Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Что такое мате?

Что такое мате?

Происхождение слова мате

Существует несколько версий происхождения слова мате. Например, на языке индейцев кечуа мате — кастильский вариант слова “mati”, означающее стакан или сосуд для питья. И именно так это слово употребляется в старинных хрониках историков-индееводов (Овьедо, Кобо, Сиеса и др), а также в произведениях перуанского писателя середины 20 века Артуро Хименеса Борха.

 

Но, кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-ла Плата слово мате было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее тыква на языке империи инков.

 

В Рио-де-ла Плата употребление слова мате было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба-мате. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

 

Суммируя обе версии, можем пояснить, что мате — это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении мате — это синоним слова calabaza (тыква). Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также означать напиток из йерба.

 

 Что же говорит словарь в отношении слова мате. Итак, в 14 издании Академического словаря соответствующая статья выглядит так: "мате — разновидность падуба с имеющими черенок с гладкими, продолговатыми, зубчатыми по краям листьями, цветами белого цвета на длинной цветоножке и плодами красного цвета с четырьмя косточками, содержащими синильную кислоту. В Рио-де-ла-Плата обычно называют мате только тыквочку, употребляемую для приготовления и подачи на стол напитка из йербы…"

 

Эликсир жизни

 

История мате началась в 5-6-м тысячелетии до нашей эры, когда индейцы, заселявшие территории современных Парагвая, Уругвая, Аргентины и Бразилии, впервые попробовали мате, или парагвайский чай, как его часто называют в Европе. Напиток пришёлся по вкусу испанским конкистадорам, осваивавшим Южную Америку огнём и мечом. Затем его оценили плантаторы-фазендейро. В XVII веке напиток был завезён в Старый Свет. Спустя столетие чуть ли не каждая богатая европейская семья по примеру плантаторов обзавелась матейро, который заваривал "индейскую травку" по особым случаям. Нужно сказать, что растение, из листьев которого делается напиток, всё ещё оставалось дикорастущим, поэтому цена мате превышала стоимость недешёвого тогда чая в десять раз. В XIX столетии европейской богеме о мате пришлось позабыть — Латинскую Америку захлестнули революции и войны и поставки прекратились. Промышленное производство парагвайского чая началось лишь в 30-е годы прошлого века, а на 80-е пришёлся пик популярности мате в западноевропейских странах, который впрочем, не проявляет признаков спада. Так что же собой представляет индейский чай? Это высушенные и измельчённые листья вечнозелёного дерева — парагвайского падуба, который в диких условиях живёт до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. Обладает кожистыми глянцевыми листьями длиной в 7-10 см. Растёт эта разновидность падуба исключительно в Южной Америке, попытки его культивировать в других регионах не увенчались успехом, а кавказский падуб для напитка, увы, непригоден.

 

В приготовлении сырья используются ветки с молодыми листьями. Технологический процесс выглядит так: в период с марта по октябрь побеги обрезают до практически "голого" состояния дерева. Затем их вручную складывают в холщовые мешки и увозят на обработку, где на специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев. Потом зелёную массу мелко рубят, предварительно её могут промыть (в зависимости от технологии каждого производителя) и продымляют. После сырьё сушат при высокой температуре, на этом этапе теряется 20-25 процентов веса. На завершающей стадии мате упаковывают в полотняные мешки, которые зашивают и складывают в хранилища, где парагвайский чай "созревает" от 8 месяцев до года. А вот на само производство отводится не более 12-15 часов, в противном случае продукт теряет свои специфические свойства.

 

Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, пересекшие на старенькой “варте” весь южноамериканский континент, пишут, что питье мате ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все, что угодно, только не спешку. “Аорита!” — минуточку! — выдает криожье всегдашний ответ на любую вашу просьбу, после чего снова погружается в сладкое ничегонеделание.

 

Сторонники мате считают, что оно способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ, служит источником душевного равновесия и жизненной энергии. Противники обвиняют его в покрывательстве лени, бессмысленной траты времени и распространении болезней. Но споры шумят, а криожье все потягивает заветный напиток. В середине прошлого века Аргентина за год потребляла около 120 тысяч тонн мате по 10 кг на душу, считая и младенцев. Даже выезжая за границу, настоящий криожье везет с собой на поясе термос, горлянку и полотняный мешочек с йербой за пазухой.

 

Готовый к употреблению мате состоит из трёх компонентов

 

стебельков — в них содержатся полезные вещества;

листочков — они придают напитку цвет и терпкость;

пыли, которая демонстрирует, что листья правильно просушены.

 

Индейский чай также делится на три вида: "зелёный", "жареный" и "золотой"

 

Зеленый — имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матеина в кофеин. Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием "Парагвайский чай". Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже, чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на Yerba Mate не самым лучшим способом.

