Основные цели человеческой жизни по Аюрведе

Основные цели человеческой жизни по Аюрведе

Время чтения 3:20, польза 96%

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души - прасанна идрийя, прасана манас и прасана атма, - человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова. Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства - вместо того, чтобы служить на благо общества, используя накопленный за долгие годы опыт. Смерть - это абсолютная истина, ещё никому не удалось избежать её. Но человек может быть здоровым и счастливым и служить обществу до самой смерти. В этом заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

Основные цели человеческой жизни

Существует четыре основных цели человеческой жизни:

  • исполнение обязанностей, предписанных законами природы, - дхарма. Во всех религиях эти законы объясняются как совершение благих дел. Таким образом, искреннее соблюдение заповедей своей религии, веры, социального положения и нации является непременным условием счастливой и здоровой жизни;
  • труд, ведущий к накоплению материальных благ, - артха. Для поддержания жизни нужно зарабатывать деньги. Ради успешного достижения других целей необходимо заручиться финансовой поддержкой, и чтобы обрести её, человек должен строить свою жизнь в соответствии с юридическими, моральными и этическими нормами;
  • удовлетворение мирских желаний - кама. В основу Аюрведы заложено знание о существовании прошлых и будущих жизней. Неудовлетворённые желания служат причиной страданий как в этой, так и в будущих жизнях. Непременным условием является исполнение всех этих желаний в соответствии с семейными, общественными, культурными и религиозными нормами;
  • духовная эволюция - мокша. Освобождаясь от мирских желаний, человек достигает духовного совершенства, нирваны.

Эти четыре цели человеческой жизни изложены в Чарака-самхите в форме трёх врождённых и инстинктивных желаний - ишан, а именно: желание прожить долгую и здоровую жизнь, желание достичь материального благополучия и желание обрести счастье в будущей жизни - пранаишана, дханаишана и паралокаишана.

Аюрведа - это уникальная целостная система

Аюрведа - это не только медицина. Это - наука о жизни, т.е. целостная система где здоровье - не просто отсутствие болезни, но состояние физического, умственного, социального и духовного благополучия человека. Аюрведа исходит из постулата что телесные, ментальные и психологические составляющие едины, хотя и могут рассматриваться автономно. Соответственно дисбаланс этих составляющих является первым шагом к болезни, а их гармонизация первым шагом к выздоровлению. Аюрведа предоставляет эффективное практическое руководство по восстановлению нарушенной гармонии.

Аюрведа зародилась в Индии около 5 тыс. лет назад как комплексная медицинская система включающая философию "здорового образа жизни". Две ее основных цели: поддержание здоровья в общем смысле и пропедевтические меры, которые направлены на лечение и профилактику болезней. 

В наши дни Аюрведа признана и быстро развивается в большинстве стран Европы, Азии и Северной Америки. Многие начали понимать, что современная фармакология становится опасной из-за сильных побочных эффектов химически синтезированных препаратов, и ее можно применять только в экстренных случаях. При применении аюрведических лекарств побочные эффекты практически сведены к нулю.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства - растения, минералы, продукты животного происхождения. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они легко перевариваются, абсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая надлежащий эффект. Предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

Натуральные компоненты, используемые в аюрведической терапии, не наносят организму вреда при длительном использовании. Это заслуга не только природной лекарственной терапии на основе трав и минералов, но и тысячелетнего опыта, который позволяет лечить не болезнь, а человека.

Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостная система оздоровительно-профилактических упражнений. В дополнение к диете, в аюрведической медицине даются определённые рекомендации по хронотерапии - приведении всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, а также по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновению болезней.

Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, Аюрведа рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Методы Аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, Аюрведа получила распространение во многих странах мира независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.

Сегодня во всем мире существуют мощные научно-исследовательские центры с системой клинических и профилактических учреждений, а также множество печатных изданий, освещающих вопросы сохранения традиций и развития Аюрведы.

Аюрведическое образование также имеет давнюю традицию. Сейчас в Индии эта система получила новый импульс - там существует около 5 аюрведических университетов и 100 колледжей, в которых проходят подготовку специалисты, практикующие Аюрведу.

Всемирная Организация Здравоохранения признала Аюрведу, как одну из эффективнейших медицинских систем современности оценив огромный вклад Аюрведы как комплексной науки во Всемирное развитие профилактической медицины - медицины ХХI века. Также неоценимо влияние Аюрведы на развитие традиционной Тибетской и Китайской медицинских школ.

Так как Аюрведа - это не только древняя медицина, направленная на лечение и профилактику заболеваний, а широкая и уникальная система по здоровому образу жизни, поэтому ее миссия очень глубока. Она учит людей жить осознанно, пребывая в гармонии с природой и самим собой. Она помогает людям духовно развиваться и эволюционировать, используя тот потенциал, который заложен природой в каждом человеческом существе. Она помогает человеку понять свое предназначение в жизни и реализовать его.

Обязательно поделись

этим