Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар

Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар

Аюрведический врач и йога-терапевт К.В. Дилипкумар возглавляет Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA) и кафедру Профилактической и социальной медицины Аюрведического Университета г. Котаккал, Керала, Индия.

Его специализация - совмещение терапевтической йоги с аюрведической практикой комплексного лечения заболеваний.

Особый интерес представляет его методика психотерапии, совмещающая техники йогической медитации и современного психоанализа и позволяющая искоренять многие "неизлечимые" хронические заболевания.

Профессор К.В. Дилипкумар обучался в Аюрведическом Университете города Коттакал, Керала, и закончил аспирантуру в Государственном Институте Аюрведы в Бангалоре в 1987 году. Прошел дальнейшее обучение в области йоги - в Национальном Институте Морарджи Десай, Нью Дели, и в Университете Йоги Анусандхан Самстан им. Свами Вивекананды (sVYASA), Бангалор.

Доктор Дилипкумар является одним из основателей государственного Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA) при Аюрведическом Университете г. Котаккал. В настоящее время он является профессором и заведующим аспирантской кафедры Профилактической и социальной медицины и директором Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA).

Специализируясь на совмещении йоги с аюрведической лечебной практикой, профессор всесторонне изучил благотворное воздействие йоги при сахарном диабете, астме, психических расстройствах и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Профессор К.В. Дилипкумар является автором трех книг по йоге и аюрведе ("Йога при диабете", "Сам себе врач", "Лечебная йога и аюрведа") и главным редактором книги "Перспективы аюрведы в лечении инфекционных заболеваний".

Профессор уже приезжал в Россию (в 1996, 2000, 2004, и 2007) и проводил лекции по йоге и аюрведе, участвовал в международном семинаре по аюрведе (1996).

В настоящее время он видит свою задачу в том, чтобы способствовать образованию людей в России в области йоги и аюрведы, и внедрению естественных, безопасных, и эффективных методов лечения и профилактики болезней в систему российского здравоохранения.

Интервью с профессором Делипкумаром

Вопрос:В чем особенности Аюрведы как медицинской системы? Чем она отличается от официальной западной медицины?

Ответ:Человек является микрокосмом Вселенной. Когда человек живет в согласии с окружающей средой, он поддерживает равновесие своего тела и ума. Если же он живет в дисгармонии со средой, это ведет к нарушению равновесия и, в конце концов, к болезням. Так вот, Аюрведа учит нас поддерживать равновесие тела и ума, восстанавливая баланс дош - Ваты, Питы и Капхи. В отличие от обычной медицины, Аюрведа фокусируется на основополагающем равновесии, и это позволяет ей искоренять болезни. Для этого используются разнообразные традиционные техники, как, например, Панчакарма, которая очищает тело и выводит накопившиеся в теле токсины, чтобы оздоровить его. Симптоматическому лечению отводится второстепенная роль, в то время как в обычной медицине симптоматическое лечение является основным, а первопричине болезни не уделяется должного внимания. Кроме того, обычная медицина не включает поддержание позитивного здоровья в свои основные задачи, в отличие от Аюрведы.

Вопрос:Подходят ли принципы и методы Аюрведы и аюрведические травяные препараты русским людям, живущим в условиях, которые очень отличаются от индийских (климат, часовые пояса, растения, и т.д.)?

Ответ:Да, подходят. В древности наука Аюрведы была записана и практиковалась в основном на территории Гималаев. Климатические условия гималайского региона и России очень похожи. В России доступны многие из растений, используемых в Аюрведе. Более того, эта наука рассчитана на жителей не только Индии, но и всего мира. Опыт аюрведических врачей, работающих в России, доказал, что российские пациенты даже лучше реагируют на аюрведическое лечение. Дело в том, что большинство аюрведических препаратов привычны для индийцев, потому что они используют многие из их компонентов в пищу (специи, например), и они не вызывают должного действия в состоянии болезни. Поскольку для жителей России эти средства не такие привычные, их воздействие оказывается сильнее.

Вопрос: Какие болезни наиболее успешно излечимы с помощью Аюрведы?

Ответ: Аюрведа наиболее эффективна в лечении болезней, связанных с образом жизни, таких как, например, астма, сахарный диабет, ожирение, кожные болезни, неврологические расстройства, заболевания суставов, артриты, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и других. По сравнению с аллопатией (общепринятой медициной), Аюрведа не так эффективна для снятия острых симптомов и лечения инфекционных болезней.

Вопрос: Расскажите о деятельности института в Индии, в котором Вы работаете.

Ответ: Я работаю в одном из первопроходческих учреждений Аюрведы в Индии. Институт находится в штате Керала, в местечке Коттакал, которое считается колыбелью Аюрведы. В Коттакале расположен комплекс различных аюрведических учреждений. Я работаю в академическом филиале этой группы учреждений, которые финансируются и управляются государством. Там мы готовим квалифицированных врачей и проводим исследования по Аюрведе и Йоге, а также лечим пациентов, совмещая методы Аюрведы и Йоги. Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA), директором которого я являюсь, активно занимается совмещением аюрведического лечения с терапевтической Йогой. Мы провели разносторонние исследования комплексного воздействия Аюрведы и Йоги при психосоматических заболеваниях, таких как астма, диабет, болезни позвоночника, депрессия, и невроз тревоги.

Вопрос: Кроме использования методов Аюрведы, Вы также известны как специалист по терапевтической йоге. Как они сочетаются в лечебной практике?

Ответ: Аюрведа и Йога дополняют друг друга. Они появились и развивались на основе единой философской системы. Согласно классикам Аюрведы, Йогу следует применять для исцеления ментальной, психической составляющей болезни. Поскольку в современном мире наблюдается возросшее количество психосоматических заболеваний, сочетание Йоги и Аюрведы приходит на помощь при решении этой насущной проблемы. Последние 15 лет я занимаюсь проведением исследований лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний позвоночника, артрита, невроза страха, и депрессивных расстройств, путем сочетания Йоги и Аюрведы. Эти исследования доказывают, что сочетание методов Йоги и Аюрведы намного эффективнее, чем отдельное их применение, а также оказывается намного эффективнее в лечении хронических заболеваний, чем обычная медицина.

Вопрос: В России становятся очень популярными занятия йогой. Как Вы расцениваете ситуацию с йогой в России? Что такое йога, по-вашему?

Ответ: Йога - это очень древняя наука, созданная мудрецами древней Индии для всестороннего развития личности человека: физического, психического, эмоционального, интеллектуального, и духовного. В Йоге много измерений. В моем понимании, Йога в России практикуется в основном для развития физического аспекта, хотя некоторые школы и преподают Йогу для некоторых более высоких задач. С точки зрения Аюрведы, Йога представляет собой очень эффективное средство для улучшения ментального здоровья и лечения психических и психосоматических заболеваний. Этот аспект Йоги недостаточно известен и недостаточно применяем в России. Аюрведа же полноценна лишь в сочетании с терапевтическими аспектами Йоги.