Тренинг по деконцентрации. Часть 1

Тренинг по деконцентрации. Часть 1

Время чтения 6:11

Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим состоянием и постэкстремальной реабилитации операторского контингента в основном использовались модификации аутогенной тренировки, элементы суггестивных воздействий и многочисленные психотехнические приемы, основанные на биообратных связях. Эти психотехники, однако, не позволяли управлять состоянием оператора непосредственно в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Так были востребованы новые методические подходы, вводящие психотехники в процесс деятельности и превращающие психотехнические приемы в один из элементов работы оператора.

Основной целью тренинга является освоение ряда методов, приводящих к "раскрывающей медитации". Это состояние, при котором достигается наиболее полная чувствительность и открытость сознания всему происходящему внутри и вовне человека. Можно сказать, что сознание находится при этом в состоянии созерцания, когда наше внимание не направлено на что-то конкретно, а равномерно распределено между всеми органами чувств. В этом состоянии теряется ощущение границы, отделяющей наше внутреннее пространство от внешнего мира, за счет этого достигается переживание более глубокого, «внутреннего» понимания всего, что нас окружает и достигается эффект «кругового» восприятия, когда одинаково хорошо осознается все происходящее вокруг нас, независимо от направления.

Такое состояние сознания является основным, «рабочим» состоянием в различных традициях, например, в буддизме, суфизме, во «внутренних» стилях боевых искусств и т.д.

Для западного «объектно-ориентированного» мышления важность такого состояния сознания понимается с трудом. Гораздо понятнее кажутся методы, основанные на концентрации внимания, приводящие к достижению различных «сиддхи». Но именно созерцание приводит, со временем, к существенной трансформации личности, к освобождению от оков Эго и, в конечном счете, к просветлению.

Не нужно думать, что движение в этом направлении обязательно должно сопровождаться отказом от каких-то приятных, но «вредных» привычек, к потере индивидуальности. Наоборот, развитие состояния созерцания приводит к освобождению от тех или иных навязанных нам комплексов, к более глубокому пониманию событий и явлений, к большей внутренней энергии и более яркому переживанию жизни.

Тренинг состоит из следующих этапов:

  • Освоение основ расслабления;
  • Техника концентрации внимания;
  • Введение в «состояние созерцания»
  • Упражнения, направленные на освоение состояния созерцания.

Базовые состояния сознания и работа с вниманием

Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию.

Рабочая поза: сидя, спина прямая, тело расслабленно, ноги желательно скрестить, голову не запрокидываем, подбородок чуть-чуть к себе, взгляд прямо перед собой.

Упражнение 1. "Успокоение Сознания" (5 минут)

Рабочая поза. Вдохнули, потянули руки вверх, выдохнули, руки опустили на колени. Сидим 5 минут с открытыми глазами. Не на чём не фиксируемся, просто расслабляем тело и сознание. Привыкаем держать спину прямо в рабочей позе.

Упражнение 2. Состояние "Я - Есть!" (10 минут)

Экспериментально было обнаружено, что сосредоточение на разных точках внутреннего пространства приводит к разным процессам в сознании. Так сосредоточение внимания на точке в центре груди приводит к контролю эмоционального состояния. Это упражнение формирует уверенную внутреннюю позицию. Мы как-бы заявляем своё присутствие во внешнем мире.

Рабочая поза. Сидим ровно, спокойно с закрытыми глазами. Сосредотачиваемся в центре груди, но без напряжения. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Есть!" Физически ощущаем своё присутствие здесь и сейчас. Внимание собрано в центре груди. Затем заявляем несколько раз про себя: "Я - Есть!" Помещаем это утверждение себе в грудь. Сохраняем это пробуждённое пассивное состояние восприятия до конца упражнения.

