Система боевой и психологической подготовки «Кекусинкай»

Система боевой и психологической подготовки «Кекусинкай»

"Кекусинкай" - система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания. Она была создана великим мастером Масутацу Ояма, как непревзойденная для своего времени попытка возрождения воинских традиций "бусидо", утративших свою значимость в Японии в середине XX века. Изначально заложенная мастером гибкость стилевых методик позволила сделать доступным и понятным "Путь Воина" не только для самих японцев, но и в дальнейшем успешно адаптировать концепцию под менталитет "западного" человека.

Сохранив традиционную систему духовно-нравственного воспитания, Кекусинкай ставит основной задачей постижение гармонии духа путем жесткой закалки тела. В этом коренное отличие стиля от сложившихся позже чисто коммерческих разновидностей полноконтактных единоборств ("фул-контакт каратэ", "кик-бокс", бои без правил и т.д.). При этом многие из них созданы на технической основе Кекусинкай, но их идеалы не считают основной духовную составляющую единоборства и сводятся к закалке тела только для достижения вещественного результата.

Созданный на основе тщательно отобранных из многих стилей восточных единоборств (тайский бокс, окинавское каратэ, дзюдо) наиболее эффективных тактико-технических элементов, Кекусинкай быстро завоевал признание, как "сильнейшее" каратэ.

Боевое искусство Кекусинкай основывается на полноконтактных методах ведения боя с активной ударной составляющей и принципиально отличается от чисто спортивных контактных, но использующих большое количество защитного снаряжения, стилей, а также условно-игровых, бесконтактных стилей как по методикам подготовки, так и по боевому арсеналу.

Концепция, что "самое уступчивое в мире управляет наиболее неподатливым", отражает наиболее существенные особенности внутренних систем.

Воздействие "мягких" и вкрадчивых движений внутренних систем зависит от "нэй-гун", иначе "внутренней работы", которая в свою очередь проявляется через взаимодействие воли, жизненной энергии и мускульной силы.

Внутренние системы много внимания уделяют "у-гун", упражнениям, позволяющим согласовывать работу внутренних желез и мозга с физическими усилиями.

Внешние системы опираются на использование "вай-гун", иначе внешней работы. Их характеризует твердая и жесткая мускульная работа, где главным является быстрота глаз, рук (кулака) и ног.

Кекусинкай предъявляет к своим приверженцам, избравшим "Путь Воина" очень высокие требования, предполагающие серьезную атлетическую, духовную подготовку и суровую дисциплину. Поэтому арсенал тренинга охватывает обширный комплекс упражнений для закалки тела (развитие выносливости, невосприимчивости к боли, сохранение скоростных качеств на длительное время), воспитания духа (выработка разумного бесстрашия и способности мгновенно принимать адекватные обстановке решения).

Несмотря на жесткость требований детально проработаны и широко применяются адаптивные методики для начинающих. Аналогичные методики позволяют успешно заниматься детям, женщинам и пожилым людям. При этом снижается объем нагрузок, вводятся дополнительные ограничения на контакт, но сохраняются наиболее важные ориентиры в системе подготовки и технико-стилевые черты.

Для занятий каратэ необходима хлопковая куртка и штаны, обычно белого цвета. Куртка запахивается и подпоясывается поясом.