Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Какая музыка вылечит сердце?

Какая музыка вылечит сердце?

Статьи

 Какая музыка вылечит сердце?
Ученые утверждают: музыка не только может поднять настроение, взбодрить или успокоить, она способна лечить серьезные заболевания. Идея исцелять музыкой родилась задолго до возникновения современной цивилизации. Не так давно современные исследования европейских ученых подтвердили, что музыкотерапия действительно помогает при множестве человеческих недугов.

Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое ощущает ритм, а правое - тембр и мелодию. Наибольшее воздействие на организм человека оказывают все-таки ритмы музыкальных произведений, которые лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду - это очень близко к частоте дыхания и сердцебиения.

Оказывается, музыка проникает в организм не только через органы слуха, но и через кожу, поскольку в последней есть виброрецепторы. Звуковые сигналы попадают на резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, и оказывают стимулирующее действие на него. В результате болевые ощущения ослабевают или исчезают вовсе.

Европейские специалисты отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от ее характера, но и от музыкального инструмента, на котором ее исполняют. Так, звучание кларнета положительно влияет на систему кровообращения, виолончель и скрипка действуют преимущественно на сердечнососудистую систему, а флейта - на легкие и бронхи слушателей. Лечить печень можно под звуки деревянных духовых инструментов, саксофон помогает при лечении мочеполовой системы, а скрипка в сочетании с фортепиано - идеальная "пилюля" для нервной системы.

Специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке. Как сообщают Комментарии, все же есть несколько "универсальных рецептов". Если беспокоит гастрит - надо слушать "Седьмую сонату" Бетховена, на помощь больному сердцу придет "Ноктюрн ре-минор" Шопена, от мигрени поможет "Полонез" Огинского, а от повышенного давления спасет "Свадебный марш" Мендельсона. "Музыкальное лекарство" от алкоголизма -- "Аве Мария" Шуберта и "Лунная соната" Бетховена. Бессонницу вылечит "Пер Гюнт" Грига, язву желудка -- "Вальс цветов" Чайковского, а импотенцию -- "Венисбергская сцена" Вагнера. Однако музыкальные произведения должны исполняться профессионалами: фальшиво взятые ноты могут негативно повлиять на физическое состояние человека.

Кроме этого, давно уже не секрет, что пение укрепляет иммунитет. Английские ученые обнаружили, что во время пения концентрация иммуноглобулина А, формирующего защитный клеточный барьер, существенно повышается, так же как и гидрокортизона - антистрессового гормона. Особенно пение полезно беременным. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким и наоборот активизируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные звуковые частоты.

Орган слуха малыша получает необходимую ему тренировку и стимулирует мозг. Несколько десятилетий назад знаменитый французский акушер Мишель Оден организовал в своей клинике хоры из будущих мам, для которых были разработаны несложные вокальные упражнения. В результате на свет появлялись более жизнеспособные, спокойные и крепкие малыши. А будущие мамы вдвое сократили срок пребывания в больнице перед родами.

 

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5739
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Шакти
 
    Внутренний диалог - разговор с самим собой
    Говорите ли вы с самим собой? Когда мы слышим людей, говорящих с самим собой вслух, мы, по меньшей мере, считаем это странным. Но замечали ли вы, что все люди, без исключения говорят с самим собой? Только это мы уже не считаем странным....
    Рефлексотерапия
    Рефлексотерапия Рефлексотерапия применяется в домашних условиях для релаксации, но она не может стать заменой профессионального лечения и диагностики. В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм человека, как и его личность в целом,...
    Практики Деконцентрации
    Практики Деконцентрации Основной целью тренинга является освоение ряда методов, приводящих к "раскрывающей медитации". Это состояние, при котором достигается наиболее полная чувствительность и открытость сознания всему происходящему внутри и вовне...

Ещё похожие статьи

 

Звук, ритм и музыкальная гармония оказывают ощутимое воздействие на
Наверное многие из вас замечали влияние музыки на себе, но как то не


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Искусство приготовления чая (11152)
Медитация и духовное осознание (5401)
Индийские притчи (8400)
Как улучшить растяжку. Часть 1 (15881)
Фитнес и питание (3345)

Случайная цитата
444 # Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите. Еще цитата