Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » O Тибетской медицине

O Тибетской медицине

Традиционная Тибетская медицина, наряду с Китайской медициной и Индийской Аюрведой, является одной из трех основных медицинских систем востока. Ее корни уходят в глубокую древность, а первые упоминания относятся к 1900г. до н.э.

 

 Тибетская медицина - уникальна. Она интегрировала медицинские знания древнего государства Шанг - Шунг, индийской Аюрведы, соединила в себе лучшее из медицинских традиций Индии, Греции, Цейлона, Персии, Кашмира, Афганистана, Непала, Монголии, Китая с богатым опытом врачей Тибета и философией буддизма.

 

 Тибетская медицина - для всех. Ее цель - приносить пользу всем людям, поддерживать баланс организма и отличное здоровье без болезней, а также излечивать, в случае возникновения заболеваний.

Тибетская медицина включает обширные познания по диетологии, образу жизни и массажу. В ее арсенале: различные системы диагностики, анатомия, физиология, эмбриология, тонкая анатомия (энергетика организма), терапия звуком (лечебные мантры), психиатрия и патология, многочисленные методы поддержания здоровья и лечения заболеваний, а также огромное количество высокоэффективных натуральных лекарств и процедур. Существуют тибетская рефлексотерапия, иглоукалывание, и даже бальнеотерапия. А искусство прижиганий (прогреваний) и кровопускания приносит огромную пользу пациентам.

 

 Тибетская медицина затрагивает не только самого человека, но также его поведение и окружение, экологию, среду обитания и способы взаимодействия с этой средой. Она предлагает здоровую гармоничную жизнь в балансе с окружающим миром, а также интеллектуальное и духовное развитие. Отметим, что в рамках тибетской медицины существуют уникальные методы, позволяющие врачу, который все свое время обычно посвящает лечению пациентов, достичь просветления.

История тибетской медицины

 Первые упоминания о Тибетской Медицине относятся к 2000г. до н.э. - временам древнего государства Шанг - Шунг. Последователям Бон знали целительные качества большого количества трав, произраставших на внутреннем Гималайском плато.

Считается, что первым тибетским врачом был Чебу Трише, сын и ученик Шенраба Мивоче, основателя философской школы в традиции Бон. Он стал держателем традиционной медицины и астрологии. Чебу Трише собрал множество целительских и медицинских знаний и составил из них первый тибетский медицинский трактат "Бум Ши" - "400 тысяч целительских знаний".

 В те времена медицина была тесно связана с астрологией (составлением гороскопов и изучением созвездий), а также с геомантией, изучавшей живое окружение как основу для здоровья ума и тела.

 

Времена династии царей Чогьял.

 

 Позднее, во времена тибетских царей, практиковало множество придворных врачей.

В 1 веке н. э. врач Лхабу Гокар провел первые хирургические операции. С третьего по седьмой век н. э.:

 При царе Лхато Тхори Ньянцене врачи - буддисты супруги Виджай и Бхела принесли из Индии знания Аюрведы и остались в Тибете, основав семейную линию.

Их сын, Дунги Тхорчог Чан, почитаем в Тибете как первый местный лама - врач. Он создал новый стиль пяти основных медицинских разделов: диетологии, внешних процедур, диагностики по пульсу, лекарств из растений и лечению ран.

 В 6 веке Докто Галенос из западного Тибета первым досконально изучил и начал применять методы хирургии. Его семейная линия начала распространять медицину по всем регионам Тибета.

 

Период Буддизма

 

 В 7 веке царь Сонцен Гампо, объединивший Тибет, собирал медицинские знания других стран и объединил медицинские традиции Индии, Китая и Персии.

В 8 веке Юток Йонтен Гонпо Старший (708-833) - йогин, мастер медитации и практик буддизма, отец - основатель тибетской медицины. Его перу принадлежит "Чжуд ши" - основной трактат тибетской медицины (729г.). Благодаря Ютоку Старшему тибетская медицина сделала большой шаг вперед. В Тибете Ютокпа считается излучением речи Будды Медицины.

 Потомственный врач, Юток прожил 125 лет, из которых 80 был монахом и много путешествовал, собирая медицинские знания: изучал Аюрведу в Индии, медицину в Китае. После этого он женился на юной девушке, у них было два сына. Интересно, что Юток никогда не болел.

 Ютокпа Старший основал медицинскую школу, в которой выпускникам разных уровней присваивались различные квалификации. На доктора надо было учиться 10-12 лет.

 

Царь Трисонг Децен (742-810) дорожил медициной и приглашал врачей из Индии, Китая, Кашмира, Персии, Непала, Монголии, Сицзяня и Афганистана.

Гуру Ринпоче, прибывший по приглашению Царя Трисонг Децена в Тибет, и его супруга Еше Цогьял оставили медицинские тексты на тибетском языке.

 

 В 9 веке развитие медицины в Тибете было прервано почти столетним гонением па буддизм, начатым при царе Ландарме (9 век). В этот период было утеряно многое из культурных достижении, накопленных за предыдущие века, в частности и медицинская литература.