Упражнение 3 Состояние "Я - Воля!" (10 минут)

Состояние собранности и самоконтроля соответствует хорошо выстроенному внутреннему образу "центрального энергетического канала", который начинается от промежности, идёт прямо вверх вдоль позвоночника (на 2-3 см от него внутрь тела) и выходит из макушки вертикально вверх на расстояние вытянутой руки от головы. Если не получается ощутить канал, просто вообразите, что у вас получается. Рабочая поза. Сидим ровно, спина прямая ноги перекрещены. Формируем и просматриваем "канал" снизу вверх. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Воля!" Сохраняем ощущение "контакта" там где должен быть канал. Повторяем несколько раз про себя: "Я - Воля!" и помещаем это утверждение в центральный канал. Сохраняем и запоминаем это пробуждённое активное состояние восприятия.

Техники концентрации внимания (основы психонетики)

Буддисты считают, что сознание - это функция пространства, поэтому оно всепроникающее и всеобъемлющее. Наше внимание обычно распределено в пространстве. Оно буквально собрано там, куда мы смотрим. Нам необходимо наработать навык произвольной концентрации внимания в любой выбранной точке внешнего пространства.

Упражнение 1 "Остановка Внимания" (базовое упражнение)

Рисуем "чёрную точку" на листе бумаги. Помещаем лист на стену на уровне глаз. Просто смотрим на точку в течении 5 минут, но без внутреннего напряжения. Просто наблюдайте точку, без отвлечений. Держите сознание нормальным, не давайте возникать галлюцинациям, не выделяйте их из фона, игнорируйте их и они сами растворятся. 

Упражнение 2 "Локализация внимания в пространстве во внешней среде"

  • Рабочая поза, руки на коленях. На одной из рук соединяем указательный и большой пальцы. Сосредотачиваемся на точке контакта, на точке соприкосновения пальцев в течении 3 минут. Затем делаем тоже 3 минут с другой рукой. Важна внутренняя симметрия: если что-то делали с правой рукой, тоже делаем и с левой рукой.
  • Рабочая поза, сосредотачиваемся на "точке контакта" указательного и большого пальцев и начинаем медленно равномерно двигать рукой "точку контакта" в пространстве перед собой. Двигаем плавно, без рывков, медленно и непрерывно, по произвольной траектории. Чем быстрее движется рука, тем легче отслеживать точку, поэтому делайте медленно. Глаза закрыты или расфокусированы. На точку контакта не смотреть, а только ощущать кинестетически. Затем тоже делаем с точкой контакта на другой руке. Сравните ваши ощущения от движения точки контакта на правой и левой руках. Упражнение нужно делать до тех пор пока ощущения на обоих руках не станут одинаковыми.
  • Рабочая поза, сосредотачиваемся на кончике указательного пальца одной из рук и начинаем медленно плавно двигать указательный палец в пространстве перед собой. Аналогично делаем с другой рукой. Периодически проверяйте позу и лицо - не должно быть излишнего напряжения.
  • Рабочая поза; руки на коленях; сосредотачиваемся одновременно на двух точках контакта на обоих руках, т.е. внимание или на обоих указательных пальцах, или на двух точках соприкосновения указательных и больших пальцев обоих рук. Двигаем медленно эти точки концентрации по произвольным траекториям в пространстве перед собой. Обязательно, на каком-то этапе, разведите руки максимально в стороны, за пределы личного пространства тела и сравните ощущения.

Разбор полётов - эффекты от практики:

  • Плавное перемещение точки концентрации вызывает лёгкий транс, который и есть наше искомое рабочее состояние сознание - Состояние ненапряжённого Созерцания. Мы его потом сделаем фоновым при взаимодействии с внешним миром.
  • Возникают ощущения "вязкости или упругости" окружающего пространства при движении точек контакта; возникает восприятие "светящегося следа" от движения точки контакта в пространстве; возникают ощущения "нитей и пружин" между двумя точками концентрации и т.д. и т.п. Не цепляйтесь за эти "глюки". Ваша задача - буквально выполнять инструкции упражнений, оставаясь расслабленными.
  • Если устали - отдыхайте. Делайте мини-зарядки на 2-3 минуты. Начинайте каждое упражнение с глубокого вдоха - потягивания вверх - глубокого выдоха.