 

Жареный — тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . Содержит кофеина больше чем во всех сортах.

 

Золотой — имеет золотисто-светлый (фисташковый цвет). Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой мате называют — "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.

 

Исключительные преимущества уникального растения и настоя мате

 

Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого — каротин, витамины группы “А”, “С”, “Е”, “В1”, “В2”, комплекс витамина группы "В" более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ — необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.

 

Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости. (Исследование свойств мате — Научное Общество, Париж).

 Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литий (оксид лития) и витамин “С” в высокой концентрации. (Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина).

Химический состав Yerba Mate
Среднее содержание на 100 гр.

Минеральное содержание Yerba Mate
Cреднее содержание на 100 гр.

Хлор 0.116

Влажность 8,750

Сера 0,125

Зола 6,900

Фосфор 0,120

Вода 2,500

Кальций 0,668

Воск 3,500

Калий 1.350

Смола 1,850

Магний 0,337

Азотные вещества 1,150

Натрий 0,002

Углеводы 11,20

Железо / мг/ % 59,900

Волокно + целлюлоза 16,50

Медь / мг/ 1,260

Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620

Марганец / мг/ 133,180

Протеин 10,89

Глюкоза + фруктоза 3,840

 

мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом мате превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с мате хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом. При их комбинациях с минералами при употреблении настоя мате они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой мате защищает организм от множества болезней и недугов.

 

К этому можно добавить тот факт, что мате имеет в своем содержании МАТEIN (METIL XANTINE). " матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов "В1", "В3" и "С", придает настою мате исключительные антистрессовые свойства" — (Джеймс Смит, "Los Angeles Times", "Результаты исследования настоя мате Французского Общества Гигиены)".

 

Витаминное содержание Yerba Mate

 

НА 100 гр.

Мин. содержание

Максим. содержание

Среднее содержание

Карофим (мг)

0,639

2,267

1,234

Карофин (витамин "А")

1,065

3,779

2,095

Тиамин (витамин "В1")

62,300

313,100

222,700

Рибофлавин (витамин "В2")

246,000

573,900

404,300

Пиридоксин (витамин "В6")

175,700

417,000

302,400

Фолиевая кислота (витамин "В9")

87,150

280,300

165,500

Витамин "Е"

7,900

16,300

12,900

Аскорбиновая кислота (витамин "С")

8,200

20,700

 

Необыкновенные качества и свойства мате объясняют его благоприятное воздействие на индейцев и гаучос, употреблявших этот настой, а также причины его распространения среди людей разных национальностей, языков и культур на всех континентах, а теперь и в Украине.


Растение с такими характеристиками привлекло внимание исследователей и ученых с мировым именем, которые, все без исключения, рекомендовали настой мате, полезный и доступный, для употребления, т. к. человеческий организм, при регулярном употреблении, приобретает многочисленные защитные свойства. мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью. мате используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в мате, снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, мате восстанавливает кровяное давление. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов. Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ — необычайно редкое явление в природе. Возможно, одна из главных областей применения мате — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. мате способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Воздействие мате на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о мате как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия мате на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. После употребления мате улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что мате не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. мате принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Употребление мате во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Имеются клинические доказательства того, что мате стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.


Без чего нельзя пить мате


В Латинской Америке, родине растения, Yerba Mate, пьют с помощью калабаса — традиционного тыквенного сосуда во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя Yerba Mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом. Второй обязательный атрибут матепития это bombilla — бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней — специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой. Заварку правильно называтьYerba Mate, а полученный настой — "mate", с ударением на первом слоге.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6714
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как приготовить мате
    Каждый человек может приготовить Мате, но не так уж легко найти хороших Cebadores (СЕБАДОР - тот, кто заваривает) мате. Считается, что хороший Мате приготовляется, когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством...
    Про мате
    В последнее время особой популярностью у нас стал пользоваться чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis и носит красивое название мате.Само дерево и напиток известны в Европе...
    Филиппинская техника боя на палках
    Техника боя на палках варьируется в зависимости от стиля, но во всех них она построена на четырех основных принципах: простота движений, их относительная прямолинейность, экономность, подбор таких приемов, которые идеально соответствуют телосложению...

Ещё похожие статьи

 

Каждый человек может приготовить Мате, но не так уж легко найти хороших
Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате),


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
История возникновения бокса (12014)
Шиацу (10350)
Влияние кофе на здоровье: вред и польза (81703)
Рецепты очищения лимфы (10414)
2012 год и предки . Ченнелер: Пеппер Луис (3725)

Случайная цитата
178 # За желанием контролировать таится обычная неуверенность в себе. Еще цитата