Народные зимние приметы на урожай в России: на Урале, в Татарстане, Московской области 💗 Зимние приметы

Русские народные зимние приметы на урожай

Время чтения 2:49, польза 93%

Народные приметы на урожай – это результат многовековых наблюдений за природными явлениями, реакциями растений и животных на климатические изменения. Умение верно распознать и воспользоваться этими наблюдениями помогут людям определить: какую зерновую культуру посеять, когда начать уборку урожая или другие сельскохозяйственные работы. Приметы также помогают определить, будет ли следующий год богат на урожай, каких погодных условий следует ожидать.

Зимние приметы на будущий урожай

Многие народные приметы появились благодаря наблюдениям за окружающей природой. В приметах на урожай значения придаются следующим природным явлениям:

  • цвету утренней зари
  • цвету озарения неба после заката
  • «мигающим» или «падающим» звездам
  • силе, направлению ветра
  • мокропогодице
  • пасмурной или ясной погоде

Такие явления как дождь, снег, изморозь, а также температура воздуха стали объектами толкований и отмечены в календаре по датам.

Существует несколько примет по дням святого Николая. Настоящая зима с морозами, вьюгами, высокими сугробами, по поверьям, начинается 19 декабря в день Николы Зимнего. Если этот день выдался тихим, солнечным, то в наступающий год будет много урожая.

Рождество — волшебный праздник, время молитв и гаданий. В старину было замечено, что если в праздничные дни очень снежно, то быть следующему году с немалым урожаем. Если за 2 дня до великого праздника будет ветрено, смело можно ожидать высокую урожайность, а вот безветрие сулит скудный сбор пшеницы. Если на следующий день после Рождества ярко светит солнце, значит будет много проса. Если 8 января облачно, то это верная примета, что просо не уродится.

В новогодние праздники можно не только повеселиться, но и сделать прогноз на будущий год. Если 1 января выдастся морозным, ясным днем, а на Новый год пойдет сильный снегопад, то следует ждать, что год порадует высокой урожайностью. Если погода в ночь с 31 декабря на 1 января дождливая, пасмурная, а температура воздуха составляет от 0 до -7 градусов, то надо ожидать того, что не будет урожая пшеницы, свеклы, картофеля.

Приметы различных регионов России

В каждом регионе России есть свои приметы. Однако те, которые правдивы на Урале, нельзя использовать в Ставропольском крае или на Кубани. Можно сравнить морозы на Рождество, Сретенье и Крещение. Если на Сретенье самый сильный мороз, то год однозначно будет урожайным.

Есть еще одна интересная примета, действующая в средней полосе России и в Ставропольском крае. Нужно в ночь на 19 января выложить на мороз различные семена, те, что обледенеют больше всех, будут самыми урожайными в текущем году. 

Кубань

На Кубани зима не отличается обилием снега и сугробами. Снег падает на землю и сразу тает. Считается, что если зима чуть задержится и порадует белыми снежными полями, то можно ждать высокого урожая подсолнечника. Кубанцы приметили, что если на Сретенье день будет солнечный, а вечер пасмурный, то лето следует ждать дождливое, а урожайность низкую. Если день на Сретенье выдастся морозным, то следует ждать теплого лета и хорошего урожая.

На Кубани был распространен обычай: сразу после новогоднего праздника мальчишки шли по домам «посевать». Они набивали холщовые мешки семенами гороха и пшеницы и, придя в дом, кидали зерна, поздравляли с Новым годом хозяев, желали им здравия, "сеяли, веяли, повевали". Люди ждали ребят с нетерпением, ведь, если они придут в дом, это верная примета хорошего урожая в будущем году.

Иллюстрация 1

Смотрели кубанцы и на поведение животных. Если коты держались зимой поближе к теплу и лизали лапу, то весна должна быть холодной и ветреной, а лето — урожайным и солнечным.

Урал

На Урале смотрели на то, какая выдалась зима. Снежная зима с хорошо замороженной землей — следует ждать урожайного года. Если весной снег быстро тает, то стоит ждать дождливого лета и плохого урожай.

Если в Рождество на деревьях выпадет иней, значит сбор урожая порадует обильностью, уродятся почти все садовые и огородные культуры. Если в крещенскую ночь на ночном небе наблюдается много звезд, то летом будет много лесных ягод.

Татарстан

В Татарстане верят, что если река зимой покрывается толстым слоем льда, то татары будут с урожаем. Если зимой собака не спешит на улицу, а валяется на полу, то следует ждать метелей, снега и урожайного года.

Башкирия

В Башкирии есть приметы на черемуху. Если зима холодная, то будет раннее цветение черемухи, а значит теплое лето и хороший урожай. Дующие холодные ветра в феврале также предвещают хороший урожайный год, богатый на хлеб.

Центральная Россия

Московская и Рязанская области схожи по климатическим проявлениям зимы. Поэтому суеверия здесь одни и те же. Если на зимний праздник святого Николая выдался заснеженный день, деревья покрыты инеем, значит осенью можно ждать богатейшего урожая ягод, фруктов и огородных культур.

Ленинградская область

Урожай можно определить по погодным условиям накануне старого Нового года: если дует южный ветер, то ожидается лето жаркое, урожай обильный. Восточный ветер «принесет» урожай фруктов, особенно яблок. Если 19 января по ясному небу пробегут облака — урожаю быть, а если день будет морозный, сухой, безветренный, то и лето будет засушливым.

Зимних примет на урожайность года существует много. Всегда можно обратиться за помощью к народной мудрости, выраженной в приметах.

Обязательно поделись

этим