Уникальные особености Аюрведы

Уникальные особености Аюрведы

Несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к Аюрведе и повышается спрос на услуги аюрведических врачей. Причиной тому служат уникальные особенности этой науки о здоровье.

Акцент на поддержание здоровья и профилактику заболеваний

На сегодняшний день для медицины характерна скорее "нездоровая", чем "здоровая" направленность. Основные усилия прикладываются к тому, чтобы вылечить уже возникшие, проявленные болезни. Профилактические меры применяются лишь по отношению к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Эффективность подобного рода лечения не всегда безупречна - часто вакцины оказываются недостаточно сильными для профилактики эпидемических заболеваний.

Аюрведа, в свою очередь, делает упор на поддержание хорошего здоровья и профилактику болезней, и это - её основная, первичная цель, тогда как лечение уже возникших заболеваний - лишь дополнительная, вторичная цель. Помимо диеты, в ней разработаны и приводятся определённые рекомендации по соблюдению режима дня и ночи, для разных сезонов - дина-чарья, ратри-чарья и риту-чарья, - а также по поведению индивидуума в обществе, ачара-расаяна, - и всё это безусловно предупреждает развитие различных недомоганий.

Целостный подход к проблемам здоровья

Вопреки настоящим тенденциям аллопатической медицины к узкой специализации и лечению каждого органа по отдельности, в изоляции от других, в Аюрведе тело рассматривается как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Если болезнь сосредоточивается в какой-то определённой области тела или органе, обследуются и подвергаются лечению как эта, так и другие части человеческого организма. Например, непременным условием хорошего зрения является нормальная работа кишечника, и при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта. Слабительные средства, например, прописываются при лечении бронхиальной астмы, сердечных расстройств, артритов, аллергии и кожных болезней.

Психосоматическая теория

Наряду с целостным подходом к лечению тела и учением о функциональном единстве всех его частей, в основу Аюрведы заложено учение о тесной взаимосвязи тела и ума. Работа ума непосредственно влияет на функционирование различных частей тела, и наоборот. Богохульство и интеллектуальный цинизм, неполноценный контакт органов чувств и их объектов и неблагоприятное влияние природы и времени - праджнапарадха, асатмьендрийартха-самйога и кала-паринама - все эти факторы ответственны за возникновение как физических, так и психических расстройств. С другой стороны правильное осознание, нормальная работа органов чувств и их взаимодействие с объектами внешнего мира и благоприятные внешние условия ведут к обретению физического и душевного благополучия. Исходя из описанного психосоматического подхода, Аюрведа предписывает определённые нормы поведения как для сохранения нормального здоровья, так и для лечения болезней. А при лечении психических отклонений также очень важны чистота принимаемой пищи и чистоплотность, опрятность пациента.

При оценке здоровья и лечении болезней, помимо тела и ума, необходимо учитывать и состояние души. Согласно Аюрведе, грешник не может быть здоровым, а поистине здоровый человек всегда далёк от совершения недобродетельных поступков. Поэтому в Аюрведе описываются различные средства обретения духовного роста, а также многие религиозные обряды, ритуалы и другие виды духовной практики, способствующие излечению от болезней. Аюрведа указывает на важность духовной практики как таковой, не останавливаясь на какой-либо определённой религии.

Вера в закон кармы и в жизнь после смерти

Аюрведа основывается на твёрдой вере в существование прошлых и будущих жизней, вплоть до достижения душой освобождения. Хорошие и плохие деяния прошлой жизни определяют условия рождения в жизни нынешней. Влияние прошлых деяний называется карма, или дайва. Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной множества заболеваний, не подвластных лечению с помощью обычных терапевтических средств. Подобные болезни могут быть вылечены только путём совершения благих поступков в этой жизни, а также посредством выполнения духовной практики и религиозных обрядов.

Карма - это отражение работы ума, его врождённых склонностей - самскар. Плохая карма стимулирует в уме качества страсти и невежества - раджас и тамас. После смерти такое сознание, захваченное качеством страсти и четырьмя тонкими элементами - раджасом и бхутами, - трансмигрирует в матку будущей матери во время оплодотворения. Так "отпечатки" прошлой жизни переносятся в новое тело. Полностью проявившись, сознание плода начинает оказывать влияние на сознание матери, и у неё возникают различные желания, временами достаточно необычные и неестественные. После рождения ребёнка воздействие продолжается - и, как результат, в характере матери могут появиться новые, ранее не свойственные ей черты. Поэтому Аюрведа указывает на то, что хорошие поступки, совершённые в этой жизни, являются причиной счастья в следующем рождении.

