Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Три доши - кардинальный принцип Аюрведы

Три доши - кардинальный принцип Аюрведы

 

Три доши - вата, питта и капха - это кардинальный принцип Аюрведы. Если мы научимся правильно различать функции и качества дош, то мы сможем диагностировать любое физиологическое состояние, любую патологию тела.

 Рассмотреть подробно все функции и качества дош в ограниченное время наших встреч вряд ли возможно, но мы рассмотрим несколько характерных примеров, которые помогут вам получить представление о природе действия дош. В дальнейшем вы можете сами домыслить и уяснить, каковы эти функции и качества в каждом конкретном случае.

 

 Начнем с функции доши вата. Действие вата-доши мы можем ощутить в порыве энтузиазма или в приливе бодрости. Когда мы находимся в cостоянии бодрствования, в нас преобладает вата, а во время сна - капха-доша. Важнейшая функция доши вата, это движение сознательное (движение рук, ног и т.д.) или бессознательное (дыхание, сердцебиение). С действиями доши вата связаны также отправления естественных потребностей: мочеиспускание, семяизвержение, дефекация, чихание и кашель, и все соответствующие им рефлексы. Процесс метаболизма осуществляется ватой при участии питы, но функции, исполняемые питой и ватой, различны. Питта обеспечивает огонь пищеварения, а вата - движение пищевых веществ и веществ внутренней секреции по телу. Практически все органы чувств действуют с помощью ваты, которая обеспечивает их восприятие, и если они функционируют нормально, значит, вата находится в равновесии.

 Теперь о доше питта. Как я уже упоминал, самая важная ее функция это пищеварение. Благодаря питте мы ощущаем голод, жажду, аппетит. Именно питта обеспечивает телу его нормальную жизненную температуру. Она обеспечивает функционирование зрения и дает возможность различать цвет и форму. От нее зависит фактура, блеск и цвет кожи. Практически все биохимические процессы, происходящие в мозгу, деятельность нейротрансмиттеров, также обеспечиваются питой. Обобщая наше представление о пите, можно сказать, что все биохимические процессы, имеющие место в нашем теле, связаны с ней.

 Перейдем к рассмотрению капхи. Капха - это тот фактор, который обеспечивает тело стабильностью. К капхе относятся все "смазочные" функции, благодаря которым тело способно плавно двигаться. Она обеспечивает защиту органов, как, например, мозг, а также обеспечивает плавное перемещение пищевых и прочих веществ по телу.

 Практически все телесные жидкости можно отнести к капхе. Таким образом, она выполняет функцию увлажнения в нашем теле. Еще одна важная функция капхи: благодаря свойству клейкости, она обеспечивает нормальную работу суставов нашего тела. К капхе также относятся некоторые важные, позитивные психологические функции мозга: способность владеть собой, терпение, сдержанность, свобода от алчности и т.д.

 Таковы основные функции трех дош в нашем теле. Исходя из этих базовых интерпретаций, можно получить представление и о других функциях дош.

 У каждой доши помимо функций есть еще и качества. Под качествами подразумеваются особые характеристики, свойственные только данной доше, с их помощью доши можно отличать друг от друга. Конечно, эти характеристики в той или иной степени условны. К примеру, когда мы говорим о каком-то человеке, что он высокий, то, как правило, мы под этим подразумеваем, что его рост несколько выше среднего. Также, когда мы говорим о цвете тела: по отношению к европейцам мы будем применять один стандарт, а по отношению к индийцам - другой, т.е. имеет место определенная относительность, сравнительность. Следовательно, различение качеств трех дош позволит правильно определять их соотношение и пропорции в нашем теле.

 Возьмем, опять же, дошу вата. Вата - это единственная доша в нашем теле, которая отличается сухостью. Это ее качество. Следовательно, там, где в теле мы обнаруживаем сухость, можно говорить о преобладании ваты. Мы можем в этом убедиться на простом опыте. Например, в определенных климатических условиях, на воздухе, наша кожа сохнет. Это говорит нам об относительном увеличении, или усилении, доши ваты. Поскольку пониженная влажность воздуха или недостаток воды в нашем организме приводят к высыханию кожи, то мы можем констатировать, что уменьшилась капха, ведь влажность - ее функция, и, наоборот, увеличилась или усилилась вата.

 Еще одно качество ваты - это легкость. Капху, в этом отношении, можно назвать наоборот - тяжелой. Исходя из этого качества, можно понять, что если вес тела увеличивается, то усиливается капха, а если вес тела, наоборот, снижается, то происходит увеличение, усиление ваты.

 При определенных болезнях, например параличе, мы видим, что некоторые части тела как бы отсыхают, то есть они теряют вес и активность. В таких случаях можно констатировать, что в этой части тела капха уменьшается и увеличивается вата. При таком заболевании, как синдром Альцгеймера, ткани мозга также убывают и вес мозга становится меньше, - в этом случае мы также можем говорить об уменьшении капхи и увеличении ваты.

 Еще одним из качеств капхи и ваты является холод. Вспомним, из каких элементов (бхут) состоят доши.

