Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Мнемотехника. Запоминание с помощью Цигун

Мнемотехника. Запоминание с помощью Цигун

 

«Мнемотехника» — «техника запоминания» с использованием приемов цигун — разработана с целью повышения эффективности учебного процесса. Ее практическая ценность подтверждена результатами экспериментов, а в ее применении уже накоплен значительный опыт. Ниже вы сможете познакомиться с некоторыми простейшими приемами такого рода.

Методы запоминания в сочетании с дыхательными приемами

 

Примите естественную, раскрепощенную позу, полностью расслабьтесь. Стабилизировав дыхание, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, устраните посторонние мысли. Если материал необходимо выучить наизусть при первом же чтении, приоткройте глаза, прочтите одну фразу про себя, одновременно на вдохе «опуская ци в даньтянь»; на выдохе читайте и запоминайте вторую фразу; затем на вдохе с «опусканием ци» третью и т. д. Если текст уже «врезался» в память и необходимо упрочить и углубить его запоминание, применяйте предыдущий метод, представляя себе, что на вдохе предложение вместе с ци «вливается в область даньтянь», а на выдохе другая фраза вместе с потоком ци идет к ноздрям, через которые «выливается» ци. Можно видоизменить метод: в течение дыхательного цикла (вдох-выдох) читать и запоминать одну фразу. Главное условие успеха — состояние «покоя». Необходимо, чтобы вдохи и выдохи были ритмичными и равномерными, а темп дыхания синхронизирован с переводом фокуса внимания и темпом чтения. Поскольку одни предложения могут быть длиннее других, то длинные приходится читать про себя быстрее, короткие медленнее — так удается скоординировать их с ритмом дыхания.

 

Данный метод запоминания текста противопоказан при сильном утомлении, эмоциональном возбуждении. Необходимо предварительно ознакомиться с содержанием материалов, чтобы не возникало трудностей при чтении. Избегайте запоминания «через силу». Необходимо полностью расслабиться, раскрепоститься, процесс запоминания должен быть легким, естественным. Следует воздерживаться от чрезмерного сосредоточения фокуса внимания.

Метод запоминания погружением ци в область даньтянь

 

Данный метод основан на приемах «собирания» ци, применяемых в цигун. Он позволяет мысленно соединить изучаемый материал с потоком ци, который вводится в верхнюю область даньтянь (головной мозг), затем мягко опускается в переднюю область даньтянь (грудь и область сердца) и далее после короткой паузы вновь поднимается в верхнюю область даньтянь. Этот метод может применяться, например, во время занятий в учебных заведениях.

 

В начале урока погрузитесь в состояние «покоя» и сосредоточьтесь. Объяснения преподавателя или текст мысленно вместе с ци погружайте в переднюю область даньтянь. Повторяя эту информацию, сосредоточьтесь сначала на средней области даньтянь (живот), а затем постепенно ведите ци в верхнюю область даньтянь. Затем свободно восстановите в памяти информацию, обобщите ее в нескольких сжатых тезисах и зафиксируйте их в тетради, «опуская каждый тезис» в переднюю область даньтянь и «резервируя» там информацию. Перед ответом закройте глаза, при сдаче зачета или экзамена сначала легко надавите кончиком большого пальца левой руки на точку байхуэй на макушке и переведите его по средней линии затылка к точке фэнфу у основания черепа. Выполните это движение 25 раз. Затем мизинцами обеих рук одновременно медленно проведите по средней линии головы ото лба к затылку, представляя себе, что легкий напор «истинной ци» изнутри мозга свободно раздвигает в стороны его левую и правую части и между ними образуется зазор, который остается на протяжении всего ответа на экзамене. Представьте, что через него из «банка информации» (области груди — «сердца» ) все, что вы повторяли перед экзаменом, свободно поступает в голову. Этот прием позволяет разбудить потенциал вашей памяти и получить высокий балл. Важно учесть, что этот прием можно применять только на короткий срок. Те, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны быть особенно осторожны при применении данного метода, а после экзамена уделить больше времени занятиям цигун, чем обычно.

