Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Быть счастливым тоже надо уметь

Быть счастливым тоже надо уметь

Статьи

Быть счастливым тоже надо уметь
Довольно часто в сознании человека такие понятия как счастье и деньги воспринимаются идентично. Кажется - будут деньги, будет и счастье, хотя это далеко не так. Еще более десяти лет назад ученые провели ряд исследований и определили пару интересных моментов.

Первый - выбравшись из нищеты и решив насущные финансовые вопросы, вы уже не сможете за большее количество денег купить больше счастья. Миллионеры не намного счастливее людей со средним достатком, более того, бывает и с точностью наоборот - чем больше денег, тем несчастливее человек. И второй - если вы хотите обрести счастье, тратя деньги на материальные ценности, то вряд ли из этого что-нибудь получится.

Эффективнее вкладывать их в духовные ценности и получать положительный жизненный опыт. Почему так? Немецкий филолог и автор книги "Наука счастья" ("The Science of Happiness") Стефан Клеин (Stefan Klein) аргументирует приведенный выше совет следующим образом: "Материальные ценности сами по себе не способны принести счастья вообще. Приобретая новую вещь, вы лишь даете возможность сформироваться положительным эмоциям и даже почувствовать себя счастливым. К сожалению, длится это ровно столько, сколько вы будете ощущать новизну вновь приобретенной вещи".

Говоря другими словами - материальные ценности со временем (которого обычно проходит совсем не много) теряют свою привлекательность, надоедают, и прекращают приносить радость.

Что касается положительного духовного опыта (хороших воспоминаний, переживаний, приятных впечатлений), то существует такое мнение: "Опыт пережитых событий со временем начинает все больше и больше "греть душу", особенно если вы относитесь к такому типу людей, которые любят все несколько приукрасить", - озвученное Дэниелом Гилбертом (Daniel Gilbert) профессором-психологом Гарвардского университета и автором нашумевшей книги "Спотыкаясь о счастье" ("Stumbling on Happiness").

Из вышеописанного вытекает вопрос: как сформировать эти самые хорошие воспоминания, переживания, приятные впечатления и при этом, по возможности, не разориться.

Как получить максимальную психологическую отдачу (в виде счастливых моментов в жизни, которые не только приятно переживать, но и впоследствии вспоминать) от вложенных средств? Надеемся, что приведенные ниже идеи помогут решить столь сложную дилемму.

 

Учитесь видеть  счастье.

Большинство из нас не обращают внимания на множество моментов в жизни, которые происходят ежедневно и делают нас чуточку счастливее. Совсем наоборот - мы любим фокусироваться на негативе. Ложась вечером спать и вспоминая прожитый день, мы в первую очередь подумает о том продавце на рынке, который хотел нас обвесить или о машине, которая чуть было не наехала на вас по пути на работу. А как же прогулка по парку в обеденное время или драгоценные минуты, которые вы провели играясь перед сном со своим ребенком? Да никак, в конце дня вы и помнить об этих событиях не будете. "Для того чтобы испытать счастье, получить положительные эмоции, не достаточно просто прогуляться по парку в хорошую погоду. Надо научиться обращать внимание на это счастье, видеть его и ценить", - говорит Клеин. Неплохой способ тренировки своей наблюдательности заключается в ведении специального дневника. Прежде чем отойти ко сну запишите в небольшой блокнот все события прошедшего дня, которые положительно на вас повлияли и оцените каждое из них по 10-бальной шкале. Через пару недель такого опыта вы заметите, что некоторые моменты жизни делают вас более счастливыми, другие - менее, но даже в самые неудачные дни случается что-то хорошее.

 

Получайте наслаждение не  только от события, но и от самого процесса подготовки к таковому.

Как правило, самое большое удовольствие мы зачастую получаем не от конкретного события, а от его ожидания. Да-да, именно от ожидания! Что может быть лучше первого поцелуя? Чувство праздника в душе, витание в облаках на крыльях мечты, которые испытываешь в преддверии достижения долгожданной цели. Научитесь обращать внимание на то, что подготовка к интересному событию не менее увлекательна. Ждете отпуска и готовитесь съездить на курорт? Прекрасно! Сосредоточьтесь на процессе подготовки к этому знаменательному событию: листайте рекламные проспекты, узнавайте впечатления очевидцев как из первых уст, так и при помощи Интернета, обсуждайте будущее путешествие с друзьями и родственниками, которые присоединятся к вам. Пусть подготовительный этап принесет вам массу удовольствия, а сама поездка станет кульминацией, которая обеспечит теплыми впечатлениями на продолжительный период.

 

Откройте для себя что- нибудь новенькое.

