- Профилактика рака
- Здоровое сердце
- Борьба с лишним весом
- Здоровая печень
- Крепкие зубы
- Другие возможные плюсы для здоровья
- Почему антиоксиданты так полезны?
- Пейте чай на здоровье!
Было бы ошибочным полагать, что только усилия торговцев и погоня за модой способствовали признанию в России чая. Успех был достигнут благодаря его бесспорным ценным для здоровья и самочувствия составляющим. Это, прежде всего, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. По сути дела именно наличию последнего заморский пришелец в первую очередь обязан своей популярности - все остальное в той или иной (а нередко и в большей) степени присутствует и в русских народных чаях. Поэтому есть смысл подробнее остановиться на кофеине.
Алкалоид кофеин, обладающий возбуждающим действием на центральную нервную систему и соответственно повышающий работоспособность, особенно пришелся ко двору. Даже тогда, когда у чая появился опасный соперник в виде кофе (чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе - 80-120 мг), он устоял благодаря различию усвоения кофеина, содержащегося в этих двух напитках. В кофе возбуждающее действие сказывается практически немедленно, но длится незначительный промежуток времени, после которого возбуждение резко спадает. А вот в чае кофеин усваивается медленно, но потом долго держится в организме, поддерживая его в рабочем, бодром состоянии. Этот алкалоид влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что чай употребляется в разумных пределах. То есть, нет никаких злоупотреблений ни в дозировке заварки, ни в количестве выпитого (желательно не более 10 чашек по 150 мл в день).
Кстати, в западных компаниях, где внимательно следят за рациональным использованием рабочего времени, давно заметили: потребители кофе тратят больше времени на употребление любимого напитка, чем приверженцы чая. С точки зрения воздействия кофеина это вполне объяснимо. Один раз «подзаправившись» любитель чая получает гораздо более длительный энергетический заряд. Кофе же быстро «испаряется» и организм требует очередной дозы кофеина.
Секрет чая в том, что он одновременно и возбуждает, и успокаивает. Эти противоречивые на первый взгляд свойства уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину), о котором мы уже говорили, и танину (дубильным веществам). Причем содержание танина в чае довольно высоко - до 15 процентов. Последний как раз и обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойство оживляюще влиять на кровообращение и центральную нервную систему проявляет себя у чая медленнее, чем у кофе, но зато дольше сохраняется. Высокие дозы кофеина токсичны. Так 10 г, например, могут оказаться смертельными для человека. Но пугаться не стоит: получить такую дозу с чашками чая практически невозможно, что наглядно подтверждает приведенная ниже таблица.
В чашке чая (150 мг) | 30-60 мг |
В чашке какао | 2-5 мг |
В чашечке кофе (50 мл) эспрессо | 50 мг |
В чашке профильтрованного кофе (125 мл) | 80-120 мл |
В 200 мл колы | 30-70 мг |
В одной таблетке с добавкой кофеина | 30-100 мг |
В темном шоколаде (1 унция - 28,3 г) |
20 мг |
В молочном шоколаде (1 унция - 28,3 г) |
6 мг |
Между тем действие кофеина строго индивидуально. Людям уравновешенным и спокойным требуются большие дозы, легковозбудимым - меньшие. Если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь при столкновении с трудностями, лучше пить чай умеренно, а во второй половине дня (или во всяком случае после 18 часов) не пить вообще.
При усвоении чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина, обладающий приятным вкусом без горечи, воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает. К сожалению, рядовые потребители нередко истолковывают помутнение с точностью до наоборот: дескать, это - показатель низкого сорта.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (так называемый чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай - не менее 90 % катехинов от их количества в сырье. В черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %. Фенольные соединения и образуемые ими в процессе заваривания продукты придают чаю жаждоутоляю-щие свойства, терпкий, приятно вяжущий вкус и красивый цвет.
Черный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.
Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и др.
Даже совершенно чистую от химических элементов воду чай обогащает необходимыми веществами. Из минеральных микрочастиц, содержащихся в черном чае, основными являются калий, марганец и фтор. Так по результатам исследований установлено, что в одной чашке этого напитка содержится от 0,29 до 1,17 мг фтора. Для сравнения: 1,5 мг полностью покрывают суточную потребность организма во фторе, являющегося одним из важнейших средств для профилактики кариеса. Считается, что 5 чашек чая обеспечивают половину дневной потребности в жидкости. Это вполне нормальная доза - вторую половину составят вода и водосодержащие продукты рациона. Кроме того, есть аналогичные данные по некоторым микроэлементам: те же 5 чашек - это 10 % необходимого в сутки цинка, 9 % - калия, 45 % - марганца.
Понятно, что необычное воздействие на организм неведомого ранее напитка, позволявшее находиться в хорошем расположении духа и заметно повышающее работоспособность, привлекло всеобщее внимание. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что чай позволял любителям сладкого по ходу процесса еще и лакомиться сахаром, медом и т. д. Кстати, эта традиция - исконно русская. К примеру, те же законодатели чайной моды англичане или японцы категорически против «попутного» употребления сладостей. У нас же блюдечки с вареньем или конфетами - во многих семьях непременный атрибут чаепития.
В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму:
Профилактика рака
Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, в последнее время стала объектом исследования сотен научных работ. Полученные результаты заставляют предположить, что чай каким-то образом помогает организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.
Здоровое сердце
В ряде научных работ высказывается предположение, что у активных потребителей чая (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают липопротеинам низкой плотности (”плохому” холестерину) накапливаться в сосудах. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечным заболеваниям.
Борьба с лишним весом
Антиоксидант ЭГКГ (эпигаллокатехин галлата), обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир. Исследования швейцарских ученых показали, что те участники эксперимента, которые ежедневно выпивали количество зеленого чая, эквивалентное двум чашкам, дополнительно сжигали 80 калорий без повышения частоты сердечных сокращений.
Здоровая печень
Ученые предположили, что зеленый чай помогает печени двумя способами: стимулируя иммунную систему и смягчая действие вредных токсинов, таких как алкоголь и сигаретный дым.
Крепкие зубы
Азиатские врачи издавна отмечали позитивное влияние зеленого чая на здоровье полости рта. Сейчас эта древняя гипотеза доказана в современной научной и медицинской литературе; исследования объясняют, как зеленый чай борется с бактериями, вызывающими кариес. Зеленый чай также содержит фтористые соединения, которые помогают предотвратить кариес.
Другие возможные плюсы для здоровья
Поиск полезных для здоровья свойств чая продолжается. Например, в одном из многообещающих исследований показано, что употребление чая может стимулировать нервные клетки к более интенсивной выработке протеина apo-A, который, предположительно, замедляет развитие старческого слабоумия, наступающего в результате болезни Альцгеймера.
Почему антиоксиданты так полезны?
Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов - катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье.
Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?
Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него. Эксперименты независимых лабораторий Центра Питания Человека Калифорнийского Университета (UCLA) подтвердили, что чаи компании Celestial Seasonings содержат особенно большие количества антиоксидантов по сравнению с другими марками. Для нас это не стало открытием - ведь качество и свежесть наших чаев гарантируют высокий уровень антиоксидантов.
Пейте чай на здоровье!
На фоне растущего числа доказательств пользы чая становится все яснее: ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко!