В погоне за балансом

В погоне за балансом

Эта статья является частью истории о моём опыте. 

В погоне за балансом
 

Мир в душе, спокойствие в каждом дне... Этой мечтой живут миллионы, но никто из них даже не догадывается, что такая жизнь невозможна в принципе. Нет, разумеется, возможна, но совершенно не такая, какой они её себе представляют.

Вставая на путь духовного развития люди пытаются впитать в себя как можно больше света, стать просветленными, они изучают различные техники, вроде йоги или рейки, затем усиленно начинают чистить всех и вся вокруг себя, находят какие-то порчи, проклятия, защищаются от неких атак. А затем, когда новоиспеченные маги проходят пару кругов подобного ада, они начинают считать себя мастерами, учителями и изо всех сил пытаются донести своё учение, до остальных и превратить мир в сияющую звезду, излучающую свет. Однако те, кто встает на путь тьмы делают тоже самое, и невольно возникает конфликт за последователей. Ведь и светлые и темные убеждены, что их путь лучший, а значит и всех остальных так же необходимо направить по этому пути. Отсюда возникает открытое противостояние двух основных направлений, каждый из которых убежден в том, что единственно оно верное. Это противостояние, временами перерастающее в войну, длится тысячи лет, но ни одна сторона так и не смогла взять верх.

Вот только есть одно большое но. Все эти маги, учителя, посланники богов, приспешники тьмы и прочие из этого числа не более чем случайно запутавшиеся новички, ну или вполне осознанные шарлатаны.

Если взять немного глубже, то причина стабильного противостояния крайне проста - свет и тьма не враги друг другу, они являются лишь составными частями куда более организованного потока, питающего наш мир. И в тот день, когда свет или тьма победят своего оппонента, наш мир рухнет в небытие, лишившись той важной половины себя, которая участвовала в его создании и поддержании.

Представьте себе такую простую ситуацию. У вас есть правая сторона и левая. С одной стороны у каждого есть своя ведущая половина - человек либо правша, либо левша. Но это не делает вторую половину ненужной или, тем более, мешающей. Что будет, если взять и отрезать половину вашего тела? Единство светлого и темного потоков несколько сложнее, но принципиально схема взаимодействия та же.

Отсюда можно смело сделать и другой вывод, что люди, рвущиеся в погоне только за одной половиной и отрицающие другую, становятся своего рода калеками, осознанно отрывающими от себя ту половину, которая им кажется хуже. Такие люди лишены покоя, они вынуждены постоянно следить за собой, чтобы оторванные части не восстановились и не утянули их на другую сторону.

На мой взгляд, это кощунство и верхняя ступень проявления человеческого мазохизма. Вы только представьте себе, человек осознанно и с дикими страданиями разрывает свою душу пополам, и пытается убедить самого себя, что так и должно быть.

Но скажите, может ли такой человек получить хоть какое-то подобие мира и спокойствия?

В этом заключается одна из самых главных, по моему мнению, проблем сегодняшнего мира - в отрицании своей настоящей сути. Вместо того, чтобы развиваться, как цельное создание вселенной, человек делает всё возможное, чтобы не дать себе расти, усиленно отказываясь принимать то, что не вписывается в его понятия морали и духовности.

Но вместе с этим каждый второй ищет развития, баланса, мира во всем мире, подобных вещей, которые он сам же и отрицает своими действиями и "просветлением".

Эта статья является частью истории о моём опыте.