Воображение в психологии

Воображение в психологии

Воображение в психологииВоображение - неотъемлемая часть жизни каждого. Но все ли осознают, что такое "воображение" на самом деле? Воображение в психологии - это процесс создания в сознании человека образа какого-либо предмета или процесса. При этом воображаемый предмет далеко не всегда должен соответствовать реальному прототипу.

Функции воображения

Функции воображения: представление действительности в сознании человека, формирование определённого плана действий, процесс регулировки эмоционального состояния, познавательные процессы.

Принципы воображения

В психологии воображение группируют по двум основным принципам. Первый принцип - степень осознаности предмета или процесса сознанием человека. В этом случае воображение подразделяют на осознанное и неосознанное.

Второй принцип - группирование воображения в зависимости от выполняемой задачи. Этот принцип характерен лишь для осознанного воображения. Сюда относят воссоздающее воображение, творческое и мечту.

Воображение в психологииНеосознанное воображение

Это вид воображения, при котором воля не участвует в процессе формирования воображаемого образа. Неосознанное воображение характерно для маленьких детей. Взрослые с ним могут сталкиваться во сне, в полудрёме, а также при некоторых психических расстройствах.

Осознанное воображение

Воссоздающее - воображение, роль которого заключается в воспроизведении предметов, картин, процессов, виденных человеком ранее. Например, школьник, отвечающий у доски, может вспоминать соответствующую страницу в учебнике и сопровождающие текст картинки. Сюда же относится создание образа в соответствии с описанием. Например, человек, никогда не бывавший в горах, может представить их в своём воображении на основе художественного описания.

Творческое - это воображение, присущее творческим людям: художникам, скульпторам, писателям. Здесь основную роль играет мышление. Творческое воображение подразделяется на несколько подвидов. Агглютинация - создание образа путём соединения различных частей и качеств. Акцентирование - формирование образа вокруг одной детали. Типизация - творческий процесс создания усреднённого, собирательного образа.

Мечты - это воображение, направленное на то, что человек хотел бы видеть, иметь или делать в будущем. Мечты могут содержать в себе элементы воссоздающего и творческого воображения. Например, добавляя к виденным ранее предметам вымышленные детали.