Взаимосвязь микрокосма и макрокосма

Аюрведа относится к индивидууму - микрокосму - как к миниатюрной копии Вселенной, макрокосма. В человеке присутствуют все аспекты Вселенной, следовательно, любое изменение в окружающей среде влияет на его тело, ум и душу. В свою очередь, все действия, речи и мысли человека положительно или отрицательно сказываются на окружающей среде. Аюрведа отмечает, что занятия религиозной практикой, доброжелательная речь человека, так же как и его спокойный, трезвый ум и здоровое тело, помогают очистить окружающую среду, освободить её от физических, химических и микробиологических видов загрязнения и негативных вибраций.

Аюрведа особо подчёркивает важность практики позитивного мышления, а также чтения молитв и мантр. Каждое слово в любом религиозном тексте является мантрой, так как оно освящено пророками, святыми и проповедниками этих религий. Произнесение молитв и мантр, искреннее и соответствующее конкретным предписаниям, оказывает воздействие не только на отдельную личность и её окружение, но и на всю Вселенную, макрокосм. С помощью молитв и мантр можно научиться использовать космическую энергию ради блага всех живых существ.

Лечение пациента, а не болезни

Помимо симптомов болезни, для назначения соответствующего лечения в Аюрведе необходимо выяснить и некоторые другие особенности пациента, а именно: общее физическое состояние, склад ума, силу воли, возраст, размеры тела и его элементов, полноценность питания и режима, качество тканей, их плотность и прочность - шарира-пракрити, манаса-пракрити, саттва, вайяс, прамана, сатмья, шара и самханана. Поэтому двум пациентам с одним и тем же заболеванием могут быть назначены два совершенно разных курса лечения. Аюрведа подчёркивает важность индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту - "пурушам пурушам викшья".

В Аюрведе некоторым болезням даны определённые названия, например: джвара - лихорадка, или раджа-якшма - туберкулёз; лечение подобных заболеваний, описываемое в аюрведических текстах, различается в зависимости от стадии и степени тяжести недуга, а также от общего состояния пациента. Но в этой связи не должно создаться впечатления, что Аюрведа может вылечить только эти, описанные, болезни и не имеет понятия ни о каких других. Описание болезней, обладающих названием, служит скорее иллюстрацией к тому, как надо лечить все остальные, "безымянные" заболевания. Количество болезней неисчислимо, так как существует бесконечное число комбинаций вызывающих их факторов, и нет ни возможности, ни необходимости описывать их все на бумаге. Исходя из аюрведических текстов, становится ясно, что необязательно знать название болезни для того, чтобы начинать её лечение.

Состояние почвы важнее семян

По мнению западной медицины причиной большинства болезней являются вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Часто приводятся описания их двадцати разновидностей, в том числе и невидимых невооружённым глазом по причине своей тонкой природы, и указывается на то, что некоторые из микробов не являются патогенными. В Аюрведе болезнетворные микроорганизмы считаются лишь вторичной причиной возникновения заболеваний, а первичным фактором называется дисгармония трёх дош - ваты (вайю), питты и капхи. Известно, что семена, посаженные в плодородную почву, дают всходы и быстро разрастаются. Подобным образом, только нарушение равновесия трёх дош способствует проникновению, развитию и быстрому размножению микробов в человеческом организме, что, в конечном счёте, становится причиной болезни. Если же доши и элементы тканей находятся в равновесии, то какими бы мощными и сильнодействующими ни были микробы, они не смогут размножиться и вызвать заболевание, а наоборот, будут вынуждены погибнуть вследствие чрезвычайно неблагоприятной для их развития окружающей среды и отсутствия "питательных веществ". Поэтому в Аюрведе большее внимание уделяется поддержанию или восстановлению равновесия дош, чем уничтожению микробов.

