Главная страница » ОБЩЕЕ » Культура и искусства » Санскрит - ключ к совершенству

Санскрит - ключ к совершенству

Санскрит - это язык Веды, язык Ведической литературы.  Современная физика утверждает, что мироздание есть выражение вечного и всепроникающего Единого поля, в котором "записана" вся информация о структуре и эволюционировании Вселенной. Единое поле - это Чистое сознание, которое создает жизнь, саморазворачиваясь из своего основного, трансцендентального состояния через свою самовзаимодействующую динамику.

 

Веда есть Всезнание, обитель всех Законов Природы. И человек может получить доступ к этому всезнанию, открыв собственное сознание Веде - Чистому сознанию. Но обладать этим всезнанием человеку мешает "разрыв связи со своим источником" - c Чистым сознанием.

 

 Как это происходит? Чистое сознание, пробуждаясь в самом себе, дает жизнь все более и более конкретным и разнообразным уровням жизни. И наступает такой момент, когда богатство выражений становится настолько разнообразным и обильным, что в деталях создавшегося разнообразия теряется внимание и забывается целостность, являющаяся его источником - наступает состояние Прагъя-апарадхи. Прагъя-апарадха ("ошибка интеллекта") выражается во всех ошибках выбора и поведения, приводящих человека к нарушению Законов Природы.

 

 Ведические науки устряют Прагья-апарадху, то есть восстанавливют утерянную связь с изначальным источником через изучение Ведической литературы, которая представляет собой запись структуры и динамики саморазвертывания Чистого сознания. Звуковые вибрации Санскрита оживляют качества Чистого сознания в человеке и в его окружении - человек начинает "вибрировать" в согласии с Природным Законом и жить в гармонии с Законами Природы.

 

 Ведическая литература - это выражение целостности жизни на языке Санскрит. Ведическая литература описывает для людей любого уровня развития и любой Дхармы, как обрести состояние целостности жизни - жизни 100% абсолютного и 100% относительного, как жить в согласии с Природным Законом. И ключ к этому знанию - Санскрит. С помощью Санскрита каждый человек может открыть для себя Веду и обрести Совершенство Жизни.

Слово Санскрит означает "обработанный", отточеный". Санскрит является идеальным, совершенным языком, способным выразит любые, даже тончайшие оттенки мысли. Поэтому его называют языком сознания или языком Природы.

 

 Санскрит - это главный языковой носитель общеиндийской высокой культуры, язык подавляющего большинства философских, литературных, ученых и религиозных текстов древности, живой до сих пор. Древнейшая форма форма Санскрита - это язык Рик-Веды (Ригведы).

 

Древнейший трактат по Санскриту - Нирукта. В IV веке до н.э. появилась грамматика Панини, называемая "Восьмикнижие". В ней содержится более 4 000 грамматических правил, изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому трудных для понимания без комментариев. С этого момента Санскрит принял свою классическую форму. После труда Панины языковые изменения, характерные для обычных языков, прекратились, и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

 

 Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм), мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного.

 

 В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и остальных), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности.

 

 Как инструмент выражения Санскрит несопоставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого ассоциативными смыслами поэтического письма. Разговорный Санскрит может обходиться меньшей частью выразительных средств языка.

 

 Для передачи Санскрита используются разнообразные алфавиты, но основной – Дэванагари.

С точки зрения социальной лингвистики Санскрит весьма избыточен для средних выразительных потребностей обычного индивидуума. Средний человек выучить Санскрит не в состоянии, поскольку это требует напряжения рассудка, памяти и воображения. Уже более тысячи лет полноценное овладение Санскритом подразумевает изучение его в системе традиционной грамматики.

Ведическая литература и Санскрит

Традиционно Веда и Ведическая литература, написанные на Санскрите, считаются полным знанием о жизни и мироздании. Тысячелетями они передавались в устной традиции ведических поколений Индии, которые в более поздние времена были записаны в виде книг. В течение веков к Ведам не ослабевало внимание комментаторов, которые разъясняли их в соответствии со своими интересами, уровня знания, понимания и сознания.

 

 За последние 40 лет Махариши Махеш Йоги разъяснял миру открытое им полное знание Вед, ее структурирующую динамику в Ведической литературе и ее бесконечную организующую силу. В свою очередь, Махариши Махеш Йоги получил эту высшую мудрость от своего учителя Свами Брахмананда Сарасвати, дающего Знание в непрерывной цепи великих учителей святой традиции, таких как Васиштха, Вйаса (Въяса), Шанкарачаръя (Шанкара) и другие.

 

 По словам Махариши, Веды нерукотворны и вечны, и являются колебаниями Чистого сознания -- Атмана. Атман -- это безграничное и неповторимое состояние чистого бытия. Это всеобщность, объединяющая все возможности, бесконечная тишина и бесконечный динамизм, беспредельность и качество точки. Атман зависит только от себя и относится только к себе, то есть он самодостаточен и самосоотнесен. Все проявления в мироздании выходят из него и снова к нему возвращаются. Этот всеобщий выход и вход, созидание и растворение, а также все возможные взаимодействия в проявленной вселенной управляются естественными законами Природы. А все естественные законы Природы содержатся в Чистом сознании - в Атмане. Махариши и раскрыл Веду как собрание всех законов Природы, объяснив, что Веда имеет самосоотнесенную и несокрушимую структуру и изнутри себя через последовательность звуков и пробелов представляет собой свой собственный комментарий. Структура Вед и Ведической литературы соответствуют структуре законов Природы с квантово-механического уровня до проявленных уровней элементарных частиц, атомов, клеток, биологических систем, планетной и космической жизни, и всей Вселенной. Махариши далее описал человеческие тело и ум как воплощение Веды, живой отпечаток Природного закона, появляющийся из самосоотнесенного качества Чистого сознания.

