Разница между Наблюдением и Самонаблюдением

Разница между Наблюдением и Самонаблюдением

Наблюдать и наблюдать себя - две разные вещи. Обе требуют внимания. Но в наблюдении внимание направлено наружу через чувства. В самонаблюдении внимание направлено внутрь, а для этого нет органов чувств. В этом одна причина, почему самонаблюдение более трудно, чем наблюдение.

В современной науке только наблюдение принимается за истину. Все, что не может быть предметом наблюдения посредством чувств или с помощью телескопов, микроскопов и других тонких оптических, электрических и химических инструментов, отбрасывается. Иногда заявлялось, что одна из главных целей настоящей работы - объединить науку Запада с мудростью Востока. Теперь, если мы определяем отправную точку западной науки с ее практической стороны как наблюдаемое, как мы можем определить отправную точку работы? Мы можем определить отправную точку работы как самонаблюдаемое. Она начинается, с практической стороны, с самонаблюдения.

Эти две отправные точки ведут в совершенно различных направлениях.

Разница между Наблюдением и Самонаблюдением

Человек может затратить всю свою жизнь на наблюдение феноменального мира - звезд, атомов, клеток, и т.п. Он может приобрести большое количество такого рода знаний, именно, знаний внешнего мира, то есть, всей той стороны вселенной, которая может быть обнаружена чувствами с приспособлениями или без них. Это один вид знания и посредством него могут быть сделаны изменения во внешнем мире. Внешние, испытываемые чувствами условия могут быть улучшены. Всякого рода облегчения и удобства и более легкие методы могут быть изобретены. Все это знание, если бы оно было применено правильно, могло бы быть только для пользы человечества путем изменения его внешнего окружения и к его выгоде. Но этот вид знания внешнего может изменить только внешнее. Он не может изменить человека в самом себе.

Гурджиев: только Самонаблюдение может изменить человека внутренне

Вид знания, который может изменить человека внутренне, не может быть получен просто посредством наблюдения. Оно не находится в этом направлении, то есть, в направлении чувств, обращенных наружу. Имеется другой вид знания, возможный для человека, и это знание начинается путем самонаблюдения. Этот вид знания не приобретается через чувства, ибо, как было сказано, мы не обладаем каким-либо органом чувства, который может быть обращен внутрь и посредством которого мы можем наблюдать себя так же легко, как мы наблюдаем стол или дом.

В то время, как первый вид знания может изменять внешние условия жизни для человека, второй вид знания может изменять самого человека. Наблюдение есть средство мироизменения, так сказать, а самонаблюдение есть средство самоизменения.

Но хотя это так, чтобы изучить что-либо, мы должны начать со знания себя, а знание любого рода начинается со слушания его, т.е., оно начинается посредством чувств. Человеку требуется сказать: "наблюдать себя" и в каком направлении он должен наблюдать себя, и причины, почему он должен наблюдать себя, и т.д.

И все, что он слышит или читает в этой связи, прежде всего должно войти через его чувства. С этой точки зрения вид знания, о котором говорит работа, начинается с плана наблюдаемого, точно так, как это делает учение любой науки. Человек должен начать путем уделения внешнего внимания работе. Он должен наблюдать, что говорится, что он может прочесть об этом и т.д. Другими словами, работа касается плана чувств.

По этой причине она может очень легко быть смешанной с видом знания, который может прийти только через изучение того, что показали чувства, и, так сказать, лежит рядом с ним или стала подавленной им. И если человек не имеет силы различать характер или качество знания, которому учит настоящая работа и которому учит наука, то есть, если он не имеет магнетического центра в себе, который может различать качества знания, это смешивание двух планов или порядков знания будет создавать в нем путаницу. И эта путаница будет оставаться, даже если человек находится в работе, если только не делается некоторое усилие позволить работе проходить туда, куда она относится в нем самом. То есть, он будет судить о работе только по тому, что он видит, по другим людям вне его и т.д. работа будет оставаться, так сказать, на уровне чувств. Каков характер усилия, которое человек должен делать в этой связи? Он должен осуществить в своем уме разделение двух порядков реальности.

