Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Тренинг по деконцентрации. Часть 1

Тренинг по деконцентрации. Часть 1

Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим состоянием и постэкстремальной реабилитации операторского контингента в основном использовались модификации аутогенной тренировки, элементы суггестивных воздействий и многочисленные психотехнические приемы, основанные на биообратных связях. Эти психотехники, однако, не позволяли управлять состоянием оператора непосредственно в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Так были востребованы новые методические подходы, вводящие психотехники в процесс деятельности и превращающие психотехнические приемы в один из элементов работы оператора.

Основной целью тренинга является освоение ряда методов, приводящих к "раскрывающей медитации". Это состояние, при котором достигается наиболее полная чувствительность и открытость сознания всему происходящему внутри и вовне человека. Можно сказать, что сознание находится при этом в состоянии созерцания, когда наше внимание не направлено на что-то конкретно, а равномерно распределено между всеми органами чувств. В этом состоянии теряется ощущение границы, отделяющей наше внутреннее пространство от внешнего мира, за счет этого достигается переживание более глубокого, «внутреннего» понимания всего, что нас окружает и достигается эффект «кругового» восприятия, когда одинаково хорошо осознается все происходящее вокруг нас, независимо от направления.

Такое состояние сознания является основным, «рабочим» состоянием в различных традициях, например, в буддизме, суфизме, во «внутренних» стилях боевых искусств и т.д.

Для западного «объектно-ориентированного» мышления важность такого состояния сознания понимается с трудом. Гораздо понятнее кажутся методы, основанные на концентрации внимания, приводящие к достижению различных «сиддхи». Но именно созерцание приводит, со временем, к существенной трансформации личности, к освобождению от оков Эго и, в конечном счете, к просветлению.

Не нужно думать, что движение в этом направлении обязательно должно сопровождаться отказом от каких-то приятных, но «вредных» привычек, к потере индивидуальности. Наоборот, развитие состояния созерцания приводит к освобождению от тех или иных навязанных нам комплексов, к более глубокому пониманию событий и явлений, к большей внутренней энергии и более яркому переживанию жизни.

Тренинг состоит из следующих этапов:

  • Освоение основ расслабления;
  • Техника концентрации внимания;
  • Введение в «состояние созерцания»
  • Упражнения, направленные на освоение состояния созерцания.

Базовые состояния сознания и работа с вниманием.

Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию.

Рабочая поза: сидя, спина прямая, тело расслабленно, ноги желательно скрестить, голову не запрокидываем, подбородок чуть-чуть к себе, взгляд прямо перед собой.

Упражнение 1. "Успокоение Сознания" (5 минут)

Рабочая поза. Вдохнули, потянули руки вверх, выдохнули, руки опустили на колени. Сидим 5 минут с открытыми глазами. Не на чём не фиксируемся, просто расслабляем тело и сознание. Привыкаем держать спину прямо в рабочей позе.

 

Упражнение 2. Состояние "Я - Есть!" (10 минут)

Экспериментально было обнаружено, что сосредоточение на разных точках внутреннего пространства приводит к разным процессам в сознании. Так сосредоточение внимания на точке в центре груди приводит к контролю эмоционального состояния. Это упражнение формирует уверенную внутреннюю позицию. Мы как-бы заявляем своё присутствие во внешнем мире.

 

Рабочая поза. Сидим ровно, спокойно с закрытыми глазами. Сосредотачиваемся в центре груди, но без напряжения. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Есть!" Физически ощущаем своё присутствие здесь и сейчас. Внимание собрано в центре груди. Затем заявляем несколько раз про себя: "Я - Есть!" Помещаем это утверждение себе в грудь. Сохраняем это пробуждённое пассивное состояние восприятия до конца упражнения.