 

 История в упанишадах и пуранах иллюстрирует ценность звуков Веды и Ведической литературы:

 "...Риши по имени Вишвамитра хотел, чтобы к нему обращались как к брахмариши, то есть как к риши, имеющему сознание Брахмана. Васиштха, сам брахмариши, не обращался к нему так, но во время каждой встречи с ним старался спроектировать на Вишвамитру те качества, которых ему не хватало. Если не хватало объединяющего качества, то он проектировал на него качество Йоги; если отсутствовала природа расширения, то он проектировал качества Въякараны или Нирукты. И так он проектировал Нъяю, Санкхъю и так далее. Благодаря этим проекциям, физиология Вишвамитры было трансформирована в направлении физиологии Брахмы, что ведет к превращению риши в брахмариши."

 

 Махариши приводит этот эпизод как пример того, как физиология может быть трансформирована через специфические звуки Веды и Ведической литературы.

 

 * * *

 

 И Веда на Санскрите представляет собой вибрационные частоты, оживляющие определенные аспекты человеческой физиологии. Структуры различных разделов Веды и Ведической литературы соответствуют определенным структурам в физиологии. Поэтому эти анатомические структуры имеют в своей основе тот же Разум, что и Разум, структурирующий ведические звуки. И, по объяснению Махариши, повторение звуков Ведической литературы в их правильной последовательности будет резонировать с теми анатомическими структурами, которым они соответствуют: их специфическая последовательность будет так же оживлять специфическую последовательность нейтронной физиологической деятельности. Это заставляет физиологию функционировать в соответствии с ее изначальным и совершенным планом.

 

 Таким образом, любые несовершенства в виде блоков, стрессов, недостаток или избыток активности, а также ненормальные связи между различными физиологическими компонентами могут быть устранены через чтение специфического раздела Веды или Ведической литературы, которые приведут в норму область физиологии с нарушенной функцией. Это очищение и сбалансирование относится к любой аномалии - структурной и функциональной: будут поддержаны только те процессы, которые протекают согласно изначального совершенного плана, а все отклонения устраняются. Это можно сравнить с мощным и чистым потоком, который сметает с пути любую грязь и заторы, мешающие свободному течению реки.

 

 Поэтому ценность чтения на Санскрите Ведической литературы можно видеть и как очень утонченный и целостный терапевтический подход, и как полную систему реабилитации.

 

 Научно доказано, что на нейтронные связи (особенно на ранних стадиях жизни) сильно влияет природа стимула, который получает личность. Уже в начале жизни в мозгу устанавливаются определенные связи, которые в последующие годы становятся основой того, что выстраивает для себя взрослый человек. И если в ранний период жизни установлены аномальные связи, жизнь человека не получит полноты, пока они не будут устранены.

 

 Каждый ребенок должен учиться читать на Санскрите Ведическую литературу с раннего детства. Это будет гарантировать правильное функционирование их физиологии и правильное их развитие. Молодой человек, знающий Ведическую литературу и регулярно читающий ее, вырастет живым выражением совершенства, полноты жизни и просветления.

 

 В этой связи следует отметить, что жизнь в полноте не означает потерю индивидуальности подобно тому, как существуют различные аспекты Ведической литературы, каждый сохранит свою индивидуальность и преобладающие личные качества.

 

 Любой человек может обрести высокое достоинство жизни, для чего изначально предназначена его физиология, практикуя Трансцендентальную Медитацию (ТМ) и ТМ-Сиддхи Махариши и читая Ведическую литературу на Санскрите.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11503
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Происхождение санскрита
    В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также "освящённость", "благородность". Это литературный вариант одного из древнеиндийских языков, относящийся к индоевропейской языковой семье. "Санскрита" – так звучит слово...
    От санскрита до современного русского языка
    Как известно из ряда источников (Веды, РКЗ), более 600 000 лет назад на Мидгард-Земле, как назвали ее наши предки, появились первые люди, представители четырех народов белой расы: х’арийцы, д’арийцы, словены и святорусы.  Эти народы...
    Мероитский алфавит и мероитский язык (Нубия)
    Мероитский язык - язык надписей Мероитского царства на Среднем Ниле (в районе слияния Белого и Голубого Нила) 2-й половины 1-го тыс. до н. э. — 1—4 веков н. э [эпоха Рима]. Предположительно относится к нило-сахарским языкам. Надписи...

Ещё похожие статьи

 

Есть древнее-древнее знание – ВЕДА, но до последнего времени никто
В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатия в вопросах и ответах (6974)
Использование канала Фираст в КЭ (8685)
Лечение по Аюрведе (23661)
Между светом и тьмой. (5198)
Талисманы Фэншуй (15652)

Случайная цитата
168 # Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую. Еще цитата