Развитие иммунитета

Так как микробы сильнее клеток, подвергающихся их атаке, то антибиотики, используемые для уничтожения микробов, - это чрезвычайно сильнодействующие препараты, которые также наносят значительный ущерб здоровым клеткам человеческого тела, что в дальнейшем приводит к разного рода побочным реакциям, разрушающим организм. Аюрведические лекарства направлены в основном на приведение в равновесие дош и элементов тканей и способствуют возрастанию иммунитета - вьядхи-сахатва или вьядхи-кшаматва, - который, согласно Аюрведе, имеет два аспекта: сопротивление развитию болезни и сопротивление возникновению болезни - вьядхи-бала-виродхитва и вьядхи-утпадака-пратибандхатва. Вследствие развития иммунитета пациент не только становится защищённым от повторного развития заболевания, - также повышается и сопротивляемость его организма в целом. Таким образом, несмотря на то, что аюрведические средства действуют достаточно медленно, они приносят пациенту дополнительную пользу и не обладают побочным токсическим эффектом.

Использование натуральных компонентов

В Аюрведе используются исключительно натуральные средства, такие как растения, минералы и продукты животного происхождения. Предпочтение отдаётся использованию растений, произрастающих в естественных условиях, но вследствие повышенного спроса и редкости некоторые из них культивируются без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов. В Аюрведе запрещено использование химически синтезированных веществ.

Натуральные продукты по строению сходны с тканями нашего тела, - поэтому они легко перевариваются, абсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая тем самым надлежащий эффект. Если некоторые из компонентов слишком дороги, то их всегда можно заменить более дешёвыми и абсолютно натуральными аналогами, также описанными в аюрведических текстах.

Химически синтезированные, ненатуральные лекарственные средства иногда помогают быстро снять боль или снизить температуру, но при длительном использовании наносят ущерб жизненно важным органам нашего тела. Натуральные аюрведические средства не всегда обладают подобным действием, однако они, наоборот, укрепляют внутренние органы человеческого организма, обладая сходной с ними структурой.

Простота постановки диагноза и лечения

Несмотря на то, что лабораторные исследования способны оказать существенную помощь в установлении диагноза, в Аюрведе большее внимание уделяется интуиции и проницательности самого врача, при этом используемые им методы обычно просты, доступны и не требуют дополнительных затрат. Например, исследования по методу "пяти зеркал" (анализ состояния кожи, языка, пульса, радужной оболочки глаза и ???), анализ мочи и т. п. при диагностике заболевания, а также вполне доступный выбор средств, необходимых для эффективного лечения заболевания.

При приготовлении аюрведических лекарств не применяется сложное современное оборудование или технологии. Для выделения активных компонентов растений обычно используются вода, растительное или животное масла, а готовые средства употребляются в виде обычных порошков и таблеток. При приготовлении экстрактов никогда не используются синтетические компоненты, что обеспечивает чистоту конечного продукта и отсутствие в нём остаточных химических веществ, которые могут нанести пациенту вред. Некоторые используемые в аюрведических средствах ингредиенты могут быть токсичными при употреблении их в сыром, необработанном виде, - подобные компоненты вывариваются до потери своих токсичных свойств. Таким образом, ни производство аюрведических препаратов, ни оборудование аюрведической клиники или больницы не требуют больших затрат и внушительного начального капитала.

Аюрведические средства не токсичны

Аюрведа утверждает, что для приготовления пищи и изготовления лекарств используются ингредиенты, обладающие практически одинаковыми качествами. Т. е. вкусом, характерными свойствами, гормоноподобным действием, остаточным вкусом, появляющимся в конце процесса пищеварения и связанным с раздражением рецепторов толстого кишечника, биохимическим и информационным воздействием - раса, гуна, вирья, випак и прабхава, - и единственная разница состоит в том, что у пищи наиболее важен вкус, а у лекарства - гормоноподобное действие. Таким образом, пища может быть и лекарством, и источником пластических и энергетических веществ. Аюрведические средства не токсичны и обладают укрепляющим и тонизирующим эффектом, поэтому они могут употребляться как больными, так и здоровыми людьми. У первых они направлены на излечение болезней, для вторых являются средством, повышающим иммунитет и укрепляющим организм. Как пища, принимаемая в меру, не приносит вреда, так и благоразумно используемое лекарство не вызовет никаких осложнений у здорового человека, но, напротив, поднимет его жизненный тонус.

