Основные методы су-джок терапии семенами растений

Основные методы су-джок терапии семенами растений

Кроме стандартных су-джок методов непосредственного терапевтического воздействия на точки соответствия, в семянотерапии для достижения большей эффективности используется приемы лечения по двум точкам, трех точечное лечение, лечение по пяти точкам, по базисным (энергетическим точкам), лечение с учетом направления.

Лечение су джок по двум точкам

Если зона поражения органа или части тела достаточна велика, использование обычных су-джок приемов с равномерным заполнением зоны соответствия семенами может быть не удобно. В таких случаях можно применить подход с использованием только двух точек воздействия. Эти точки должны ограничивать участок терапии. Если форма зоны поражения вытянута (конечность, участок позвоночника), то целесообразно располагать семена в начальной и конечной точках терапии. При воздействии на внутренние органы, лечебные точки выбираются в проекции левой и правой или верхней и нижней границах органа.

Су джок терапия по трем точкам

Как и предыдущий, этот метод используется при су-джок терапии распространенных болезненных процессов, когда имеется большое количество резко болезненных точек соответствия. Имеется два способа проведения лечения по трем точкам: метод вертикального и горизонтального воздействия.

Вертикальный метод обычно применяется при терапии конечностей. Суть его в том, что через основную точку су-джок соответствия мысленно рисуется вертикальная линия до ее непосредственного пересечения с выше и ниже расположенными суставами. Семена устанавливаются как в основную терапевтическую точку, так и в точки соответствия пересечения вертикальной линии и суставных проекций, где обычно располагаются резко болезненные, «содружественные» точки.

Горизонтальный способ су-джок терапии чаще всего применяется при процессах с локализацией в области шеи, головы и туловища. Через первичную точку соответствия мысленно рисуют горизонтальную линию до непосредственного пересечения ее с Инь-Ян границами тела (в проекции). Там определяют дополнительные болезненные точки соответствия и проводят семянотерапию во всех трех точках.

Некоторые лекарственные свойства семян растений (часть 1)

Ниже приведены некоторые рецепты народной медицины по использованию семян растений. Очевидно, что эффекты получаемые от семян при пероральном (через рот) и местном (мази, настои) применении могут быть получены и при использовании семян по системам соответствия в су-джок терапии.

  • Семена тмина используются при лечении болезненных менструаций - 1 столовая ложка семян заливается 1,5 стаканом кипятка и вариться в течении 5-7 минут, далее настаивается еще 10 минут. Готовый отвар процеживается через марлю, употребляется небольшими порциями в течение дня без приема пищи.
  • Семена сельдерея помогают от кашля - 1 чайная ложка семян кипятиться на водяной бане 30 минут, далее настаивается 10 минут. После процеживания, отвар употребляется по 2 столовые ложки с интервалом каждый час вне приема пищи.
  • Семена крапивы так же эффективны от кашля. Рецепт приготовления - 2 столовые ложки семян завариваются 0,5 л кипятка, после чего в течении ночи в термосе. Употреблять по 1/3 стакана 3-4 раза в день (можно чаще, но меньшими порциями).

Лечение по пяти ступеням

Такое лечение используется при хронических болезненных процессах.

Ступени су джок терапии

Первая ступень су-джок терапии: проводиться стимуляция точек в одной из обычных (стандартных) систем соответствия кисти и\\или стопы, при этом для лечения выбираются только самые болезненные точки.

Вторая ступень су-джок терапии проводиться стимуляция дополнительных точек. К таким точкам относятся болезненные шарики соответствия, которые легко можно найти вокруг первичной точки соответствия.

Кроме этого, в терапии используется особая «контролирующая» точка, которая непосредственно не находиться в зоне соответствия больному органу, но обладает высокой эффективностью при его лечении. Контролирующая точка отличается сильной болезненностью. Выбор точки проводиться на основании информации о взаимодействии тех или иных органов и их регулирующих системах. Как пример, при болезнях легких контролирующая су-джок точка может располагаться в области проекции горла или носа (первичная зона развития заболевания). При патологическом процессе в области ушей - болезненная точка соответствия зубу (первичный очаг инфекции).

Особые «специфические точки» применяются при терапии некоторых хронических болезней и состояниях, требующих срочной помощи. При неотложных состояниях, требующих активизации системы саморегуляции, необходимо проводить стимуляцию в зонах соответствия нервным центрам и жизненно важным регуляторам, таким, как продолговатый мозг (центры сердечной - сосудодвигательной и дыхательной деятельности, центр кашля т.д.) На зону проекции продолговатого мозга воздействуют при дыхательной недостаточности, нарушении сердечной деятельности, мучительном приступе кашля.

Особое внимание уделяется проекциям желез внутренней секреции. При лечении аллергии, зуда, сопровождающего дерматиты, спастической обструкции легких и бронхиальной астмы в су-джок терапии включаются точки соответствия надпочечникам.

Надпочечники, продолговатый мозг, сердце так же стимулируються в экстремальных, угрожающих жизни и целостности организма ситуациях, например связанных с болевым шоком, падением артериального давления.

При заболеваниях системы желез внутренней секреции кроме основных терапевтических зон желательно воздействовать на точки проекции гипофизу и гипоталамусу (регуляторы эндокринной системы).

При хронических инфекционных процессах важно активизировать работу иммунитета, поэтому в комплексное лечение таких состояний включаются зоны соответствия тимусу (вилочковая железа).

Третья ступень су-джок терапии. Учитывая, что организм это единая целостная система, внутренние связи между частями которой могут обуславливать развитие заболеваний одних органов под влиянием состояния других («легочное сердце», «нейрогенный желудок», «диабетическая почка»), эффективное комплексное лечение по ступеням должно включать в себя воздействие на основные болезненные точки проекций других вовлеченных в процесс органов.

Четвертая ступень су-джок терапии. На этой ступени подключается воздействие на чувствительные точки в зоне проекции спинного мозга, играющего важную роль в регуляции всех жизненных процессов в организме человека. Стимуляция болезненных точек в области соответствия спинному мозгу, эффективно повышает лечебный эффект при терапии самых разных заболеваний.

Пятая ступень су-джок терапии. Так как наивысшую контролирующую функцию в человеческом организме осуществляет головной мозг, на этой степени терапии используется стимуляция болезненных точек в проекции головного мозга. Тем самым активизируются все звенья нервной гармонизации, все ресурсы самовосстановления.

В области проекции головного мозга можно найти несколько точек. С помощью диагностического щупа для семянотерапии выбираются самые болезненные из них.

Пятиступенчатая су-джок терапия создавалась с целью усиления лечебного эффекта при осложненных, тяжелых затяжных или хронических заболеваниях. Многие простые болезни могут быть успешно излечены по методике только первой и второй ступени. Для более сложных состояний показано применение третьей, четвертой и пятой терапевтических ступеней.