Главная страница » ОБЩЕЕ » Культура и искусства » Санскрит - ключ к совершенству

Санскрит - ключ к совершенству

Санскрит - это язык Веды, язык Ведической литературы.  Современная физика утверждает, что мироздание есть выражение вечного и всепроникающего Единого поля, в котором "записана" вся информация о структуре и эволюционировании Вселенной. Единое поле - это Чистое сознание, которое создает жизнь, саморазворачиваясь из своего основного, трансцендентального состояния через свою самовзаимодействующую динамику.

 

Веда есть Всезнание, обитель всех Законов Природы. И человек может получить доступ к этому всезнанию, открыв собственное сознание Веде - Чистому сознанию. Но обладать этим всезнанием человеку мешает "разрыв связи со своим источником" - c Чистым сознанием.

 

 Как это происходит? Чистое сознание, пробуждаясь в самом себе, дает жизнь все более и более конкретным и разнообразным уровням жизни. И наступает такой момент, когда богатство выражений становится настолько разнообразным и обильным, что в деталях создавшегося разнообразия теряется внимание и забывается целостность, являющаяся его источником - наступает состояние Прагъя-апарадхи. Прагъя-апарадха ("ошибка интеллекта") выражается во всех ошибках выбора и поведения, приводящих человека к нарушению Законов Природы.

 

 Ведические науки устряют Прагья-апарадху, то есть восстанавливют утерянную связь с изначальным источником через изучение Ведической литературы, которая представляет собой запись структуры и динамики саморазвертывания Чистого сознания. Звуковые вибрации Санскрита оживляют качества Чистого сознания в человеке и в его окружении - человек начинает "вибрировать" в согласии с Природным Законом и жить в гармонии с Законами Природы.

 

 Ведическая литература - это выражение целостности жизни на языке Санскрит. Ведическая литература описывает для людей любого уровня развития и любой Дхармы, как обрести состояние целостности жизни - жизни 100% абсолютного и 100% относительного, как жить в согласии с Природным Законом. И ключ к этому знанию - Санскрит. С помощью Санскрита каждый человек может открыть для себя Веду и обрести Совершенство Жизни.

Слово Санскрит означает "обработанный", отточеный". Санскрит является идеальным, совершенным языком, способным выразит любые, даже тончайшие оттенки мысли. Поэтому его называют языком сознания или языком Природы.

 

 Санскрит - это главный языковой носитель общеиндийской высокой культуры, язык подавляющего большинства философских, литературных, ученых и религиозных текстов древности, живой до сих пор. Древнейшая форма форма Санскрита - это язык Рик-Веды (Ригведы).

 

Древнейший трактат по Санскриту - Нирукта. В IV веке до н.э. появилась грамматика Панини, называемая "Восьмикнижие". В ней содержится более 4 000 грамматических правил, изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому трудных для понимания без комментариев. С этого момента Санскрит принял свою классическую форму. После труда Панины языковые изменения, характерные для обычных языков, прекратились, и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

 

 Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм), мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного.

 

 В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и остальных), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности.

 

 Как инструмент выражения Санскрит несопоставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого ассоциативными смыслами поэтического письма. Разговорный Санскрит может обходиться меньшей частью выразительных средств языка.

 

 Для передачи Санскрита используются разнообразные алфавиты, но основной – Дэванагари.

С точки зрения социальной лингвистики Санскрит весьма избыточен для средних выразительных потребностей обычного индивидуума. Средний человек выучить Санскрит не в состоянии, поскольку это требует напряжения рассудка, памяти и воображения. Уже более тысячи лет полноценное овладение Санскритом подразумевает изучение его в системе традиционной грамматики.

Ведическая литература и Санскрит

Традиционно Веда и Ведическая литература, написанные на Санскрите, считаются полным знанием о жизни и мироздании. Тысячелетями они передавались в устной традиции ведических поколений Индии, которые в более поздние времена были записаны в виде книг. В течение веков к Ведам не ослабевало внимание комментаторов, которые разъясняли их в соответствии со своими интересами, уровня знания, понимания и сознания.

 

 За последние 40 лет Махариши Махеш Йоги разъяснял миру открытое им полное знание Вед, ее структурирующую динамику в Ведической литературе и ее бесконечную организующую силу. В свою очередь, Махариши Махеш Йоги получил эту высшую мудрость от своего учителя Свами Брахмананда Сарасвати, дающего Знание в непрерывной цепи великих учителей святой традиции, таких как Васиштха, Вйаса (Въяса), Шанкарачаръя (Шанкара) и другие.

 

 По словам Махариши, Веды нерукотворны и вечны, и являются колебаниями Чистого сознания -- Атмана. Атман -- это безграничное и неповторимое состояние чистого бытия. Это всеобщность, объединяющая все возможности, бесконечная тишина и бесконечный динамизм, беспредельность и качество точки. Атман зависит только от себя и относится только к себе, то есть он самодостаточен и самосоотнесен. Все проявления в мироздании выходят из него и снова к нему возвращаются. Этот всеобщий выход и вход, созидание и растворение, а также все возможные взаимодействия в проявленной вселенной управляются естественными законами Природы. А все естественные законы Природы содержатся в Чистом сознании - в Атмане. Махариши и раскрыл Веду как собрание всех законов Природы, объяснив, что Веда имеет самосоотнесенную и несокрушимую структуру и изнутри себя через последовательность звуков и пробелов представляет собой свой собственный комментарий. Структура Вед и Ведической литературы соответствуют структуре законов Природы с квантово-механического уровня до проявленных уровней элементарных частиц, атомов, клеток, биологических систем, планетной и космической жизни, и всей Вселенной. Махариши далее описал человеческие тело и ум как воплощение Веды, живой отпечаток Природного закона, появляющийся из самосоотнесенного качества Чистого сознания.

