Роль дыхания в первые дни жизни человека

Роль дыхания в первые дни жизни человека

Время чтения 2:10

Дыхание ребенка в утробе и в первые дни жизни

На протяжении первых нескольких дней после рождения организм ребенка претерпевает коренные физические и физиологические изменения. Органы дыхания относятся именно к тем внутренним органам, которые подвергаются самым значительным преобразованиям. Новорожденный ребенок должен суметь перейти от бронхиального к легочному дыханию. При проходе ребенка через родовой канал с ним должна произойти метаморфоза, в некотором смысле подобная той, что происходит, когда головастик превращается в лягушку.

Роль дыхания в первые дни жизни человека

Находясь в матке, плод дышит через плаценту, которую около 300 лет назад доктор Уолтер Нидхэм описал как «легкое в матке». Однако сразу же после рождения ребенок должен начать дышать своими собственными легкими. У зародыша человека легкие полностью формируются уже приблизительно к 28-ой неделе развития. К этому времени внутригрудное давление плода равняется атмосферному.

Пока ребенок находится в матке, его легочные альвеолы заполнены амниотической жидкостью, которая ритмично колеблется, как бы имитируя ток воздуха во время дыхания. Так как легкие эмбриона пока еще не выполняют газообмен, эти колебания никак не связаны с дыхательной функцией. Однако очевидно, что в период внутриутробного развития легкие ребенка уже выполняют базовые движения, имитирующие дыхание.

Что же происходит с амниотической жидкостью, заполняющей легкие плода, в процессе родов? Ряд клинических исследований показал, что она вытекает через рот и нос ребенка, когда его головка проходит через родовой канал. В этот момент положительное давление в родовом канале достигает 95 см/Н2О, но сразу же после этого падает до нуля или даже становится отрицательным. Поэтому неудивительно, что при кесаревом сечении новорожденному ребенку трудно сделать первый выдох и иногда у него из легких выделяется большое количество амниотической жидкости.

Ребенок, не прошедший через родовой канал, не подвергается тому высокому положительному давлению, которое испытывает младенец, рожденный естественным образом. Таким образом, вытеснение амниотической жидкости из легких - одно из преимуществ естественных родов и сопутствующего им высокого положительного давления. 

Новорожденный ребенок делает первый вдох благодаря возникновению в грудной клетке во время процесса родов отрицательного давления. Сразу же после рождения грудная клетка, сжатая положительным давлением в родовом канале, расширяется до своего нормального объема. При этом в ней возникает отрицательное давление величиной от 10 до 70 см/НгО, в результате чего в легкие через бронхи поступает воздух - так происходит первый в жизни ребенка вдох. Объем этого первого вдоха - от 20 до 70 миллилитров, что намного больше объема одного дыхательного цикла, составляющего 15-25 миллилитров, которым характеризуется дыхание ребенка в первые 24-48 часов после рождения.

Роль дыхания в первые дни жизни человека

Дыхание нормального доношенного ребенка обычно стабилизируется в течение первых 24 часов его жизни; по истечении этого срока частота дыхания составляет 40 дыхательных циклов в минуту (МДЦ = 40), а дыхательный объем - от 12 до 20 мл. Недоношенному же ребенку для стабилизации дыхания может понадобиться до 72 часов, у него частота дыхания обычно составляет 60 дыханий в минуту, а дыхательный объем -в среднем от 10 до 15 мл.

В зависимости от типа дыхания недоношенные новорожденные делятся на две категории. К первой относятся дети, начальный МДЦ которых превышает 60, но частота дыхания со временем постепенно замедляется. Вторую категорию составляют новорожденные, у которых МДЦ возрастает на 25-100 процентов на протяжении первых 24 часов после рождения по сравнению с МДЦ первого часа их самостоятельного дыхания.

Согласно медицинской статистике, если не принимать во внимание новорожденных, страдающих серьезными заболеваниями, то около двух третей всех недоношенных младенцев относятся к первой категории и одна треть - ко второй. Учащение дыхания у недоношенных новорожденных второй категории объясняют ацидозом, который иногда невозможно компенсировать. Приблизительно у половины таких детей наблюдаются явные симптомы цианоза - синюшности кожи из-за недостатка кислорода в крови. Смертность таких детей на протяжении первой недели жизни составляет 25 процентов.

Если учитывать чрезвычайно важную роль дыхания, эти клинические исследования зависимости между типами дыхания и выживанием новорожденных имеют большое как реальное, так и символическое значение.

Обязательно поделись

этим