Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Хатха-Йога - метод Раджа-Йоги

Хатха-Йога - метод Раджа-Йоги

Статьи

Хатха-йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого – со способов обретения полноценного здоровья, задействовав скрытые резервы собственного организма; своими силами, своей волей добиться полного исцеления и обновления.

 

Хатха-йога включает в себя специально подобранный комплекс доступных и поразительно эффективных тренировочных методов (асан, сопровождаемых определенным дыханием, и пранаям). Разные упражнения укрепляют разные части тела и органы, уничтожают и предотвращают определенные болезни. При определенных позах происходит нажатие на особые нервные центры, а они, в свою очередь, воздействуют на определенные органы, которые не работают должным образом, и помогают им войти в норму.

 

Дыхание человека является самой основой жизни. Воздействие дыхательных упражнений на тело настолько мощно, что, делая только одни пранаямы, – можно поправить здоровье. А в комбинации с асанами человек при условии регулярных занятий будет всегда иметь здоровое тело и интеллект.

 

Что такое Хатха-йога

В настоящее время широко распространено ошибочное мнение, что Хатха-Йога — это система, включающая в себя только начальные этапы Раджа-Йоги, или, как ее еще называют, Аштанга-Йоги (восьмиступенчатой Йоги) Патанджали. При этом кто-то считает, что она охватывает первые четыре ступени: Яму, Нияму, Асану и Пранаяму, кто-то игнорирует первые две ступени и относит к Хатха-Йоге только Асану и Пранаяму, а кто-то вообще говорит о Хатха-Йоге исключительно как о практике Асан.

 

Основанием для этих мнений послужила первая сутра из «Хатха-Йога-прадипики», в которой ее автор Сватмарама говорит: «Поклоняюсь Шиве, преподавшему науку Хатха-Йоги — ступени, ведущей к достижению вершин Раджа-Йоги». Из этого позднейшие комментаторы сделали вывод, что Хатха-Йога — это просто первые уровни Раджа-Йоги.

 

На самом же деле эта сутра говорит о Хатха-Йоге как о диалектическом методе Раджа-Йоги. А диалектика — это постижение истины через столкновение и примирение противоположностей. В Йоге такими взаимодополняющими противоположностями являются качества Ха и Тха.

 

Конечно, проще всего их заметить на третьей и четвертой ступенях Аштанга-Йоги — в практике Асан и Пранаям. Здесь Ха и Тха обычно связывают с напряжением и расслаблением тех или иных групп мышц, а также с двумя фазами дыхания — вдохом и выдохом. Но тогда причем тут первые две ступени Хатха-Йоги — морально-этические принципы, личная дисциплина и гигиена?

 

Не следует считать, что Хатха-Йога охватывает только первые четыре ступени Аштанга-Йоги, так как она распространяется на «тонкие» управляющие структуры человека в не меньшей степени, чем на его «грубые» инструменты.

 

Пратьяхара и Дхарана подразумевают активное управление лучами внимания. Это Ха на уровне личной Силы Воли (Духа). Дхьяна и Самадхи — это пассивное созерцание и Тха на уровне личной Силы Воли (Духа). И организующая Сила хотя и является «тонкоматериальной», но все же материальной. И на эти практики, как и на все материальное, распространяется принцип двойственности (Ха-Тха).

 

Согласно «Йога-сутрам» Патанджали, существует семь видов Самадхи. И только достижение Нирвикальпа-Самадхи является освобождением и выходом за пределы материи и двойственности. Или достижением Нирваны, как это называется в буддийской традиции.

 

Первые же две ступени — Яма и Нияма — по-настоящему становятся возможными лишь после достижения Самадхи. А то, что они идут в списке первыми, есть гениальный стратегический ход Патанджали, предлагающий «начать с конца» и сразу заложить основу, способствующую быстрому росту и эволюции сознания, без потери времени на заблуждения и совершение кармических ошибок.

 

Диалектический Ха-Тха-метод Раджа-Йоги наилучшим образом способствует осознанию всевозможных явлений и процессов в ходе практики на любом этапе продвижения в Йоге и позволяет в конце концов уравновесить противоборствующие силы, достичь Полной Удовлетворенности и Безмятежного Покоя в гармонии двойственности и Единстве Всеохватности.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6734
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Теоретические основы хатха-йоги
    Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» — солнце, «Тха» — луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло...
    Принципиальные основы для практики хатха-йоги
    Асаны Хатха-Йоги это выверенные веками методы воздействия на тело с целью его совершенствования. Уникальность практики хатха-йоги заключается в том, что каждая асана, направлена на работу с той или иной частью тела, в тоже время включает в работу...
    Карма-йога для начинающих
    «Карма» значит «действие». Каждый из нас вынужден действовать. Наука карма-йоги говорит о том, какие действия благотворны для нас, а какие — нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто мы, каково наше...

Ещё похожие статьи

 

"Хатха-йога" - санскритское словосочетание. Санскрит - древний язык,
Хатха Йога — это учение о физической гармонии или гармонии,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Астрология и карма (3862)
Источник силы шамана (10167)
Иглоукалывание: Лечение заболеваний центральной нервной ... (13799)
Бхакти-йога - наука самоосознания нашей эпохи (4856)
Энергетическая суть Инь и Ян (5167)

Случайная цитата
155 # Когда мы вступаем в зону любви, язык не годен к употреблению. Любовь нельзя втиснуть в слова, её можно передать лишь в молчании. Еще цитата