Вторая реальность человека

Человек стоит между двумя мирами - внешним видимым миром, который входит через чувства и в котором участвует каждый, и внутренним миром, с которым ни одно из его чувств не встречается, в котором никто другой не участвует, то есть приближение к нему исключительно индивидуально, ибо, хотя все люди в мире могут наблюдать вас, только вы можете наблюдать себя. Этот внутренний мир есть вторая реальность и является невидимым.

Если вы сомневаетесь, что эта вторая реальность существует, спросите себя: являются ли мои мысли, чувства, ощущения, мои страхи, надежды, разочарования, мои радости, мои желания, мои печали реальными для меня? Если, конечно, вы скажете, что они нереальны и что стол и дом, которые вы можете видеть своими внешними глазами, являются реальными, тогда самонаблюдение не будет для вас иметь значения. Позвольте мне спросить вас: в каком мире реальности вы имеете свое бытие? В мире, находящемся вне вас, раскрываемом вашими чувствами, или в мире, который никто не видит и который только вы можете наблюдать - этом внутреннем мире? Я думаю, вы согласитесь, что именно в этом внутреннем мире вы действительно живете все время и чувствуете, и страдаете.

Итак, оба мира могут быть доказаны экспериментально -внешний наблюдаемый мир и внутренний самонаблюдаемый мир. Вы можете доказывать вещи во внешнем мире и вы можете доказывать вещи во внутреннем мире, в одном случае путем наблюдения и в другом случае путем самонаблюдения. Что касается второго случая, всё, чему настоящая работа учит о том, что вы должны замечать и воспринимать внутренне, может быть проверено самонаблюдением. И чем больше вы раскрываете этот внутренний мир, называемый «Я», тем больше вы будете понимать, что вы живете в двух мирах, в двух реальностях, в двух окружениях, внешнем и внутреннем, и что точно так, как вы должны учиться относительно внешнего мира, который наблюдаем - как ходить в нем, как не падать в пропасти или не забрести в болота, как не связаться с дурными людьми, не съесть яда и т.д. - посредством этой работы и ее применения вы начинаете учиться, как ходить по этому внутреннему миру, который открывается посредством самонаблюдения.

Возьмем пример из этих двух реальностей, к которым принадлежат совершенно различные формы истины. Допустим, человек присутствует на званом обеде. Все. что он видит, слышит, пробует на вкус, обоняет и к чему прикасается, принадлежит к первой реальности; все, что он думает и чувствует, все, что нравится или не нравится и т.д., принадлежит ко второй реальности. Он уделяет внимание двум званым обедам, зарегистрированным различным образом, одним внешним и одним внутренним. Все наши переживания являются одинаковыми на этом пути. Имеется внешнее переживание и наша внутренняя реакция на него. Что наиболее реально?

Какая регистрация, короче говоря, образует наши жизни? -внешняя или внутренняя реальность, внешний или внутренний мир? Правильно ли сказать, что это внутренний мир? Это есть внутренний мир, в котором мы поднимаемся и падаем и в котором мы непрестанно колеблемся взад и вперед и бросаемся повсюду, в котором мы наводнены кучей отрицательных мыслей и настроений, в которой мы теряем все и калечим все и в котором мы шатаемся повсюду и падаем, не понимая даже, что имеется внутренний мир, в котором мы живем все время. Этот внутренний мир мы можем узнать только путем самонаблюдения. Тогда, и только тогда, мы можем начать улавливать, что всюду в нашей жизни мы совершали необычайные ошибки. Все, что мы принимали за «себя», реально открывается в мир. В этом мире мы должны сперва узнать, как видеть, а для этой цели необходим свет. Этот свет приобретается посредством самонаблюдения.

Наиболее важная вещь - это уловить, что мы живем в двух различных реальностях, или мирах: одном, показываемом чувствами, другом - открываемом только через работу над собой, через очищение эмоций от ложной личности, через правильное направление ума так, чтобы сделалось возможным относительное мышление и чтобы была построена соответствующая система мысли.

Источник Четвертый путь - Гурджиев Успенский