Метод запоминания путем сосредоточения на точке тяньму

 

Точка тяньму находится между бровями — в центре верхней области даньтянь. По данным экспериментов, определенные способы сосредоточения на точке тяньму стимулируют физиологические функции мозга. Мнемонический прием, предусматривающий сосредоточение на тяньму, заключается в следующем.

 

Внимательно прочтите материал, предназначенный для запоминания. Лучше всего составить его план. Затем сядьте на коврик или на постель со скрещенными ногами, слегка прикройте глаза. Дыхание естественное. Представьте себе, что вы находитесь в очень тихом и спокойном месте. Медленно погрузитесь в состояние «покоя». Затем сосредоточьтесь на точке тяньму, представьте, что на этом месте находится «третий глаз». Медленно «откройте» его — и вы «увидите» пласт мягкого белого света. Затем представьте себе только что прочитанный текст, и его план появится перед вашим внутренним взором, а текст слово за словом станет возникать перед вами. Затем содержание всего прочитанного разом вспоминается и запечатлевается в памяти.

Метод запоминания посредством контролируемого воспроизведения образных представлений (визуализации)

 

Сначала выполните «упражнение на расслабление по трем линиям» и «вливание в макушку благодатной росы». Затем приступайте к контролируемому воспроизведению (визуализации) образных представлений. Сосредоточьтесь на находящейся в полуметре перед глазами букве «о» (в тексте или нарисованной на листе бумаги) либо на каком-то предмете, например книге. Затем закройте глаза и представляйте букву или предмет в течение нескольких минут, удерживая перед мысленным взором это изображение. Далее тренируйтесь в визуализации таким же образом цифр, простых чисел, слов и фраз. Впоследствии переходите к тренировке в визуализации того, что вам необходимо запоминать. Примерно через месяц можно сделать занятия мнемотехникой более интенсивными. Вызовите образ буквы «о». Поднимите перед собой левую руку ладонью вперед, обратив ее точкой лаогун в центре ладони к изображению буквы «о», и представьте, что изображение на вдохе через точку лаогун идет в среднюю область даньтянь, превращаясь в «изначальную ци» и «хранясь» там вместе с ней, чтобы впоследствии в нужный момент быть воспроизведенной в мозгу. Применение данного упражнения позволяет визуализировать и связанные комбинации образов. Чтобы лучше закрепить их, в положении сидя или лежа, слегка прикрыв глаза, отрегулировав дыхание и погрузившись в состояние «покоя», мысленно на вдохе направляйте ци одновременно в верхние и нижние конечности. Затем сосредоточьтесь на установках «сердце просветлено, (внутренний) взор светел», «ум спокоен и безмятежен». Далее легко, свободно и мельком вспомните приятные сюжеты из вашей жизни — быта, учебы или работы.

Метод запоминания посредством «превращения слов в слюну»

 

Этот метод особенно целесообразен при запоминании иностранных слов. Примите естественную позу, запомните группу слов (до пяти), затем закройте глаза, кончик языка касается неба за альвеолами, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, дыхание абдоминальное (животом). Выдержав небольшую паузу, про себя повторите запоминаемые слова. Сомкните зубы — при этом начнет выделяться слюна, и на вдохе представьте себе, что слова превратились в слюну. Слегка пополощите ею рот, затем медленно проглотите, мысленно «опуская» ее в даньтянь. На выдохе представите себе, что все «путаные» и неправильно воспроизводимые слова удаляются с выдыхаемым воздухом. Выполните упражнение пять раз, затем запоминайте следующую группу слов.

Метод запоминания посредством «сохранения звучания» с помощью цигун

 

Полностью расслабьтесь, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, устраните посторонние мысли, быстро погрузитесь в состояние «покоя». Примерно через минуту прочтите вслух иностранное слово, которое следует запомнить. Выдержав небольшую паузу, мысленно воспроизведите звучание этого слова, «вслушиваясь» в него и стараясь сохранить его. Основываясь на звучании, мысленно восстановите начертание слова и сосредоточьтесь на его сохранении в памяти. Звучание и начертание как бы сливаются воедино и одновременно запечатлеваются в мозгу. Звук превращается в форму слова, его можно услышать и реально «увидеть». Следите, чтобы при чтении слова вслух оно звучало мягко. Погружаясь в состояние «покоя», избегайте сосредоточения на дыхании. Если необходимо, несколько раз повторите это упражнение с одним словом. Этот метод на практике доказал свои преимущества перед обычным «зазубриванием» иностранных слов.

