Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Каратэ: история возникновения и виды тренировок

Каратэ: история возникновения и виды тренировок

"Каратэ-до" буквально означает "путь пустой руки". Поскольку к началу XX века каратэ стало заниматься все больше людей, которые никогда не сталкивались с оружием и не испытывали такой необходимости, из каратэ исчезло много приемов с оружием, в основном из соображений безопасности занимающихся. Истоки каратэ теряются в глубине веков. Первые документальные сведения о каратэ, вернее об одном из предшествующих ему видов борьбы, появилось в 720 г., в средневековой Японии.

Каратэ: история возникновения и виды тренировок

Однако если следовать легенде, то еще три тысячи лет назад в одном из княжеств Индии начала развиваться система борьбы, основанная на воздействии на болевые точки противника. С распространением буддизма странствующие монахи занесли систему в Китай. Вскоре эта борьба под названием "кемпо" распространилась по всем центральным и юго-восточным районам Китая.

 Приемы кемпо состояли из ударов ног и рук. Подвиги мастеров кемпо воспевались в произведениях китайской литературы. Позже, когда китайцы завоевали японский остров Окинава, они распространили кемпо и здесь. Попав в Японию, кемпо начало вторую жизнь.

 

 Средневековая Япония оказалась именно той благоприятной средой, где после многовекового развития выкристаллизовалось современное каратэ.

 

 В Японии издавна культивировались многочисленные виды борьбы. Каратэ развивалось на острове Окинава из синтеза кемпо и японских национальных видов борьбы. Новая система поразила профессиональных воинов - самураев своими необыкновенными возможностями. Скоро она была включена в комплекс их обучения. С того времени в клятву самураев включен пункт о неразглашении тайн приемов. Это, в частности, способствовало возникновению в Европе фантастических слухов о секретном оружии самураев.

 

 Появлению каратэ в современном виде мы обязаны жителю Окинавы Гичину Фунакоши. В 1906 году Гичин Фунакоши продемонстрировал подготовительный комплекс приемов. Он выделил группу из 150 приемов. Эти приемы он разбил на 5 разделов по 25-30 приемов. Каждый изучающий должен пройти все эти 5 разделов, чтобы приступить к изучению основного комплекса, который включает в себя более 1000 приемов.

 

В борьбе каратэ 6 ученических поясов/разрядов и 10 мастерских данов/степеней.

 До второй мировой войны каратэ не было известно за пределами Японии. Только в 1948 г. в Токио впервые открылся клуб каратэ для широкой публики, в том числе и иностранцев. В том же 1948 г. была организована японская федерация каратэ, которая в настоящее время объединяет миллионы любителей этого вида боевых искусств.

Виды тренировок

 В спортивном каратэ основной упор делается на соревновательно-образовательные аспекты (проводятся соревнования по "ката" - формальным комплексам и "кумитэ" - поединкам). Поединки проводятся в защите или без, в полный или легкий контакт в зависимости от школы и правил.

 

 Соревнований, разрешающих наносить удары только по определенным, защищенным местам в боевом каратэ нет, т.к. решаются совершенно другие задачи (непосредственно связанные с жизнью и смертью) и поэтому правил тоже нет.

 

Каратэ относится к спортивным стилям, т.е. бои проводятся в полный контакт и обязательно в защите, для того, чтобы снизить травматизм). Технические приемы выполняются как руками, так и ногами в равной степени, много вращательных движений и ударов в прыжке.

 

 На тренировках отрабатываются определенные связки в одиночку и в паре с заранее распределенными ролями боев.

 

 Каратэ по своим принципам близок к кобудо и к госиндзюцу.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10502
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Система боевой и психологической подготовки «Кекусинкай»
    "Кекусинкай" - система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания. Она была создана великим мастером Масутацу Ояма, как непревзойденная для своего времени попытка возрождения воинских традиций "бусидо", утративших свою...
    Школа каратэ
    Каратэ - система рукопашного боя, пришедшая в Японию с о. Окинава (в рамках каратэ иногда изучают "окинавское" кобудо в качестве дополнительной дисциплины, т.к. считается, что рукопашный бой развился из вооруженных схваток), разделяется на...
    Этика Вин Чун. Часть 3
    Начало ученичества должно быть трудным, а потом легким. Нет иных трудностей, кроме пересечения морей и перешагивания через горы. Тот, кто учится целеустремленно, неустанно и перед занятием тщательно анализирует все промахи, будет день ото дня все...

Ещё похожие статьи

 

Каратэ - система рукопашного боя, пришедшая в Японию с о. Окинава (в
"Кекусинкай" - система боевой и психологической подготовки,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Имбирь - чудо-корень. (115816)
Обряды, посвященные временам года (7536)
Правильное питание в праздничные дни (3695)
Роллы с грибами (5077)
Аурикулотерапия (12819)

Случайная цитата
308 # Когда вы приближаетесь к Истинному Я, то не кажется ли вам, что еще раньше вы были этим Истинным Я? Вам не нужно ничего понимать. Когда вы совершаете усилие для того, чтобы понять, тогда появляется функция ума. И эта функция ума уводит вас в ложном направлении. Еще цитата