Деградация или личностный рост?

Деградация или личностный рост?

Деградация или личностный рост?
Все, кто отучился в школе, с трудом воспринимают нотации о необходимости "получать знания". Понимаю. Сочувствую. И тем не менее, разговор у нас пойдёт об интеллектуальной деградации, которая почему-то всегда тянет за собой и другие её виды - деградацию духовную и затем - физическую. Не бойтесь. Разговор будет не банальный и не занудливый. Обещаю.

Итак...

Когда человек ничему не учится и (впоследствии) ничего не создаёт - он деградирует. Чтобы оставаться хотя бы на том же уровне (не говоря уже о качественном прорыве вверх!) нужно всё время что-то делать со своим умом. Это - как катание на двухколёсном велосипеде - перестал педаль крутить - упал.

А что делать?

Повторю:

учиться - теория

создавать некий продукт - практика

Иного пути у нас нет. Жизнь на земле - это школа. Нет, в ней бывают и летние вакации, и переменки, и садисты-учителя, и хулиганы-второгодники, но по сути это - школа. И мы сюда пришли учиться, а не развлекаться.

А почему человек должен что-то творить? Потому что он создан по образу и подобию Творца. Это - просто, люди.

Однако с учёбой (с этим самым "личностным ростом") у нас связано много дурных ассоциаций. Для нас, обобщённый архетип Учёбы - это ботаник, читающий в третьем классе под партой толстый учебник по астрофизике... Ошибаетесь, коллеги. Мыслите стереотипно. Отсюда и возникает главная неприятность - сужение полей Видения Мира во всей его красе... Однако же, разберёмся и с этим.

Часто мы полагаем, что тот, кто ходит по бутикам и без конца примеряет там разную одежду, тот, конечно, деградант.

Мы думаем, что тот, кто часто ходит в кино, тот на глазах деградирует.

Мы наивно полагаем, что тот, кто посещает много разных кафе, тот вообще...

И конечно же, мы уверены, что "личностно растёт" лишь тот, кого можно увидеть на премьере модного спектакля или на вернисаже... Про читальный зал библиотеки я уже не говорю, это вообще святая святых, там можно встретить только полубогов...

Какие мы наивные, люди... Как нас легко провести...

А как оно всё на самом деле?

Главное, не куда ты ходишь. Главное, что ты потом со всем этим делаешь!

Человек ходит по бутикам... Через три года он станет байером и/или откроет свой магазин, где будут собраны платья безупречного вкуса.

Человек ходит в кино и ест поп-корн... Через год он станет лучшим неформальным сетевым кинообозревателем. Через три года попробует себя в любительской режиссуре. Ещё через год он будет зачислен во ВГИК. А потом Вы сами будете ходить на его фильмы и есть поп-корн.

Человек "ходит по кафе". Через год он станет "гастрономическим журналистом", и в его затхлом городе узнают, наконец, что такое направление в журналистике - есть. Ещё через год этот завсегдатай кафе займётся ресторанным бизнесом.

Главное, не куда ты ходишь. Главное: что ты потом с этим делаешь!

Если ты просто потребляешь - ты деградируешь всегда. Даже если ты потребляешь философию Гегеля.

Просто читать романы в мягкой обложке про любовь - это, конечно, сон разума и деградация. Прочитать пятьсот таких романов, чтобы затем начать писать самому - это личностный рост. Да, конечно, Читатель, это будут очередные романы "про любоф". Но это не будет деградация - для вот этого конкретного человека... Мамы разные нужны, мамы разные важны.

Бывает и так...

Бывает и так, что ни через какие "три года" человек не станет ни байером, ни ресторатором, ни автором дамской прозы. Что, сразу грустно стало? А поводов для грусти-то и нет!

Открою секрет: все эти годы, каждый прожитый день, этот человек Жил. Полной жизнью. Оттого:

глаза имел - горящие, кровь по жилам бегущую - быстро, походку - лёгкую и уверенную, всё время куда-то спешащую.

Он был всё это время - Красив, этот человек, который не стал в итоге режиссёром кино. Он был красив той красотой, которую пытаются передать художники-романтики, рисующие Петра Первого Великого.

Выходит Пётр. Его глаза

Сияют. Лик его - ужасен,

Движенья - быстры,

Он - прекрасен,

Он весь, как божия гроза...

Арапчата не поспевают за ним, так широк его шаг. Такой человек - угоден Творцу, если хотите. Ведь он похож на Него во всём.

В конце концов, увлечение может и разонравиться. Никто не запрещает менять интересы, на этом экзамене можно много раз тянуть билет, не понижая своей оценки!

Итак... Чем бы человек ни занимался, если он Учится в процессе - это уже не деградирующий потребитель.

Помните! Пустое и бессмысленное сидение в читальном зале библиотеки может быть хорошо замаскированной деградацией!

Пустое и бессмысленное посещение премьер - это хорошо задрапированная деградация.

Работа в школе с детьми и преподавание в вузе - может быть хорошо замаскированной деградацией...

Как распознать эту маскировку?

Загляните человеку в глаза... Они идеально пустые.

Посмотрите на движения человека. Они идеально механические.

Прислушайтесь к разговорам человека. С вами говорит автоответчик.

А если он развеселится, этот человек, то от его веселья Вам станет жутко.

В общем, Вы не ошибётесь. Вы сами всё это видели и знаете гораздо лучше меня.

Как тяжко мертвецу среди людей

Живым и страстным притворяться

Но надо, надо в общество втираться,

Скрывая для карьеры лязг костей...

И последнее...

Любовь к учёбе не только повышает качество жизни, не только придаёт ей подлинный смысл, но и порой... спасает человеку саму жизнь, вытаскивая его из объятий ледяного мортидо - тяги живых к медленному умиранию заживо.

Тот, кто любит учиться, тот не пропадёт никогда и нигде. Потому что если вдруг этому человеку придётся заново учиться ходить... он будет делать это с детской радостью. И через год - выйдет победителем. Как и привык всегда. А через три года... Но это уже совсем другая история...