 

Упражнение 3 Состояние "Я - Воля!" (10 минут)

Состояние собранности и самоконтроля соответствует хорошо выстроенному внутреннему образу "центрального энергетического канала", который начинается от промежности, идёт прямо вверх вдоль позвоночника (на 2-3 см от него внутрь тела) и выходит из макушки вертикально вверх на расстояние вытянутой руки от головы. Если не получается ощутить канал, просто вообразите, что у вас получается. Рабочая поза. Сидим ровно, спина прямая ноги перекрещены. Формируем и просматриваем "канал" снизу вверх. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Воля!" Сохраняем ощущение "контакта" там где должен быть канал. Повторяем несколько раз про себя: "Я - Воля!" и помещаем это утверждение в центральный канал. Сохраняем и запоминаем это пробуждённое активное состояние восприятия.

 

Техники концентрации внимания (основы психонетики)

Буддисты считают, что сознание - это функция пространства, поэтому оно всепроникающее и всеобъемлющее. Наше внимание обычно распределено в пространстве. Оно буквально собрано там, куда мы смотрим. Нам необходимо наработать навык произвольной концентрации внимания в любой выбранной точке внешнего пространства.

 

Упражнение 1 "Остановка Внимания" (базовое упражнение)

Рисуем "чёрную точку" на листе бумаги. Помещаем лист на стену на уровне глаз. Просто смотрим на точку в течении 5 минут, но без внутреннего напряжения. Просто наблюдайте точку, без отвлечений. Держите сознание нормальным, не давайте возникать галлюцинациям, не выделяйте их из фона, игнорируйте их и они сами растворятся.

 

Упражнение 2 "Локализация внимания в пространстве во внешней среде"

2а). Рабочая поза, руки на коленях. На одной из рук соединяем указательный и большой пальцы. Сосредотачиваемся на точке контакта, на точке соприкосновения пальцев в течении 3 минут. Затем делаем тоже 3 минут с другой рукой. Важна внутренняя симметрия: если что-то делали с правой рукой, тоже делаем и с левой рукой.

2б) Рабочая поза, сосредотачиваемся на "точке контакта" указательного и большого пальцев и начинаем медленно равномерно двигать рукой "точку контакта" в пространстве перед собой. Двигаем плавно, без рывков, медленно и непрерывно, по произвольной траектории. Чем быстрее движется рука, тем легче отслеживать точку, поэтому делайте медленно. Глаза закрыты или расфокусированы. На точку контакта не смотреть, а только ощущать кинестетически. Затем тоже делаем с точкой контакта на другой руке. Сравните ваши ощущения от движения точки контакта на правой и левой руках. Упражнение нужно делать до тех пор пока ощущения на обоих руках не станут одинаковыми.

2в) Рабочая поза, сосредотачиваемся на кончике указательного пальца одной из рук и начинаем медленно плавно двигать указательный палец в пространстве перед собой. Аналогично делаем с другой рукой. Периодически проверяйте позу и лицо - не должно быть излишнего напряжения.

2г) Рабочая поза; руки на коленях; сосредотачиваемся одновременно на двух точках контакта на обоих руках, т.е. внимание или на обоих указательных пальцах, или на двух точках соприкосновения указательных и больших пальцев обоих рук. Двигаем медленно эти точки концентрации по произвольным траекториям в пространстве перед собой. Обязательно, на каком-то этапе, разведите руки максимально в стороны, за пределы личного пространства тела и сравните ощущения.

Разбор полётов - эффекты от практики:

1) Плавное перемещение точки концентрации вызывает лёгкий транс, который и есть наше искомое рабочее состояние сознание - Состояние ненапряжённого Созерцания. Мы его потом сделаем фоновым при взаимодействии с внешним миром.

2) Возникают ощущения "вязкости или упругости" окружающего пространства при движении точек контакта; возникает восприятие "светящегося следа" от движения точки контакта в пространстве; возникают ощущения "нитей и пружин" между двумя точками концентрации и т.д. и т.п. Не цепляйтесь за эти "глюки". Ваша задача - буквально выполнять инструкции упражнений, оставаясь расслабленными.

3) Если устали - отдыхайте. Делайте мини-зарядки на 2-3 минуты. Начинайте каждое упражнение с глубокого вдоха - потягивания вверх - глубокого выдоха.

 

Упражнение 3 "Виртуальная точка внимания"

3а) Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне груди на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Сначала можно поместить палец в эту точку. Как только ощущение контакта возникнет, руку надо убрать. Сосредотачиваемся на шарике несколько минут.

