Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Что такое организм человека по теории китайской медицины

Что такое организм человека по теории китайской медицины

Если у западного врача к человеческому организму подход чисто практический – это кожа, мускулы, кости, биологические жидкости и так далее, то китайская медицина неотделима от китайской философии, по которой человеческое тело это модель Вселенной. Вам интересна эта тема? Дочитайте статью до конца.

 

В организме человека, по мнению китайских врачей, проходят такие же процессы, как и вокруг него. Человеческий организм подвержен двум силам, одна из которых воздействует на него изнутри, а другая снаружи. Та сила, что работает изнутри, называется Инь, а та, что снаружи, Вы, наверное, уже догадались – это Ян. При этом сила Инь отвечает за внутренние возможности человеческого организма, сторонние же факторы находятся под управлением Ян.

 

Все процессы, проходящие в человеческом организме, неотделимы от этих двух сил. И то, каким образом соотносятся Инь и Ян, определяет и здоровье, и интеллект, и энергичность человека. При этом человеческое тело как бы напоминает сосуд, который всегда заполнен энергиями. Если Инь становится меньше, то его объем обязательно заполняется при помощи Ян, а если Ян отступает, то на его место приходит избыток Инь.

 

Для того чтобы человек чувствовал себя хорошо и ничем не болел, должен быть соблюден баланс Инь и Ян. Они должны уравновешивать друг друга. Любой малейший перекос вызывает дисгармонию в физическом плане. Чем больше нарушено равновесие, тем сильнее будет болеть человек, тем хуже будет его жизнь. Поэтому, если Вы являетесь приверженцем китайской философии – уравновешивайте в себе эти два важнейших начала.

 

С точки зрения китайской медицины здоровье человека – это умение организма выживать в меняющихся внешних условиях. Это возможно только при равновесии энергий. При этом китайские врачи в принципе ни приемлют понятия «лечение болезни». Ведь болезнь с их точки зрения – это нарушение единого общего процесса.

В основу философии китайской медицины заложен и мощный принцип обучения людей правильному обращению со своим организмом. Потому, что сам организм – это точно настроенный механизм, работающий в гармонии с окружающей средой. Неправильный образ жизни, питание разрушает плавное движение энергий в человеческом организме, что и влечет за собой различные болезни. Вот этому и учат своих пациентов китайские врачи.

 

Человеческий организм с точки зрения китайской медицины – это микрокосм, гармонично существующий в макрокосме Вселенной и постоянно поддерживающий с ним связи. В этом заключается ответ на вопрос об отсутствии среди китайских традиционных врачей специалистов узкой специализации. Такого в принципе не может быть, так как китайский врач никогда не станет лечить отдельный орган. Лечится только организм больного в целом.

Основной принцип китайской медицины заключается в том, что человеческий организм может настроиться и подстроиться под окружающую среду самостоятельно, нужно только не мешать ему. Диагнозы при заболеваниях ставятся тоже только с учетом принципа целостности человеческого организма и окружающего его мира. Одной из основных задач китайской медицины является поддержание этого равновесия и предупреждение заболеваний. Предупреждение разрушения равновесия внутри человека, баланса между внутренними и внешними энергиями. Еще один принцип китайских врачей заключается в том, что раз человек – это живой организм и часть Вселенной, значит лечить его можно только натуральными средствами. Таким образом, объясняется отсутствие в китайской медицине синтетических производных. Именно поэтому БАД (биологически активные добавки), произведенные в Китае, содержат только натуральные компоненты и обычно включают в себя большое количество компонентов.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6967
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Число 9 в нумерологии
    Планета-управитель числа 9 - мистический Нептун. Влияние Нептуна на его подопечных проявляется в том, что они, в первую очередь - романтики и мечтатели, построители воздушных замков....
    Принципы китайской медицины
    Китайская медицина, как известно, богата различными методами лечения. Но у всех её ответвлений имеется одна схожая черта – стремление к гармонии и сохранению энергии ци. Все методы заключаются в совершенствовании дыхания и тела, но целью перед...
    Меридианы Дзен
    На учении о меридианах основана практически вся китайская медицина. При помощи этого учения проводится диагностика и лечение. Это же учение играет определяющую роль при назначении процедур для профилактики заболеваний. Среди китайских врачей есть...

Ещё похожие статьи

 

Человеческий организм – это очень сложный и совершенный механизм.
  Многие считают, что китайская медицина это что-то вроде волшебства,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Военное искусство ушу (6084)
Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 7 (4832)
Медитации четырёх стихий. Вода (9900)
Ароматерапия для знаков зодиака (7623)
Четыре мощных причины для медитации и как начать (8700)

Случайная цитата
93 # Чувство собственной важности есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное. Еще цитата