Роль дыхания в период беременности и родов

Роль дыхания в период беременности и родов

Согласно клиническим исследованиям, 60-70 процентов женщин с нормально протекающей беременностью жалуются на затруднение дыхания. Однако эти недомогания редко бывают настолько серьезными, чтобы требовалось специальное лечение. Иногда эти симптомы вводят в заблуждение не только пациенток, но и акушерский персонал, и ведут к неправильной постановке диагноза. Это, в свою очередь, вызывает еще большее беспокойство у беременных и еще большие проблемы с дыханием.

Роль дыхания в период беременности и родов

Роль дыхания в период беременности

Ранее считалось, что жизненная емкость легких (ЖЕЛ) у беременных женщин уменьшается, так как из-за увеличения размеров матки ограничивается движение диафрагмы. Однако последние исследования обнаружили, что в действительности ЖЕЛ женщин во время беременности даже увеличивается, особенно в течение второго триместра. За этот период ЖЕЛ возрастает на 15 процентов, на более поздней стадии наблюдается увеличение на 9 процентов; пик роста ЖЕЛ приходится на промежуток между 28-ой и 36-ой неделями беременности.

Учитывая тот факт, что ЖЕЛ во время беременности возрастает, сегодня принято считать, что затрудненное дыхание у беременных вызывается не недостатком кислорода, как думали раньше, но скорее психическим напряжением, ассоциирующимся у женщин с беременностью. В этот период у женщин часто наблюдается подсознательная склонность к гипервентиляции (частому или более глубокому дыханию). В результате у них возникает чувство беспокойства, которое, в свою очередь, порождает еще большие затруднения в дыхании. Так образуется замкнутый круг.

Роль дыхания в период беременности и родов

Какова же причина необыкновенного увеличения жизненной емкости легких во время беременности? Возможно, объяснение кроется в механизме функциональной остаточной емкости легких, т.е. в объеме воздуха, который остается в легких после нормального выдоха. То есть существенное уменьшение остаточной емкости вызывает увеличение ЖЕЛ. Тщательные обследования беременных женщин, в том числе до и после беременности, показали, что во время беременности средний дыхательный объем значительно уменьшаются, а также что к концу беременности женщины подсознательно гипервентилируют.

Роль дыхания во время родов

Во время родов для женщин характерно особо частое и глубокое дыхание. Ранее считалось, что такой тип дыхания способствует поглощению большого количества кислорода. Однако оказалось, что при родах женщина потребляет гораздо меньше кислорода, чем предполагали раньше. Объем потребляемого за минуту кислорода увеличивается при сокращении матки, но возвращается в норму при ее расслаблении.

В результате клинических обследований было выяснено, что во время родов количество потребляемого кислорода ненамного больше, чем при выполнении физических упражнений средней тяжести. Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что затрудненное дыхание в период беременности в действительности вызывается разнообразными социальными, экономическими и домашними проблемами, возникающими перед беременными женщинами и молодыми матерями.