Школа каратэ Ашихара Будокай

Школа каратэ Ашихара Будокай

Каратэ - система рукопашного боя, пришедшая в Японию с о. Окинава (в рамках каратэ иногда изучают "окинавское" кобудо в качестве дополнительной дисциплины, т.к. считается, что рукопашный бой развился из вооруженных схваток), разделяется на окинавское и японское, на спортивное и боевое каратэ.

"Ашихара Будокай" - это школа каратэ, начало которой было положено японским мастером Хидеюки Ашихара в 80-х гг. ХХ века. С того времени школу стали называть именем ее основателя - Ашихара-каратэ. В последующие годы данная разновидность каратэ получила развитие и одно из ее современных течений - каратэ Ашихара Будокай.

Ашихара Будокай - это контактная школа каратэ, вобравшая в себя техники различных направлений будо. Вместе с тем, эта разновидность каратэ отличается эффективностью и простотой технических приемов. Этой школе свойственны стремительные и мощные удары руками и ногами, броски и подсечки, болевые и удушающие техники. При всем их разнообразии большая часть техник Ашихара Будокай объединена одним базовым методом - "сабаки". Этот метод, или принцип, известен в восточных единоборствах достаточно широко. Технический арсенал другой популярной дисциплины, айкидо, во многом основан именно на нем.

Вот как мастер Ашихара объяснял суть метода, но уже применительно к каратэ:

"Сабаки - это, по сути, выбор между правым и левым движением в ответ на атаку соперника. Из двух ответов мы выбираем один. Так же и в схватке - все заканчивается тем, что, либо ты сбил с ног соперника, либо он - тебя. Выбери одно из движений в нужный момент, двигайся с упреждением, бери инициативу и, контролируя, повергни соперника".

Школе Ашихара Будокай, как новому направлению, свойственен прагматизм - большое внимание уделяется отработке ударов на специальных снарядах (подушки, лапы). Все приемы защиты и нападения разучиваются и отрабатываются только в работе с партнером.

Ашихара Будокай , как это и свойственно контактным школам каратэ, предъявляет к ученикам повышенные требования в их физической подготовке. Умение не только наносить сильные удары, но и умение противостоять нападению - одни из важнейших качеств, присущих сторонникам этой школы контактного каратэ.

Ашихара Будокай в равной степени доступна мужчинам, женщинам и детям. Сила, напор и эффективность техник - это то, что привлекает в занятиях сильный пол. Легкость перемещений, простота приемов и навыки в самообороне - это то, что ценят в этой школе женщины. Тренировки для детей - это, прежде всего, самодисциплина, новый и интересный круг общения, знакомство с экзотичным миром восточных единоборств.

Можно сказать, что Ашихара Будокай - это динамика и рациональность.

Процесс обучения в каратэ построен так, что к тренировкам могут приступать даже те люди, которым не приходилось ранее соприкасаться не только с единоборствами, но и со спортом вообще. Возраст занимающегося также не имеет большого значения - существуют программы подготовки, позволяющие каждому, вне зависимости от возраста и физического состояния, реализовать себя. Для взрослых людей главное в занятиях каратэ - это поддержание себя "в форме".

Снятие стресса, психологическая разгрузка, заряд положительных эмоций - все это так необходимо современному человеку, ведущему активный, деловой образ жизни!

Можно сказать, что занятия каратэ - это своего рода глоток свежего воздуха в атмосфере бешеных ритмов большого города.

Каратэ для молодых людей - это одна из возможностей для самореализации, сфера для самоутверждения. В каратэ Ашихара Будокай разработаны специальные нормативы, позволяющие ученикам регулярно подтверждать свою квалификацию - получать пояса определенного цвета и именные сертификаты. Каждая ученическая степень в каратэ называется "кю", а каждая мастерская - "дан". Квалификационные нормативы школы разделены на два уровня - "Младший" и "Базовый", что позволяет инструктору подходить к тренировочному процессу дифференцированно, т.е. в зависимости от возраста учеников.

Одно требование неизменно - для получения того или иного пояса необходимо время, а это месяцы и годы регулярных тренировок...

Важное место в программе обучения каратэ Ашихара Будокай занимают технические комплексы - "ката".

Большое внимание в Ашихара Будокай уделяется "кумитэ" - боям. Любители каратэ из числа подготовленных учеников регулярно принимают участие в жестких, контактных поединках на татами.