Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Краткая биография Махариши Махеша Йоги основателя программы Трансцендентальной Медитации

Краткая биография Махариши Махеша Йоги основателя программы Трансцендентальной Медитации

Краткая биография Махариши Махеша Йоги основателя программы Трансцендентальной Медитации
Махариши Махеш Йоги родился 12 января 1917 года в Райпуре.
Махариши изучал физику и химию в университете Аллахабада. Помимо учебы он очень интересовался духовными учителями и услышав, что Брахаманда Сарасвати находится в Аллахабаде, пришел в дом, где остановился учитель.

 

Посетив его несколько раз, Махариши решил стать его последователем. Гуру Дев согласился при одном условии, что тот сначала закончит учебу. Махариши закончил университет, а потом провел двадцать лет учась и работая с Гуру Девом Брахаманда Сарасвати.


 За это время Махариши стал ближайшим учеником Гуру Дева и унаследовал мудрость и знание его учения. Со всем этим знанием он решил уединиться в Гималаях. В то время у него не было каких-то особых планов. Он просто хотел побыть в уединении и покое. Но после двух лет одиночества он ощутил призыв вернуться в мир. Затворники пытались переубедить его. По их мнению, окружающий мир был чем-то грязным, и просветленному человеку не имело смысла соприкасаться с ним.

 

Но желание Махариши росло, и он окончательно покинул покой и одиночество своей горной пещеры и направился на юг Индии. Первое место, куда прибыл Махариши, когда покинул Гималаи, был штат Керала на юге Индии. Он специально не готовился к выступлению там, он просто был призван посетить это место. Через несколько дней после приезда к нему подошел человек, который узнал в нем монаха с Севера и предложил прочитать недельный цикл лекций. Махариши согласился.


Интерес уже к первым его лекциям был настолько велик, что к седьмой лекции зал был переполнен. Его тут же пригласили прочесть лекции в других городах и, в конце концов, он провел шесть месяцев, читая лекции и обучая Трансцендентальной медитации (ТМ) по всему штату.


В результате была опубликована его первая книга «Свет маяка Гималаев». В книге делается попытка в сжатой форме показать, как через Трансцендентальную Медитацию Махариши возрождает истинный смысл Ведических священных текстов.
Покинув Кералу, он 2 года путешествовал по всей Индии, знакомя людей с ТМ. Махариши и техника ТМ быстро получили признание среди людей, что вдохновило их обратиться к Махариши с просьбой создать всемирное движение духовного возрождения. И в 1958 это Движение было организовано, заложив прочный фундамент для дальнейшего распространения ведических знаний.


В 1958 году направилсяч на Восток, посетил Сингапур и Гавайи, и в начале 1959 года приехал в Калифорнию. Там он провел несколько месяцев, обучая ТМ, и организовал постоянно действующий центр Движения, затем отправил в Нью-Йорк, и оттуда в Европу.


К концу года оказалось, что многие люди заинтересовались ТМ. Махариши понял, что в дальнейшем не сможет один обучить ТМ всех желающих и он решил организовать подготовку учителей ТМ.


Первоначально подготовка проходила в Индии, в маленьком городке Ришикеш, в том месте, где Ганг, спускается с Гималаев. Это – место, с которого начинается паломничество многих индийцев. Сразу за городом, на поросшем лесом крутом холме, Махариши построил ведический центр («ашрам»). Там будущие учителя ТМ овладевали мастерством преподавания. Первый набор составил около тридцати слушателей, но к 1960 их число возросло до двухсот. Столкнувшись с растущей потребностью в преподавателях, он открыл курсы по подготовке в Европе, где он смог обеспечить обучение тысячи и более человек.
К 1965 году Махариши подготовил в целом около десяти тысяч учителей ТМ.


И в 1960 году Махариши дал своей организации новое имя – Международное общество медитации.
В 1963 году Махариши создал Международное студенческое общество медитации, так как его деятельность вызывала большой интерес в студенческих и молодежных кругах.


