Жесты

Жесты

С детства мы привыкаем скрывать свои чувства под маской внешнего благополучия, нас учат не хныкать, не хандрить, не жаловаться. Но тело всё равно всё "выбалтывает" о скрытых чувствах и желаниях. Ведь невербальное общение является результатом подсознательных импульсов, которые сознание не в силах контролировать. Язык жестов крайне сложно подделать, поэтому и доверять ему стоит гораздо больше, нежели словам.

Люди часто ссылаются на интуицию, говорят о шестом чувстве, с помощью которого замечают, например, неискренность собеседника. Но на деле это проявление наблюдательности, внимание к невербальным деталям, часто неосознанное, умение замечать невербальные сигналы и отмечать несоответствие слов и жестов.

Жесты обманщика



Глаза - это зеркало души, первые проводники эмоции. Заглядывая в глаза собеседнику, мы подсознательно или сознательно ищем там правдивый ответ. Одним из признаков неправдивости собеседника будет его "бегающий" взгляд. Он может убирать глаза, делая вид, что внимательно рассматривает какой-то предмет. Будьте бдительны! Вас хотят обмануть.

Помимо глаз, о неискренности собеседника, могут говорить такие жесты лжи, как прикрытие рта рукой, прикосновение к носу или уху. Ещё один жест, указывающий на обман - трение или почёсывание глаза. Человек как бы пытается скрыться от взгляда того, кому врёт. Человек, говорящий неправду, испытывает дискомфорт в области ушей и шеи: ощущение зуда, покраснение кожи. Поэтому лгун для снятия неприятных ощущений почёсывает или трогает указанные области.

Жесты открытости



Это жесты, свидетельствующие об искренности, о его расположености к собеседнику. Руки, раскрытые ладонями вверх, говорят об открытости собеседника, о его желании установить доверительные отношения. Об этом же говорит расстёгивание пиджака. Люди открытые, дружелюбно настроенные, могут расстёгивать и даже снимать пиджак во время общения.

Жесты защиты



Эти жесты появляются тогда, когда человек чувствует дискомфорт или опасность в присутствии собеседника. Наиболее распространённый жест защиты - руки, скрещённые на груди. Он означает негативное или оборонительное отношение. Если в дополнение к этому жесту человек сжимает руку в кулак, то это свидетельство его враждебности и наступательной позиции.

Жесты заинтересованности



Неотъемлемая часть общения - разговор. И рассказчику всегда важно видеть: слушают ли его на самом деле или делают вид, что слушают. Хороший слушатель поощряет рассказчика еле заметными кивками головы и сосредоточенным видом. Его голова и корпус наклонены вперёд, мышцы рта расслаблены и сравнительно неподвижны.

Жесты скуки



О том, что слушатель заскучал, свидетельствует склонённая набок голова или подпирание головы рукой. Красноречиво говорит о скуке и подавляемый зевок: слушатель, плотно закрыв рот, силится через нос выдохнуть воздух, щёки при этом слегка надуваются.

Жесты нервозности



На отношения людей во многом влияет и душевное состояние партнёров по общению. Поэтому очень важно чувствовать состояние собеседника, а также вовремя распознавать свои признаки нервозности. Яркие признаки беспокойства: оторванные пятки сидящего человека, скрещённые лодыжки, беспокойные перемещения. Красноречивый знак разгулявшихся нервов - навязчивое повторение одного и того же.

Совершенствование знаний о языке жестов, умение его правильно интерпретировать очень полезно для понимания себя самого и своего собеседника. Ведь главное в общении - нахождение взаимопонимания. И здесь важно учитывать то, что самое важное происходит на невербальном уровне, то есть при использовании языка телодвижений.