Помните ли вы, как впервые занимались любовью, ныряли с аквалангом, катались на настоящих "Американских горках", рискнули взлететь на дельтаплане или спрыгнуть с парашюта? Скорее всего, это было прекрасно, невероятно, невообразимо и даже сейчас одно лишь воспоминание о таких моментах приносит немало удовольствия! Отметим, что для некоторых людей фактор новизны является просто таки мощнейшим стимулятором. Примерно у 25 процентов из нас в мозгу присутствует некая разновидность допаминового рецептора, который делает человека невероятно любопытным. Как следствие, получение новых впечатлений для таких индивидуумов является просто жизненной необходимостью и одним из основных условий положительного настроя.

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Счастье
4464
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Шакти
 
    Почему нельзя откладывать жизнь на потом?
     Вы никогда не говорили себе - "вот доделаем ремонт, и тогда уж заживем" или "вот напишу диплом, все от меня отстанут, тогда уж начнется настоящая жизнь"? В свете таких убеждений все происходящее "здесь и сейчас" воспринимается только как...
    Внутренняя свобода
     Какие ежедневные утверждения могут расширить Вашу внутреннюю свободу?   " Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич." Джон Бойд-Орр, шотландский педагог, нобелевский лауреат. Интересно, почему в...
    Правила здорового образа жизни
    Правила здорового образа жизни «Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, состояние полного физического, душевного и социального благополучия.» Это определение Всемирной организации охраны здоровья....

Ещё похожие статьи

 

Счастье понятие крайне расплывчатое и многогранное. Кому-то для счастья
Если вы читали предыдущие статьи, то наверняка заметили, что я не говорил


Комментарии (9)
Оставь свой след!
 Быть счастливым тоже надо уметь
babulja
1 мая 2012 10:12
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Во всем согласна с автором. Материаьные ценности для меня не составляющая счастья, а всего лишь средство его достижения. Я принадлежу к той, как пишет автор многочисленной части людей, которые стремятся к познанию нового. Именно сам процесс достижения поставленной цели - счастье для меня. Счастье - понятие многогранное. Думаю, что каждый ощущает его по-своему, но стремятся к счастью все. И в погоне за ним мы забываем, что счастье рядом. Есть люди, для которых жить - уже счастье. А чем отличаемся мы от этих людей? Ничем не отличаемся. Наша жизнь сложилась несколько иначе, мы воспринимаем жизнь, как нечто обыденное, вечное и незыблемое. А жизнь - это чудо, дарованное нам свыше. И относится к ней необходимо соответсвенно: наслаждаться каждым ее моментом, не тратить попусту. Счастье - вокруг нас , стоит только руку протянуть!
Перейти в начало страницы
Svetodar
1 мая 2012 11:29
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Действительно, для многих людей счастье выглядит слишком конкретно: новый автомобиль, квартира, должность и т. д., но в этом-то и опасность. Конкретные "счастливые" цели - быстро проходят, а что потом?
Соглашусь с выводом, что ставка должна быть на другое: духовное. Сложность тут в том, что нужно сохранять правильный баланс между духовным и практическим.
Вспоминаю свой опыт.Когда я понял, что не только сама заведомая цель может приносить счастье, но и стремление к ней, то стал себя настраивать на это. Это было нечто, напоминающее медитацию: "Сегодня я достиг вот этого и стал счастливее; завтра - достижение вот это и снова я продвинулся к цели". Примерно так. Но сами понимаете, что в этом опыте нужно, сохраняя положительную энергию, уметь "перескочить" на другую цель.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
1 мая 2012 14:40
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Духовность - это хорошо, но что же получается: лишь духовный человек может быть истинно счастливым? Это утверждение звучит пессимистично. Понятно, что в основном люди, точнее, их жизненные цели, далеки от духовных. Нужен какой-то компромиссный вариант, переходный, так сказать.
По-моему, стремиться к счастью в жизни можно и нужно, живя обычной жизнью, но всякий раз помнить о том, что чувство благодарности, внутренней доброты должно быть приоритетным.
Перейти в начало страницы
babulja
1 мая 2012 20:03
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Я не думаю, что живу какой-то духовной жизнью. Моя жизнь - жизнь обычного рядового человека, каких миллионы в нашей стране. И уверенна, что абсолютно все люди могут быть счастливы. Да и какого-то переходного состояния между духовностью и обычной жизнью не существует. Согласна, что мы должны быть благодарны своим родителям за то, что они подарили нам жизнь, учителям, которые дают знания, да множеству людей, так или иначе оставляющих заметный след в нашей судбе. Я не отказываюсь ни от каких материальных ценностей, просто не ставлю их во главу угла своей жизни. Но всегда помню о тех близких и дорогих для меня людях, которые, я знаю, всегда примут меня такой , какая я есть. Они тоже часть моего счастья. Все материальное, в конце концов, подлежит разрушению, а душа вечна. Одна из основ счастливой жизни - мир в душе твоей.
Перейти в начало страницы
babulja
1 мая 2012 20:11
Сообщение #5