В то же время западные ученые начали проявлять большой интерес к физиологическим и психологическим эффектам ТМ, в результате чего ТМ получила признание в научных кругах.


Это привело к созданию Международного Университета Махариши (MIU), в котором образование основано на Науке Созидающего Разума (SCI), науке, интегрующей изучение ТМ с традиционными академическими дисциплинами. Цель этой новой науки – использовать пользу и преимущества ТМ для процветания всех аспектов жизни.


В середине 1965 число обучившихся ТМ в Америке составило 550′000 человек и более одного миллиона во всем мире, причём рост составил 35′000 человек в месяц.


Огромный интерес к ТМ характерен не только для Америки и Европы. ТМ обучаются почти в каждой стране мира, но самый большой интерес был проявлен в самой Индии.
– по книге Питера Рассела «Высшее сознание»

Махариши Махеш Йоги
величайший Гуру [учитель] нашего времени


Основал программу Трансцендентальной Медитации и создал всемирное Движение Духовного Возрождения (1957).
Положил начало исследованиям в области сознания и изложил теорию семи состояний сознания (1957-1967).
 Создал новую науку – Науку Созидательного Разума – и подготовил 2000 преподавателей этой науки (1972); в настоящее время в мире насчитывается свыше 40000 преподавателей Науки Созидательного Разума
Открыл Конституцию вселенной – живой потенциал природного закона – в Рик-Веде и структурирующие динамические процессы Рик Веды во всей ведической литературе (1975).
Разработал программу ТМ-Сидхи и Йогические полеты, которые устанавливают максимальную координацию между умом и телом человека, ведут к развитию индивидуального сознания и к росту гармонии в мировом сознании (1976).
Сформулировал абсолютные теории правительства, образования, здравоохранения и обороны, задача которых – сделать жизнь во всех ее сферах совершенной (1977).
Раскрыл Апаурушейа Бхашья – комментарий к Рик-Веде, описывающий ее как структуру сознания, которое порождает и увековечивает само себя (1980).
Систематизировал ведическую литературу, существовавшую многие века в разрозненном виде, как литературу совершенной науки – Ведической науки и технологии Махариши (1981).
Раскрыл полный потенциал Аюрведы, Гандхарва-Веды, Дханур-Веды, Стхапатъя-Веды и Джйотиша для создания здорового, гармоничного общества (1985).
Основал Ведические Университеты Махариши и университеты Махариши Аюрведы по всему миру, чтобы дать каждому человеку путь к овладению природным законом, навсегда установить согласие жизни с природным законом – совершенство во всех областях человеческой деятельности, – и создать в каждой стране правительство, действующее с уровня природного закона, способное предотвратить возникновение любой проблемы (1993-1994).
Открыл, что Веда и ведическая литература полностью отражены в физиологии человека; это открытие окончательно установило полное единство всего физического разнообразия мироздания, всех наук и всех религий (1994).

Сейчас Махариши предлагает каждому человеку возможность обрести полное знание природного закона благодаря Университета Махариши . Университет Махариши дает образование, основанное на сознании, которое, в отличие от существовавшей до сих пор системы образования, позволяет человеку полностью использовать потенциал своего мозга. Программы этого университета предназначены как для студентов, так и для работающих людей и пенсионеров всех стран; их задача – оживить качества чистого знания и бесконечной организующей силы в сознании людей, что послужит основой совершенства в личной жизни каждого человека и в жизни всей страны – основой жизни в гармонии на всей Земле.

Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 

Ещё похожие статьи

 

Есть древнее-древнее знание – ВЕДА, но до последнего времени никто
Санскрит - это язык Веды, язык Ведической литературы.  Современная


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Душ Шарко (6821)
Тенсегрити, заметки Марии. Берлин (27-29 июня 1997 г.) (3072)
Салат с морковкой и сельдереем (4685)
Изменение хода времени в силовом поле и невесомость. (4556)
Шри Матаджи Нирмала Деви (5007)

Случайная цитата
398 # Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Еще цитата