 

 История в упанишадах и пуранах иллюстрирует ценность звуков Веды и Ведической литературы:

 "...Риши по имени Вишвамитра хотел, чтобы к нему обращались как к брахмариши, то есть как к риши, имеющему сознание Брахмана. Васиштха, сам брахмариши, не обращался к нему так, но во время каждой встречи с ним старался спроектировать на Вишвамитру те качества, которых ему не хватало. Если не хватало объединяющего качества, то он проектировал на него качество Йоги; если отсутствовала природа расширения, то он проектировал качества Въякараны или Нирукты. И так он проектировал Нъяю, Санкхъю и так далее. Благодаря этим проекциям, физиология Вишвамитры было трансформирована в направлении физиологии Брахмы, что ведет к превращению риши в брахмариши."

 

 Махариши приводит этот эпизод как пример того, как физиология может быть трансформирована через специфические звуки Веды и Ведической литературы.

 

 * * *

 

 И Веда на Санскрите представляет собой вибрационные частоты, оживляющие определенные аспекты человеческой физиологии. Структуры различных разделов Веды и Ведической литературы соответствуют определенным структурам в физиологии. Поэтому эти анатомические структуры имеют в своей основе тот же Разум, что и Разум, структурирующий ведические звуки. И, по объяснению Махариши, повторение звуков Ведической литературы в их правильной последовательности будет резонировать с теми анатомическими структурами, которым они соответствуют: их специфическая последовательность будет так же оживлять специфическую последовательность нейтронной физиологической деятельности. Это заставляет физиологию функционировать в соответствии с ее изначальным и совершенным планом.

 

 Таким образом, любые несовершенства в виде блоков, стрессов, недостаток или избыток активности, а также ненормальные связи между различными физиологическими компонентами могут быть устранены через чтение специфического раздела Веды или Ведической литературы, которые приведут в норму область физиологии с нарушенной функцией. Это очищение и сбалансирование относится к любой аномалии - структурной и функциональной: будут поддержаны только те процессы, которые протекают согласно изначального совершенного плана, а все отклонения устраняются. Это можно сравнить с мощным и чистым потоком, который сметает с пути любую грязь и заторы, мешающие свободному течению реки.

 

 Поэтому ценность чтения на Санскрите Ведической литературы можно видеть и как очень утонченный и целостный терапевтический подход, и как полную систему реабилитации.

 

 Научно доказано, что на нейтронные связи (особенно на ранних стадиях жизни) сильно влияет природа стимула, который получает личность. Уже в начале жизни в мозгу устанавливаются определенные связи, которые в последующие годы становятся основой того, что выстраивает для себя взрослый человек. И если в ранний период жизни установлены аномальные связи, жизнь человека не получит полноты, пока они не будут устранены.

 

 Каждый ребенок должен учиться читать на Санскрите Ведическую литературу с раннего детства. Это будет гарантировать правильное функционирование их физиологии и правильное их развитие. Молодой человек, знающий Ведическую литературу и регулярно читающий ее, вырастет живым выражением совершенства, полноты жизни и просветления.

 

 В этой связи следует отметить, что жизнь в полноте не означает потерю индивидуальности подобно тому, как существуют различные аспекты Ведической литературы, каждый сохранит свою индивидуальность и преобладающие личные качества.

 

 Любой человек может обрести высокое достоинство жизни, для чего изначально предназначена его физиология, практикуя Трансцендентальную Медитацию (ТМ) и ТМ-Сиддхи Махариши и читая Ведическую литературу на Санскрите.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12922
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Происхождение санскрита
    В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также "освящённость", "благородность". Это литературный вариант одного из древнеиндийских языков, относящийся к индоевропейской языковой семье. "Санскрита" – так звучит слово...
    От санскрита до современного русского языка
    Как известно из ряда источников (Веды, РКЗ), более 600 000 лет назад на Мидгард-Земле, как назвали ее наши предки, появились первые люди, представители четырех народов белой расы: х’арийцы, д’арийцы, словены и святорусы.  Эти народы...
    Мероитский алфавит и мероитский язык (Нубия)
    Мероитский язык - язык надписей Мероитского царства на Среднем Ниле (в районе слияния Белого и Голубого Нила) 2-й половины 1-го тыс. до н. э. — 1—4 веков н. э [эпоха Рима]. Предположительно относится к нило-сахарским языкам. Надписи...

Ещё похожие статьи

 

Есть древнее-древнее знание – ВЕДА, но до последнего времени никто
В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Медовый массаж в домашних условиях (11789)
Иллюзия выбора, существует ли свобода на самом деле? (9286)
Фен-шуй: энергетика домашних растений (11399)
Боевые приемы классического самбо (47453)
Ведическaя астрология и реинкарнация (4684)

Случайная цитата
375 # Каждый сам выбирает свою нишу. Раб всегда недоволен хозяином. Но тогда почему он все еще раб? Ты жалуешься на то, что Тобой управляют? Управляй сам. Всегда проще сказать,что Твоими поступками руководит тот, кто выше и оставаться ничего не решающим рабом, чем взять ответственность за Свои поступки самому. Еще цитата