Метод запоминания посредством «пестования ци» и введения ее в меридиан думай

 

Сядьте на скамью или стул, примите естественную позу, кисти рук положите ладонями на колени или бедра, несколько выпрямитесь в пояснице, голову держите прямо, несколько «втяните» грудь. Корпус составляет прямой угол с бедрами, бедра — с голенями. Полностью расслабьтесь в течение примерно двух минут. Мысленно представьте вдалеке перед собой полосу густого леса.

 

Затем «обратите взгляд вовнутрь», вспомните требующие устойчивого запоминания отдельные слова, фразы, формулы или числа, избавьтесь от восприятия внешних помех.

 

Во время выполнения мнемонического приема плотно сожмите губы; произнося про себя слово или короткую фразу, сжимайте зубы, что усиливает слюноотделение. Мысленно «проведите слово» от точки байхуэй на темени к точке дачжуй между последним шейным и первым грудным позвонками и далее по спине вдоль позвоночника к точке минмэнь (место проекции пупка на спину) и точке хуэйинь в промежности, далее через среднюю область даньтянь к точке шаньчжун на грудной кости, точку тяньту в подгрудинно-ключичной ямке к зубам, «соедините слово со слюной» и медленно проглотите его. Весь этот процесс, сопровождающийся повторением соответствующего слова или фразы «про себя», занимает около минуты или чуть больше. При этом старайтесь внутренним взором «увидеть» мысленно произносимое слово. Процесс запоминания 10 слов обычно занимает около 15 минут. Этот метод можно комбинировать с обычными методами заучивания слов.

Метод запоминания, основанный на принципе «сверхпредельной естественности»

 

После того как вы приобрели некоторые навыки произвольного погружения в состояние «покоя», вы можете привести себя в это состояние в любой нужный момент для того, чтобы лучше усвоить необходимую информацию. Устранение воздействия на мозг внешних раздражителей и внутренних переживаний, полное расслабление облегчают концентрацию духовных сил и позволяют в полной мере проявиться функциям сознания. Исходное положение: лежа или сидя. Закройте глаза, устройтесь поудобнее. Вдохи и выдохи должны быть ровными, мягкими, «длинными». Расслабьтесь, устраните посторонние мысли. Затем включите магнитофон и начните прослушивание учебного материала на иностранном языке, очень легко, без напряжения сосредоточиваясь на его содержании. Лучше всего мысленно координировать прослушиваемый текст с ритмом вдохов и выдохов.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5937
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Лечение заболеваний легких и желудка
    Автор статьи, бывший военнослужащий, в 1966 году оставил военную службу и стал заниматься разведкой водных ресурсов. Тяготы военной службы, участие в боевых действиях и последующая жизнь, зачастую в полевых условиях, весьма далекая от комфорта, к...
    Комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 2
    Если необходимо усилить ян, то во время занятий следует обратиться лицом к юго-востоку. Если необходимо укрепить почки, тогда надо повернуться на север: “вода” почек оросит “огонь” сердца, будет согласована деятельность...
    Цигун-комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 1
    Упражнения, входящие в комплекс “Отрок созерцает лотос”, основаны на принципах “соединения неба и человека”, теории инь — ян и пяти элементов. С их помощью в теле человека рождается “семя-цзин”, затем оно...

Ещё похожие статьи

 

  Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап -
Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Маг за гранью реальности. (4636)
Йога - новая форма знания о мире (4000)
Вокальные упражнения. (45875)
Теоретические основы хатха-йоги (9839)
По пути саморазвития (6653)

Случайная цитата
251 # Скрывая свои недостатки, лучше не станешь. Наш авторитет выигрывает от той искренности, с которой мы их признаем! Еще цитата