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Я не думаю, что живу какой-то духовной жизнью. Моя жизнь - жизнь обычного рядового человека, каких миллионы в нашей стране. И уверенна, что абсолютно все люди могут быть счастливы. Да и какого-то переходного состояния между духовностью и обычной жизнью не существует. Согласна, что мы должны быть благодарны своим родителям за то, что они подарили нам жизнь, учителям, которые дают знания, да множеству людей, так или иначе оставляющих заметный след в нашей судбе. Я не отказываюсь ни от каких материальных ценностей, просто не ставлю их во главу угла своей жизни. Но всегда помню о тех близких и дорогих для меня людях, которые, я знаю, всегда примут меня такой , какая я есть. Они тоже часть моего счастья. Все материальное, в конце концов, подлежит разрушению, а душа вечна. Одна из основ счастливой жизни - мир в душе твоей.
Перейти в начало страницы
Ева
2 мая 2012 14:49
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 14
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Как часто мы говорим о счастье, желаем друг другу, стремимся к нему, мечтаем о нем. Порой для счастья человеку не хватает какой-нибудь мелочи, иногда для счастья нужно очень много. А желаем мы зачастую денег, власти, богатства, удачного замужества или жены-супермодели. Но как же часто мы потом разочаровываемся. И достижение каких-то земных желаний не приносит нам ожидаемого счастья, или оно бывает не долгим. В том то и особенность этого чувства, что чем чаще мы ставим цели и быстрее их достигаем, и чем чаще исполняются наши желания, тем слабее ощущение радости.
Перейти в начало страницы
Killer_S
2 мая 2012 15:33
Сообщение #7


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 17
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Я пока просто человек, который живет у родителей и многого не требует. И я пока счастлив, но в душе есть желание заработать по больше денег. Но вот в чем беда, а в друг я разочаруюсь, может не стоит к этому стремиться ведь счастье у меня под носом. Может это и банально, но я склоняюсь к одному, что сколько денег не было, но быть счастливым можно и не богатым. А если и был бы богатым то помогал бы семьям, ведь деньги это просто бумажки и если их много, то их лучше тратить на стоящие вещи как спасти кому жизнь...
Перейти в начало страницы
alira6573
12 мая 2012 16:31
Сообщение #8


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 28
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Я - человек не семейный, и всегда думала, что целью моей жизни будет карьера. Для этого я пять лет училась в университете, работала день и ночь, но все меньше времени уделяла мужу, а затем задумалась, что если я потеряю работу и деньги, со мной ничего плохого не случиться, а если рядом не будет любящего человека - настанет конец моей жизни, ведь именно благодаря его поддержке я столько добилась в этой жизни.
Перейти в начало страницы
Ксения
12 мая 2012 18:52
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 30
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Согласна с автором статьи на 100%. Нужно быть счастливым здесь и сейчас. А для этого нужно немного: понимать что жизнь это уникальный подарок, а ещё уметь довольствоваться тем, что имеешь. Раньше я думала, что это слабость, но теперь понимаю, что это мудрость. Не стоит откладывать своё счастье до "лучших" в материальном плане времён. Многие вещи совсем не зависят от денег. Если ты принимаешь свою жизнь, доволен ею, то она улыбнётся тебе в ответ, и тогда происходят настоящие чудеса, и сбываются самые заветные мечты!!!
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Роль дыхания в первые дни жизни человека (3794)
Применение мануальной терапии в акушерстве. (4478)
Язык жестов. Сексуальные жесты (7851)
Суп с базиликом (3304)
Циркуляторный массаж (5979)

Случайная цитата
102 # Все наше знание, зовем ли мы его восприятием, разумом или инстинктом, должно пройти через единый канал, через опыт; то же, что мы сейчас называем инстинктом, есть результат прошлого опыта, выродившегося в инстинкт, который, в свою очередь, может возродиться как разум. Этот процесс происходит во всей вселенной, и на нем зиждится одно из основных доказательств в пользу теории перевоплощения. Повторяющийся опыт разного рода страхов с течением времени становится инстинктом самосохранения. Ребенок испытывает инстинктивные страхи, потому что в нем живет прошлый опыт страдания . Еще цитата