар энергии
(Ключевое движение)

В этом пассе между ладонями рук формируется плотный энергетический шар, в который собирается рассеянная вокруг тела энергия. При этом энергетическое тело также значительно уплотняется. Самые активные части рук - кисти. Определенными движениями кистей можно целенаправленно изменять распределение энергии во внешних и внутренних энергетических потоках, управлять их взаимодействием, изменяя их пространственные характеристики и плотность энергии в них. Формируя между ладонями энергетический шар и уплотняя его, мы собираем энергию, распределенную во внутренних потоках нашего энергетического тела, как бы стягивая ее к центру. В следствии концентрация и плотность внутренних потоков уменьшается, а энергия внешних потоков мощным импульсом устремляется внутрь энергетического тела, компенсируя изменение его внутренней плотности.

Физиологическое воздействие: легкие, сердце, вилочковая железа - тимус, органы брюшной полости, половые органы и лимфатические железы, расположенные в нижней части живота и в области паха, получают мощную энергетическую подпитку, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и, в частности, на работе иммунной системы.

Руки согнуты в локтях, запястья напротив пупка, предплечья почти перпендикулярны друг другу. Основания ладоней (лучезапястные суставы) почти касаются друг друга. Кисти отведены назад до предела и жестко зафиксированы в таком положении. Пальцы напряженно согнуты наподобие когтей. Важно предельно жестко отвести кисти в лучезапястных суставах т.к. потоки энергии из туловища по рукам устремятся к ладоням и между ладонями возникает энергетический контакт, ощутить который достаточно легко. После медленным плавным движением поменять руки местами. Энергия, рассредоточившись по поверхности ладоней и пальцам превратится в некое подобие "энергетической подушки" между руками.

Задержаться на 2-3 секунды в этом положении, чтобы ощутить легкие теплые вибрации "прозрачной " и мягкой шарообразной энергетической подушки. С коротким выдохом "из живота" быстрым, резким, очень четким и жестким движением от локтя перевернуть шар. Выдох осуществляется за счет короткого, четкого и мощного сокращения мышц живота. Сочетание такого выдоха с напряженным четким движением, переворачивающим шар, генерирует мощный энергетический импульс, который проходит через руки и ладони, и уплотняет энергетический шар между ладонями. Мгновенно расслабить мышцы живота. В результате сам собой произойдет очень поверхностный быстрый вдох. Не останавливаясь, с резким жестким поверхностным дыханием повторить движение переворачивания шара еще четыре раза. Каждое переворачивание уплотняет шар между руками.

Во время каждого вдоха потоки энергии из окружающего пространства втягиваются в тело, во время каждого выдоха свежая порция энергии накапливается в энергетическом шаре между ладонями. Ощущения могут быть такими, словно между руками - плотный, как камень, "жужжащий" электрической дрожью комок. Затем этот шар разрывается на два энергетических комка. Со спокойным вдохом они вкладываются в середину грудной клетки и втираются во внутренние органы, пальцы рук при этом перекрещиваются. У мужчин пальцы правой руки должны быть поверх пальцев левой, у женщин - наоборот. Все движения должны быть плавными и симметричными, при рывках собранная на ладонях энергия может с них "сорваться". Вернуться в положение ладоней напротив пупка, и как только руки окажутся друг напротив друга, между ладонями мгновенно возникнет шарообразная энергетическая подушка. С резким жестким дыханием из живота выполнить пять переворачиваний шара по той же схеме, что и в первый раз..

Остановится, собрать шар и разорвать его на две половинки. Вложить половинки в живот на уровне солнечного сплетения и тщательно вытереть руки о живот, втирая собранную энергию в желудок, печень, селезенку, кишечник и поджелудочную железу.

Еще один раз вернуться в положение с руками на уровне солнечного сплетения, выполнить по известной схеме пять переворачиваний шара, разорвать шар, вложить половинки шара в половые органы и, тщательным движением "вытирая" руки об область паха, втереть собранную энергию в нижнюю часть живота.