Упражнение 3 "Виртуальная точка внимания"

  • Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне груди на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Сначала можно поместить палец в эту точку. Как только ощущение контакта возникнет, руку надо убрать. Сосредотачиваемся на шарике несколько минут.
  • Рабочая поза; глаза закрыты; медленно перемещаем сформированный шарик внимания по произвольной траектории. Обязательно заводим шарик за спину, чтобы глаза не могли его отследить. Следим за шариком вниманием, а не глазами. Возвращаем шарик в исходную точку и растворяем в пространстве.

Основная задача научится перемещать точку внимания в реальном физическом пространстве. Вы должны научится замечать неоднородности в окружающем пространстве. Так если ваша точка проходит через стакан воды, то вы должны почувствовать изменения в ощущениях.

Упражнение 4 "Две виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой формируем шарика внимания слева и справа; затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим левый шарик в право, а правый - в лево; сравниваем ощущения. Важно чтобы было два независимых несвязанных шарика внимания.

Упражнение 5 "Три виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; формируем перед собой три шарика внимания (например, один - на уровне живота, другой - на уровне груди, третий - на уровне головы); затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим один из шариков за спину, а остальные отводим далеко от тела; сравниваем ощущения. Сознание координируется и транслируется вовне на трёх уровнях: тело, энергетика и мышление; поэтому навык управления тремя независящими точками внимания очень важен.

Упражнение 6 "Управление несколькими виртуальными точками внимания"

Аналогично можно научится управлять четырьмя и больше виртуальными точками внимания, хотя они будут стремится образовывать связные структуры внимания. Можно также научится перемещать точки внимания не только в пространстве, но и во времени, но это уже для "крутых".

Упражнение 7 "Чистка Чакр"

Упражнение для диагностики и чистки энергетических центров. Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне головы на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Наблюдаем его, уплотняем его. Выделяем из него второй шарик внимания и медленно двигаем его по кругу вокруг головы по часовой стрелке, при этом не теряем ощущения первого шарика. Делаем несколько кругов, и затем растворяем оба шарика. Делаем это упражнение вокруг всех энергетических центров: шея, грудь, живот и т.д.

Разбор полётов:

  • Если что-то не получается, просто воображайте, что у вас получается. Сначала делайте как можете, а затем как надо. Не задавайтесь вопросами типа "где Я?", "кто Я?", "кто воспринимает?", "как это выглядит со стороны?" и т.д. Не важно откуда направлено внимание! Здесь важно только то на чём оно сосредоточено! Буквально следуйте инструкции, о лишнем не думайте. Добивайтесь полного успокоения ума. При возникновении трудностей, усиливайте состояние "Я - Воля!" и идите напролом.
  • Техника Безопасности. Практика ДКВ делает вас открытым и очень чувствительным. Необходимо уметь закрываться. Продвинутый практик просто уйдёт в более глубокое состояние сознания, которое за пределами эмоционального фона. Начинающие могут просто носить с собой деревянный карандаш. Если необходимо выключить состояние созерцания, достаточно просто его понюхать. Запах дерева очень хорошо концентрирует на себе и отключает периферическое внимание. Всякие "энергетические щиты" и "оболочки" не нужны, - это барьеры на пути вашего восприятия. Они требуют много энергии, а ломаются легко переходом на более глубокий уровень.
P.S. Формула Просветления по Воронову:

Просветление это ДКВ одновременно на трёх уровнях: ДКВ из центра головы + ДКВ из центра груди + ДКВ из центра живота. При этом возникают три взаимопроникающих пространства [внимания]. Это ведёт к очень устойчивой внутренней остановке деятельности ума.

Диагностика пространства:

Формируешь шарик внимания, перемещаешь его в то место, которое надо исследовать и делаешь ДКВ из шарика, считывая всю информацию о месте.

Обязательно поделись

этим