 

 доши: вата, питта, капха

 бхуты: эфир-воздух, огонь-вода, вода-земля

 

 Вата состоит из эфира и воздуха, а холод имеет отношение как раз к воздуху, это качество воздуха. Капха состоит из воды и земли, и холод в капхе относится к воде. Таким образом, холод, как результат, один, но его происхождение может быть разное, он может возникнуть как под действием воздуха в вате, так и под действием воды, содержащейся в капхе.

 Проиллюстрируем это на примере. Если человек выпьет много холодной воды, то он ощутит понижение температуры тела; в данном случае это происходит под влиянием капхи. Если же человек подвергается воздействию холодного ветра, то он также ощутит понижение температуры тела, но оно будет сопровождаться высыханием кожи, чего не происходит при употреблении большого количества холодной воды. Поэтому можно сделать вывод, что понижение температуры в данном случае вызвано ватой.

 Питта - единственная доша, которая имеет качество тепла (огня). Практически во всех случаях, когда мы наблюдаем повышение температуры тела, будь то при болезни (лихорадочное состояние) или вследствие каких-либо физических нагрузок (занятия спортом), мы можем сделать вывод о том, что в теле повысилась или усилилась питта.

 Мы уже упоминали о том, что любая грубость кожи - это признак ваты, и, наоборот, если кожа гладкая, то это влияние капхи. Подобное свойство капхи сглаживать поверхности относится не только к коже, но и к внутренним органам, к поверхностям мышц, поверхности тела при жировых отложениях, суставам. Тогда как случай запора, когда кал становится сухим и грубым, свидетельствует об увеличении ваты.

 Вата по своей природе очень тонка, этот тонкий элемент может проникнуть практически в любое пространство, в любую полость, в любое место тела. Этот элемент настолько тонок, что мы не можем ощутить его с помощью своих органов чувств, мы можем констатировать его присутствие лишь по наличию некоторых признаков. С помощью определенных упражнений, в определенном состоянии сознания можно ощутить присутствие ваты, но это восприятие не может дать представление о вате как таковой. Такие современные термины как биоэнергия, жизненная энергия, сравнимы с определением ваты, но они также невидимы, их не определить через бытовое восприятие.

 Здесь интересно отметить попытки создания методов и технических средств для определения подобного рода категорий. Например, фотографии Кирлиана. Но в любом случае, даже смотря на подобного рода снимки, мы не сможем осознать природу ваты во всей ее полноте, нам будут доступны лишь определенные проявления. Ведь вата настолько тонка, что даже фотографии Кирлиана вряд ли позволят нам увидеть всю "целостность" ваты, скорее речь идет о частичном видении каких-то импульсов.

 Питта чуть грубее по своей природе, поэтому ее можно ощутить на физическом уровне. К пите можно отнести такие вещества, как энзимы, гормоны и тому подобное.

 Капха еще более грубая доша, и мы прекрасно можем ее видеть и ощущать, например в виде жидкостей в теле. Так что капха находится на одной стороне спектра - она самая грубая, а вата на другом, как самая тонкая, незримая.

 Питта по своей природе обладает резким, быстротечным действием. Однако вата действует еще быстрее, потому что она еще тоньше. Капха - более вялая, апатичная. Ее действие можно увидеть на примере слизи и подобного рода выделений. Капха клейкая и липкая по своей природе; питта обладает более жидкими, текучими качествами, а вата - это даже не газ, а еще более тонкая субстанция, которая может передвигаться очень быстро.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4590
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Советы Аюрведы: обычная простуда
    Существует несколько средств, способных намного ускорить выздоровление от этого вредного заболевания.  1. Главным, что следует помнить в случае любой болезни, есть то, что при первом появлении симптомов недомогания нужно немедленно лечь и...
    Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар
    Аюрведический врач и йога-терапевт К.В. Дилипкумар возглавляет Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA) и кафедру Профилактической и социальной медицины Аюрведического Университета г. Котаккал, Керала, Индия.  Его...
    Основы Аюрведы. Омолаживающая терапия
    Во всём мире врачи бьются над созданием лекарств и средств, помогающих при лечении болезней. Вследствие этого, а также из-за увеличения количества витаминов и питательных веществ средняя продолжительность человеческой жизни растёт. Во многих...

Ещё похожие статьи

 

Согласно Аюрведе естественное состояние человека – это состояние
Массаж всего лишь одна из эффективных оздоровительных и лечебных процедур


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Инжирное молоко (4132)
Педалька (4672)
Выбор каждого из нас, только наш выбор (4773)
Упражнения на связки и ахилловы сухожилия (13806)
Музыка и стихи суфиев (10088)

Случайная цитата
103 # Вода для полива уже находится в канале, однако, ее удерживает запруда. Когда крестьянин открывает проток, вода течет по законам гравитации. Таким же образом и потенциал движения, и сила находятся в человеке; совершенство — в самой природе человека, но на пути его естественного проявления есть помехи и преграды. Если преграду устранить, природа хлынет по своему руслу и человек получит силы, которые в нем потенциально были изначально заложены. Те, кого мы зовем плохими, обратятся в святых, как только исчезнут преграды и природа возьмет свое. Природа направляет нас к совершенству, и, в конечном счете, все приводит к нему. Все упражнения, все старания приобщиться к религиозности являются, по сути, разрушительными действиями, направленными на устранение препятствий на пути к совершенству, которое есть природное право человека, его естество . Еще цитата