Некоторые из активно используемых в Аюрведе компонентов - куркума, чёрный перец, имбирь и чеснок - входят в состав многих рецептов мировой кулинарии. Ежедневное использование в течение тысячелетий служит вполне убедительным доказательством их нетоксичной природы.

В некоторых странах аюрведические средства используются уже не первое тысячелетие. Они не наносят организму вреда ни при кратковременном, ни при длительном использовании. Лучшим подтверждением этому служит неуклонный рост численности населения, а распространённые в этих странах болезни вызываются в основном их экономической отсталостью.

Отсутствие побочных эффектов наряду с дополнительной пользой

Как отмечалось ранее, аюрведические средства могут использоваться как больными, так и совершенно здоровыми людьми в целях профилактики заболеваний и повышения иммунитета организма. Устраняя непосредственно болевые ощущения и уничтожая болезнетворные бактерии, аюрведические лекарства исправляют "неполадки" в месте зарождения болезни посредством очищения каналов, по которым распространяются микробы, а также путём повышения сопротивляемости организма в той части, где возникло заболевание. В результате подобного воздействия болезнь искореняется полностью, а сильный иммунитет препятствует её вторичному появлению.

Важность правильного питания

Помимо терапевтических средств, для полноценного лечения болезни в Аюрведе предписывается необходимая диета. В аюрведических текстах рассматриваются положительные и отрицательные качества различных блюд и напитков по отношению к каждой болезни. В Аюрведе говорится: "Если пациент придерживается необходимой ему диеты, то ему не требуется медицинская помощь, если нет - в помощи также нет надобности". При правильном питании болезнь не возникнет, а при неправильном - возникнет в любом случае, несмотря на вмешательство докторов. Аюрведическими врачами предписываются соответствующие диеты для каждой стадии болезни, а также для последующего реабилитационного периода с тем, чтобы восстановить здоровье и устранить последствия недомогания, т. е. вывести остаточные токсины.

Универсальный подход

Аюрведа не имеет каких-либо религиозных, географических, политических или этнических ограничений. Основные принципы Аюрведы могут применяться в отношении всех живых существ, независимо от их традиций и культуры, климата и кухни.

Чарака говорил: "Мудрый смотрит на всю Вселенную как на учителя. Только глупец ищет в ней врагов. Каждому следует принять нужный ему совет (о поддержании здоровья и лечении болезней), от кого бы он ни исходил, пусть даже от врага, и последовать ему".

В одних странах существуют религиозные запреты на употребление алкоголя или мяса, в других не разрешается есть только свинину или говядину. Однако население регионов, на которые подобные правила не распространяются, также должно знать "плюсы" и "минусы" этих продуктов, поэтому в классических аюрведических текстах подробно описано всё. В брачных обычаях разных народов также существуют различия. Все не могут, да и не должны соблюдать строгое половое воздержание. Для людей, живущих мирской жизнью, в Аюрведе описываются методы получения максимального наслаждения от полового акта.

Вследствие столь универсального подхода и либеральной направленности, а также из-за своей безусловной терапевтической ценности Аюрведа получила распространение во многих странах мира и стоит вне географических, политических, этнических и религиозных барьеров.

Считается, что Аюрведа - это одно из ответвлений Вед, пятая Веда. Ведические мантры не имеют конкретного составителя, они открывались святым, когда те находились в состоянии глубокой медитации, самадхи, и являются проявлением универсальной космической вибрации. Вполне возможно, что Веды были осознаны и систематизированы задолго до того, как арии поселились в Индии, мигрировав туда из северной части Европы. Или же были привнесены ариями на Индийскую землю с северо-западных территорий, по мнению различных учёных. Однако во все времена - до, во время и после переселения - Аюрведа заботилась о здоровье людей. До наших дней дошли древнейшие аюрведические трактаты с содержащимися в них описаниями техник, ритуалов и лекарственных растений. Но сейчас, по прошествии нескольких тысячелетий, ими мало кто пользуется. Об этом поистине великом знании забыли. А ведь и европейцы, и индусы, и те, кто сейчас живут в других местах, имеют одинаковые права на это наследство нашей цивилизации, на науку о жизни - Аюрведу. И долг учёных - воспользоваться этим кладезем мудрости и использовать накопленные в течение многих веков знания ради блага всех живых существ, для поддержания здоровья, лечения и профилактики заболеваний.