3б) Рабочая поза; глаза закрыты; медленно перемещаем сформированный шарик внимания по произвольной траектории. Обязательно заводим шарик за спину, чтобы глаза не могли его отследить. Следим за шариком вниманием, а не глазами. Возвращаем шарик в исходную точку и растворяем в пространстве.

Основная задача научится перемещать точку внимания в реальном физическом пространстве. Вы должны научится замечать неоднородности в окружающем пространстве. Так если ваша точка проходит через стакан воды, то вы должны почувствовать изменения в ощущениях.

 

Упражнение 4 "Две виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой формируем шарика внимания слева и справа; затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим левый шарик в право, а правый - в лево; сравниваем ощущения. Важно чтобы было два независимых несвязанных шарика внимания.

 

Упражнение 5 "Три виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; формируем перед собой три шарика внимания (например, один - на уровне живота, другой - на уровне груди, третий - на уровне головы); затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим один из шариков за спину, а остальные отводим далеко от тела; сравниваем ощущения. Сознание координируется и транслируется вовне на трёх уровнях: тело, энергетика и мышление; поэтому навык управления тремя независящими точками внимания очень важен.

 

Упражнение 6 "Управление несколькими виртуальными точками внимания"

Аналогично можно научится управлять четырьмя и больше виртуальными точками внимания, хотя они будут стремится образовывать связные структуры внимания. Можно также научится перемещать точки внимания не только в пространстве, но и во времени, но это уже для "крутых".

 

Упражнение 7 "Чистка Чакр"

Упражнение для диагностики и чистки энергетических центров. Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне головы на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Наблюдаем его, уплотняем его. Выделяем из него второй шарик внимания и медленно двигаем его по кругу вокруг головы по часовой стрелке, при этом не теряем ощущения первого шарика. Делаем несколько кругов, и затем растворяем оба шарика. Делаем это упражнение вокруг всех энергетических центров: шея, грудь, живот и т.д.

Разбор полётов:

1. Если что-то не получается, просто воображайте, что у вас получается. Сначала делайте как можете, а затем как надо. Не задавайтесь вопросами типа "где Я?", "кто Я?", "кто воспринимает?", "как это выглядит со стороны?" и т.д. Не важно откуда направлено внимание! Здесь важно только то на чём оно сосредоточено! Буквально следуйте инструкции, о лишнем не думайте. Добивайтесь полного успокоения ума. При возникновении трудностей, усиливайте состояние "Я - Воля!" и идите напролом.

2. Техника Безопасности. Практика ДКВ делает вас открытым и очень чувствительным. Необходимо уметь закрываться. Продвинутый практик просто уйдёт в более глубокое состояние сознания, которое за пределами эмоционального фона. Начинающие могут просто носить с собой деревянный карандаш. Если необходимо выключить состояние созерцания, достаточно просто его понюхать. Запах дерева очень хорошо концентрирует на себе и отключает периферическое внимание. Всякие "энергетические щиты" и "оболочки" не нужны, - это барьеры на пути вашего восприятия. Они требуют много энергии, а ломаются легко переходом на более глубокий уровень.

 

P.S. Формула Просветления по Воронову:

Просветление это ДКВ одновременно на трёх уровнях: ДКВ из центра головы + ДКВ из центра груди + ДКВ из центра живота. При этом возникают три взаимопроникающих пространства [внимания]. Это ведёт к очень устойчивой внутренней остановке деятельности ума.

Диагностика пространства:

Формируешь шарик внимания, перемещаешь его в то место, которое надо исследовать и делаешь ДКВ из шарика, считывая всю информацию о месте.


Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7369
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Техника деконцентрации внимания
    Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию....
    Упражнения для развития интуиции
    Наша интуиция, в отличие от логики, воспринимает мир как целое. К примеру, вы начинаете новый день, для этого необходимо иметь какой-то логический план или хотя бы представление о том, что вы будете сегодня делать. (Контролирующая позиция). Это...
    Про кофе
    Кофе - напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. Кофе, в...

Ещё похожие статьи

 

Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из
Практики Деконцентрации Основной целью тренинга является освоение ряда


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)