Растяжка с умом. Как обеспечить себе хорошую основу для растяжки

Растяжка с умом. Как обеспечить себе хорошую основу для растяжки

Гибкость - безусловный синоним здоровья и красоты и именно поэтому практика йоги становится все популярней в мире. Новички, практикующие йогу, часто забывают о правильном питании - и напрасно.

Растяжка с умом. Как обеспечить себе хорошую основу для растяжки

Те же, кто знаком с аюрведой, строят свой рацион по типам дош. Такая практика приносит свои плоды, однако следует учитывать еще один важный момент. Чтобы занятия растяжкой принесли ощутимую пользу, важно иметь хорошую основу для растяжки - крепкие связки и здоровые суставы. Поддерживать их в отличной форме вам помогут следующие 5 элементов.

Глюкозамин

Ежедневная норма - 0,5 г в день. Глюкозамин относится к углеводам. Однако организм воспринимает его не в качестве энергии а как строительный материал для суставов и хрящей.

Где искать: ракообразные, моллюски, хрящи рыб, холодец. Для того, чтобы обеспечить его суточную норму, вовсе необязательно есть эти продукты каждый день - оптимально употреблять вышеперечисленные продукты 2-3 раза в неделю.

Хондроитин

Ежедневная норма - 0.4 г в сутки. Как и глюкозамин этот элемент относится к углеводам. Он входит в состав костей, соединительной ткани и синовиальной жидкости - той самой естественной смазки, которая необходима для того, чтобы кости были подвижными.

Польза хондроитина в том, что он избавляет от хруста в суставах и в тандеме с глюкозамином снимает неприятные и болезненные ощущения после занятий йогой или фитнесом.

Где искать: там же, где и глюкозамин.

Глюкуроновая кислота

Ежедневная норма - 0.5 г в день. Это основной источник гиалуроновой кислоты - вещества, ответственного за хорошее состояние внутрисуставной жидкости. Она минимизирует трение суставов и увеличивает их подвижность.

Где искать: говяжья печень, почки, куриные сердечки, и другие субпродукты. Употребляйте 100-150 г любого из вышеперечисленных продуктов 1-2 раза в неделю - это необходимая норма для этого элемента.

Макроэлементы (магний и калий)

Ежедневная норма: 400 мг магния и 2500 калия. Оба эти макроэлемента входят в группу незаменимых питательных веществ. Они лучше всего работают в паре и отвечают за активацию ферментов в организме, а также участвуют в построении мышечной и соединительной ткани.

Где искать: овсяные хлопья, отруби, кунжут, гречка, постная рыба, шампиньоны, шпинат.

Дневная норма магния и калия содержится в 50 г отрубей, 200 г шпината или шампиньонов.

Растяжка с умом. Как обеспечить себе хорошую основу для растяжки

Фосфолипиды

Дневная норма: 7г в сутки. Эти элементы относятся к сложным животным жирам, включающим жирные и фосфорные кислоты. Фосфолипиды - одна из составляющих клеточных мембран и кроме того они отвечают за их защитные свойства. Играют основную роль в развитии и всех клеток организма(включая соединительные ткани).

Где искать: яичные желтки, семена подсолнечника или кунжута, соя, оливки, мясо птицы.

Дневную норму содержат горсть семечек, 200 г курицы, или 100 г любых продуктов из сои.

Йога - это не только растяжка, это целая философия жизни, которая при правильном подходе может кардинально изменить вашу жизнь.

Практикуйте с любовью к своему телу, и оно не замедлит ответить вам взаимностью!