Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Шаман к вашим услугам!

Шаман к вашим услугам!

Люди ищут помощи у шаманов по ряду причин. Шаман не только лечит заболевания и раны, что является основной деятельностью большинства шаманов, использующих традиционные приемы, но может также:

 

  • толковать сны и видения;
  • сопровождать души умерших в следующие жизни;
  • предсказывать будущее;
  • приносить жертвы, чтобы умиротворить обиженных духов;
  • находить пропавших животных, детей или вещи.
  • посвящать в шаманы;
  • участвовать в различных формах разрешения общинных проблем.

Традиционно шаман проводил ритуалы для одного или группы больных, и при этом часто присутствовали друзья и родственники. Иногда подобные церемонии осуществлялись для всех членов маленькой родовой общины или жителей деревни.

В наши дни многие современные или неошаманы применяют традиционные приемы шаманизма для своего личного развития, совершенствования и самоисцеления, или учат этим приемам других, например, участников рабочих групп, уже владеющих шаманской техникой, а также на семинарах и конференциях по использованию шаманских методов.

Такие шаманы известны под определенными именами. Их называют:

  • нам в Восточной Сибири;
  • курандеро или пайе в Центральной и Южной Америке;
  • пийман среди племени макузи в Гайане;
  • лхана или богочеловек на Тибете.

Шаман под другим именем...

Наши современники, использующие шаманские приемы, обычно не называют себя шаманами, потому что считается, что шаман — это особое почетное звание. Обычно оно используется по отношению к традиционным и современным шаманам, занимающимся исцелением больных и помощью членам общины традиционными способами.

Шаманы говорят:

Слова «шаманский» и «неошаманский» имеют различные значения, хотя автор использует «шаманский» в обоих значениях в целях облегчения изложения. Основное различие в том, что слово «шаманский» описывает, что шаман делает, в то время как «неошаманский» обозначает адаптацию шаманских методов - другими словами, они похожи на ритуалы, песни или другие действия шаманов. Поэтому, вообще говоря, если вы сами не являетесь шаманом, то реально используете неошаманские методы, а не шаманские приемы. Теперь, когда выделено различие терминов, легче использовать повсюду выражение «шаманские приемы».

 

 Термин «шаман» начинают более широко использовать в наши дни, и некоторые современные практикующие шаманы претендуют на это звание, что не представляется бесспорным. Многие из тех, кто на практике использует шаманские методы, считают, что не следует называть шаманом того, кто не прошел долгий период тренировок, обычно требуемый для шамана.

 

Переход в другой мир

 

С помощью видения шаманы не только вступают в контакт с духами из других измерений реальности, но утверждают, что путешествуют в эти миры различными способами. Шаманы из Сибири путешествуют в другие миры, оседлав звук барабана. В других культурах шаманы используют барабанную дробь и песнопения, чтобы вызвать измененное состояние сознания, после чего они идут по тропе в другой мир — это как прогулка по корням деревьев, ведущим вниз в подземный мир; такой подход используют некоторые традиционные шаманы из племен, живущих в верховьях Амазонки.

Как бы они ни передвигались, шаманы путешествуют в другие миры с определенными целями: получить информацию и помощь от различных духов, сразиться с духами, причиняющими зло, или вернуть душу больного, которой завладел злой дух. Эту форму путешествия в измененном состоянии сознания или трансе, как правило, называют шаманским путешествием.

Куда направляется шаман во время своего путешествия, зависит от него самого и обычаев, принятых в его общине. Иногда они могут путешествовать в отдаленные районы земли, часто называемые средним миром, где, как считают, живут духи. Но в другое время совершаются путешествия в верхний мир — на небеса.

Это часто то место, где можно обнаружить обитающих там учителей, духовных проводников и духовных помощников. Также они могут путешествовать в, нижний, или подземный, мир, который является духовной сферой, расположенной под землей. Часто именно здесь обитают магические животные, хотя они могут быть также и на Земле.

Куда направляется шаман, кого он хочет видеть и какой помощи ищет, зависит от него самого, традиции, которой он придерживаются, местной ситуации, потребностей больного, духовных помощников, которых он приобрел в результате своей практики; играют роль и многие другие факторы. Это процесс, основанный на интуиции, приобретаемый в течение многих лет тренировок. Вы сможете научиться использовать ряд этих методов помощи как себе, так и другим.

Работа с энергией и силой

Помимо использования своей способности видеть и путешествовать в другой мир для того, чтобы общаться с духовными помощниками, шаманы пытаются работать с энергией и силой для того, чтобы получить знания или умение исцелять. Шаманы описывают эту способность по-разному, но независимо от того, называют ли они ее духовной энергией или властью, цель шамана получить информацию, решить проблему и действовать дальше.

Эта сила, в свою очередь, может приходить из различных источников — помощи учителей и духовных наставников, от магических животных, также называемых животными-помощниками, и различных священных (или магических) предметов, которые обеспечивают шамана духовной энергией или силой в течение ритуала.

Эти предметы могут принимать различные формы, включая посохи, иногда сделанные из ветвей деревьев или приобретенные готовыми, камни, раковины, перья или рисунки. Шаманы различных культур используют разные предметы; нередко эти предметы выбирают, потому что они имеют значение лично для данного шамана.

Сила чрезвычайно важна, так как шаман способен использовать ее, чтобы одолеть духов, вызывающих болезнь у пациента, или решить иные проблемы. Сила необходима и для того, чтобы отражать возможные духовные атаки, появление которых не исключено в то время, как шаман «высасывает» болезнь из пациента.

Шаман стремится помешать силам зла напасть на себя, точно так же как врачи и медсестра стремятся защититься от болезней, поразитирующих их пациентов. Так как шаманы работают с могущественными силами, их в свою очередь обычно считают очень сильными, а также чрезвычайно ценными людьми; поэтому члены общины обращаются к ним за помощью. На этом сайте вы научитесь работать с различными приемами использования силы: предметами и помощниками для достижения ваших целей и помощи другим.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10373
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Что представляет из себя мир шаманизма?
    Когда европейские исследователи впервые столкнулись с шаманами, они были шокированы; письма домой были полны описаний их как дикарей, знающихся с дьяволом. Церковь пыталась обратить шаманов в истинную веру, а если те сопротивлялись, то их пытали и...
    Темная сторона шаманизма
    В то время как большинство шаманов используют свои способности во имя добра, чтобы следовать этому пути шаман должен иногда выступить против отрицательных сил или духов — таких, которые вызывают болезни и несчастья. Подобные встречи могут...
    О, изменчивые времена!
    Хороший пример того, как трансформируется шаманизм, — это разработанная система верований индейцев майя, включенная их шаманами, а позднее жрецами в свои ритуалы. Предшественниками майя были охотники-собиратели, которые почитали предков и...

Ещё похожие статьи

 

Умение видеть мир духов — сущность шаманизма. Именно этот дар
В то время как большинство шаманов используют свои способности во имя


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Советы для ванной комнаты (13885)
Энергетический массаж и марма чикитса (6495)
Вспомнить себя. Притча. (4652)
Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного ма ... (3422)
История Ушу (12063)

Случайная цитата
137 # Покой-это не переживание, покой-это то, что все переживает... Еще цитата