Формы и свойства семян и использование их в су-джок

Формы и свойства семян и использование их в су-джок

Органы и части человеческого тела различаются по форме, что может служить указанием у су-джок семянотерапии их семенами подобной формы.

Например, конечности, нос, губы, кишечник - имеют округлую форму. Почки и желудок - бобовидную, матка и желчный пузырь - форму груши, поджелудочная железа - по виду напоминает гроздь. Соответственно для су-джок терапии при глазных болезнях можно использовать семена, имеющие круглую форму - черный перец, горох. Для лечения почек - бобовидные семена фасоли (особенно красно-бордовой фасоли подобной почкам так же и по цвету), при сердечных болезнях подходят семена калины красной (форма - «сердечко»), гречки или тыквы. Поджелудочная железа хорошо лечиться виноградными косточками (виноград - гроздь), при болезнях головного мозга можно проводить массаж су-джок зон соответствия грецким орехом, форма скорлупы которого похожа на полушария головного мозга.

Если использовать принцип не только подобия формы семени, но и подобия формы взрослого растения, то стеблями и семенами бамбука, злаковых, гвоздики, имеющих сочленения стебельков, напоминающих суставы, можно использовать в су-джок терапии при заболеваниях суставов. Существуют растения (плауны) стебельки которых очень похожи на позвоночник, веточки папертника напоминают позвонки с ребрами грудного отдела позвоночника - соответственно стебли и семена этих растений будут эффективны в лечении позвоночника и грудной клетки.

Следуя правилу гомо-взаимодействий, растения, из которых выделяется белый млечный сок, в виде семян могут применяться для увеличения выделения молока у кормящих женщин. Если сок растения желтый (подобный желчи), его семена можно применять для лечения печени и су-джок терапии желчного пузыря.

Семена, содержащие много густого сока (семена льна) могут быть использованы в лечении воспалительных процессов, проявляющихся образованием слизи (бронхит, насморк, некоторые формы гастрита). При отеках, патологическом скоплении воспалительных или трансудативных жидкостей в полостях тела, в су-джок семянотерапии, можно использовать семена водных растений.

Ягоды боярышника, рябины, калины произрастают гроздьями, напоминающими по своей форме тромб. В соответствии с су-джок принципами подобия семена этих ягод можно применять для лечения болезней, сопряженных с повышенной свертываемостью крови, в лечении и профилактике тромбообразования. При стенокардии семена прикрепляют на зоны су-джок соответствия сердцу, при образовании тромба и ишемическом инсульте - на зоны проекций головного мозга.

Замечено, что плоды облепихи, клюквы, брусники хорошо переносят холод, а их свойства практически не меняются на морозе. Соответственно, семена (ягоды) этих растений будут эффективны при су-джок лечении простудных заболеваниях. При этом принцип подобия настолько универсален, что даже употребление этих ягод внутрь - будет оказывать противопростудное действие, нормализовать температуру, способствовать устранению болезнетворного действия энергии холода и стиханию ответных воспалительных процессов.

Су-джок терапия с учетом способа вегетации и распространения семян

Способ распространения семян, так же может иметь значение в определении системы подобия и дальнейшего лечения.

Семена некоторых растений рассеиваются по воздуху, несомые ветром. В их строении иметься «парашютики» (характерно для одуванчика), «крылышки» (у ясеня и клена), пушинки (тополь). Есть растения - перекати-поле. Семена таких «подвижных» растений хорошо применять в су-джок лечении заболеваний суставной и мышечной сферы, связок, так как для суставов так же характерна подвижность.

Семена колюче-цепляющихся растений, таких как череда и репейник, лучше использовать при заболеваниях волос, ногтей и кожи в целом (подобие ворса, цепляться за шерсть животных).

Семена стручковых растений, способных раскрываться при созревании, можно использовать при заболеваниях, в клинической картине которых присутствуют спазмы (дискинезия желчного пузыря, болезненные менструации, почечная колика).

Су-джок семянотерапия с учетом периодов покоя и периодов активности семян

Большинство семян растений имеют период покоя - временной промежуток, когда семена находятся в латентном, не проросшем состоянии, и период жизненной активности, когда они готовы прорастать, давать начало новому растению.

Учитывая это обстоятельство можно попробовать лечить хронические болезни семенами, находящимися в периоде покоя, а острые состояния - активными (проросшими или порастающими) семенами.

Для практических целей, период покоя семени возможно удлинить, поместив его в холодильник или выполнив облучение голубым, фиолетовым или зеленым цветом (успокаивающие цвета), используя светоимпульсный прибор для су-джок цветолечения.

Для активизации семени, следует проводить воздействие красным или оранжевым светом, или подвергнуть облучению ярким (оптимально солнечным) светом в течение 60 минут. Так же для активации подходит способ аэрации - семена погружаются в стакан с теплой чистой водой, через которую в течение двух часов пропускается воздух при помощи компрессора. Замачивание семян в теплой воде до прорастания - так же хороший способ их активизации.

Учет принципа строения в поборе семян

Семена растений, относящихся к голосеменным (к ним в основном относятся хвойные), следует применять для лечения хронических заболеваний. Семена растений, относящихся к двудольным (бобовые) - эффективны в су-джок терапии острых заболеваний, семена однодольных (лилейные, злаковые) - применяются с целью общей гармонизации функций организма.

При другом подходе подбора, семена древесных растений применяются для лечения хронических состояний, а травы - при острых заболеваниях.

Использование внутренних лекарственных свойств растений

Учитывая то, что семена содержат в себе подробную информацию обо всем растении, в су-джок терапии можно использовать накопленные веками знаниями о его целительных свойствах (фототерапии).

Так, семена арбуза, петрушки и дыни, при применении в системе су-джок соответствия почкам будут способствовать возникновению мочегонного и противовоспалительного эффектов. Семена боярышника (известного в кардиологии средства) при аппликации на зоны соответствия сердцу нормализуют сердечную деятельность, устраняя ее функциональные расстройства и восстанавливая ритм сердца (антиаритмический эффект). Прикладывание же боярышника на область соответствия головному мозгу, оказывает общее успокаивающее действие. Стимуляция семенами китайского лимонника или женьшеня зон су-джок соответствия головного мозга, напротив будет способствовать активизации, повышению трудоспособности, снятию умственной и физической усталости. Если же эти семена поместить на область проекции продолговатого мозга, стимулирующее воздействие распространиться на сердечно-сосудистый и дыхательный центры нервной регуляции.

Майский ландыш, являясь сырьем для производства сердечных гликозидов, при аппликации семян на точки су-джок соответствия сердцу, эффективен в лечении легких форм болезни ХСН (хронической сердечной недостаточности). Семена черники и черемухи можно использовать при терапии расстройств кишечника, диареи (так как они обладают мощными вяжущими свойствами. Семена укропа и тмина применяют в качестве ветрогонных и спазмолитических средств при метеоризме. Конский каштан паказан в качестве массажера зон-проекций варикозно расширенных вен. При этом массаж необходимо проводить последовательно по направлению от периферии к центру, активизируя венозный отток.

Семена шиповника прикрепляют на су-джок зону соответствия грудине при различных нарушениях кроветворения, болезнях крови, сопровождающихся нарушением свертываемости. Шиповник эффективен при гепатитах и как желчегонное средство (семена помещают на проекции печени и желчного пузыря). При холестазе (застое желчи) также применяют семена овса.

Семена граната улучшают слух и зрение. Семена риса полезны при бронхиальной астме и хронических бронхитах, ячмень - при подагре и геморрое, семена льна применяют при зубной боли и запорах, семена ноготков - при глазных воспалениях, тромбофлебитах, гороха - при мочекаменной болезни и анемии, кукурузы - при эпилепсии и сахарном диабете.