 В 10 веке началось возрождение тибетской медицины, связанное с именем знаменитого переводчика Ринчен Зангпо (958-1055), который в течение десяти лет обучался в Индии, где с помощью пандиты Джанарданы перевел на тибетский язык "Аштанга Хридая Самхиту" буддиста Вагбхаты (6-7 век) и другие тексты Аюрведы. Позднее в его переводе этот трактат вошел в тибетский канон "Данчжур". Школа Ринчен Зангпо в Западном Тибете существовала в течение 10-11 вв., получив также признание и в Северном и Центральном Тибете.

 

 В 11-12 веках Гампопа (1079-1173), ученик йогина Миларепы и держатель линии Кагью, был известным доктором и написал сборник трудов по медицине "Дакпо Тор Бум".

 

 В 12 веке Юток Йонтен Гонпо Младший (1126-1202), потомственный врач и автор многих медицинских текстов, создал окончательную версию четырех медицинских тантр "Чжуд ши".

Юток несколько раз путешествовал в Индию, был на Цейлоне, глубоко изучал медицину ("Аштанга хридая самхита", "Сомараджа" ("Лунный царь" на тиб.)) и буддизм. В Индии его наставляла дакини Мандарава, которая передала ему 75 тантр, связанных с восемью ветвями медицины и необычайно глубокое учение тантрического пути к просветлению. У Ютока было много учеников.

 

 С 11 по 13 век выдающимися врачами были созданы тексты по лечению палочками, внешним процедурам и алхимии и др.

 В 13 веке написан трактат с методами косметологии (средства для кожи, от седых волос и морщин).

Друб Чен Ургьен (Ургьенпа) (1230-1309) разработал формулы драгоценных пилюль и передал их третьему Кармапе Рангжунгу Дорже, от которого мы теперь о них знаем.

 В 14 веке 3-й Кармапа Рангжунг Дорже (1284-1339) составил тексты по фармакологии и лекарственным растениям.

  В 13 веке была основана медицинская школа Сакья Мендрон.

 В 15 веке в западном Тибете основана медицинская школа Чанг.

 В 15 веке в южном Тибете основана медицинская школа Цур.

 В 17 веке (1696) Сангье Гьямцо (1653-1705) основал медицинскую школу Чакпори и больницу. Он создал комментарии к "Чжуд Ши": "Голубой Берилл" - Атлас Тибетской Медицины и "Лхан Тхабс", а так же другие тексты.

  В 18 веке Дэу Мар Тэндзин Пунцок написал наиболее полный текст по фармакологическим компонентам "Шилгонгпринг" (2294 лекарственных компонента). Вторым его произведением является трактат по фармакологии "Шилгонг". Им написан трактат по технологии обработки лекарственного сырья "Кунсал-нанзод", трактат по кровопусканию "Дархи-Дамба" и руководство по прижиганию "Мэзан-дамба".

 В 19 веке  Джу Мипам (1846-1912) составил трактат по Лечению мантрами и текст по внешним процедурам.

 В 20 веке врач Далай Ламы Чинраб Норбу основал больницу Менцикхан в Лхасе.

 В 20 веке Джампа Тринлей основал Колледж тибетской медицины в Лхасе (1989).

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6707
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Осознанные сновидения
    Осознанные сновидения – это когда ты во сне осознаешь, что это сон, и изменяешь сон по своему усмотрению. Сон из просмотра фильма превращается в конструктор реальности. Какая польза от осознанных сновидений? Осознанные сновидения расширяют...
    УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМ СНОМ
    Ваши действия в сновидениях могут стать чрезвычайно разнообразными: можно управлять людьми, обстановкой, можно проанализировать какую-то деталь сна, ввести конкретную сцену, просмотреть сон в обратном порядке или изменить его сюжет. Хотя, наибольшую...
    Сновидения и их толкование
     Одни считают, что сновидения - своеобразная система предупреждения человека о развивающейся у него  болезни. Не зря говорят: "сны в руку".  Другие рассматривают сновидения как "окошко" сквозь которое можно наблюдать процесс познания...

Ещё похожие статьи

 

С древних времен и по сей день искусство массажа приносит пользу очень
Цивилизация Бхарата-Варша просуществовала много тысячелетий, но пять тысяч


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Лечение заболеваний системы органов кровообращения и кр ... (5096)
Течения суфизма. Классический суфизм (11612)
Сыроедческое мороженое из брусники (4579)
Иглоукалывание: меридианы (5725)
Энергетическая защита человека от негативных воздействи ... (8607)

Случайная цитата
90 # Стоит достичь внутреннего безмолвия - и все становится возможным. Внутренний диалог останавливается за счет того же, за счет чего начинается: за счет действия воли. Ведь начать внутренний разговор с самими собой мы вынуждены под давлением тех, кто нас учит. Когда они учат нас, они задействуют свою волю без сомнений и колебаний. И мы задействуем свою в процессе обучения. Просто ни они, ни мы не отдаем себе в этом отчета. Обучаясь говорить с самими собой, мы обучаемся управлять волей. Это наша воля - разговаривать с самими собой. И, чтобы прекратить внутренние разговоры, нам следует воспользоваться тем же самым способом: приложить к этому волю без сомнений и колебаний. Еще цитата