Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Два метода воздействия при иглоукалывании.

Два метода воздействия при иглоукалывании.

Тормозной метод – метод сильного раздражения. Для тормозных приемов характерны постепенно нарастающая интенсивность раздражения и значительная длительность воздействия. У человека при этом виде раздражения возникает своеобразное ощущение в виде чувства онемения, распирания, тяжести, давления или чувства прохождения электрического тока с иррадиацией в определенные части тела. Приемы тормозного раздражения оказывают успокаивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее действие, а при повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функциях (боли, спазмы, судороги, нервнопсихические возбуждения и др.), кроме того, способствуют успокоению и нормализации этих функций.

Тормозные приемы иглоукалывания рекомендуются при повышенной возбудимости отделов нервной системы и организма в целом.

 

При практическом применении этот метод, в свою очередь, делится на два варианта.

Первый вариант тормозного метода (первый тормозной метод) – это более интенсивное и длительное раздражение. Он показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого метода. Количество вводимых игл не более 2-3. Иглу вводят медленными вращательными движениями с постепенным нарастанием силы раздражения, применяют пунктирование. Глубина укола – 1,5–8 см, в зависимости от залегания активной точки. Оставление иглы в тканях, после полученных необходимых ощущений, возможно от 30 минут до нескольких часов (24–48). При длительном оставлении иглы (свыше 2 часов) целесообразно применять Т-образную иглу.

Показания: сильные боли, спазмы, судороги, психическое возбуждение, острый гастроэнтерит, кровотечение, неукротимая рвота и т.д.

 

Второй вариант тормозного метода рекомендуется применять в любом возрасте. Укалывание производят в 2–4 точки. Глубина укола соответствует ощущениям и ответной реакции. Иглу вводят вращательными движениями, мягче, с тем чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с первым вариантом. При этом реакция чаще местная с небольшой иррадиацией. У взрослых иглы оставляют на 10–20 минут, у детей – около 5 минут.

Показания: наличие повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функции, а также патологические процессы с длительным течением (неврастения, гипертоническая болезнь, наклонность к контрактуре мышц) и те заболевания, которые не требуют применения первого варианта тормозного метода.

 

Возбуждающий метод – метод слабого раздражения. Это короткое, быстрое раздражение, наносимое последовательно в ряд точек, с оставлением иглы в тканях на 1–5 минут. Возбуждающий метод оказывает стимулирующее, тонизирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при пониженной двигательной, чувствительной и секреторной функциях.

 

Этот метод также делится на два варианта.

Первый вариант возбуждающего метода применяется к взрослым и детям. Раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5–10 точек на глубину 3–5 мм. Применяют сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью 0,5–2 минуты. После введения иглы можно проводить пунктирование.

Показания: коллапс, шок, паралич, нервно-психические тормозные состояния и т.д.

Второй вариант возбуждающего метода показан взрослым и детям. Раздражение вызывается иглоукалыванием в 10–12 точек. Глубина укола 0,3–1 см. Уколы делаются решительно, сильно, быстро, с вызыванием боли. Иглы оставляют в тканях до 5 минут.

Раздражение наносится не только в периферических точках, но и в точках области места поражения.

Показания: вялые параличи, неврит лицевого нерва, остаточные явления полиомиелита, понижение тонуса сосудов и мышц, атонические запоры, импотенция и т.д.

 

Иглоукалывание: введение
Иглоукалывания: Показания и противопоказания
Иглоукалывание по областям тела: Область головы и шеи
Иглоукалывание по областям тела:Нижняя конечность
Иглоукалывание по областям тела:Верхняя конечность


Иглоукалывание по областям тела:Область груди и живота
Иглоукалывание по областям тела: Область спины
Иглоукалывание: меридианы
Иглоукалывание: Меридианы Ян
Иглоукалывание: Меридианы системы Инь
Иглоукалывание: Меридианы средних линий тела
Десять методов сочетания точек
Два метода воздействия при иглоукалывании.
Лечение кожных болезней и иглоукалывание
Глазные болезни и иглоукалывание
Лечение болезней уха, горла и носа иглоукалыванием
Гинекология и иглоукалывание
Применение мануальной терапии в акушерстве.
Опорно-двигательный аппарат и иглоукалывание
Лечение заболеваний вегетативной нервной - мануальная терапия.
Лечение различных видов неврозов иглоукалыванием.
Лечение заболеваний периферической нервной системы при помощи мануальной терапии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний центральной нервной системы
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта иглоукалыванием
Лечение заболеваний системы органов кровообращения и крови при помощи мануальной тепарии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний системы органов дыхания

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5670
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Иглоукалывание: Показания и противопоказания
    Иглоукалывание не применяют одновременно с лучевой терапией, непосредственно после проведенного курса ее и ранее 3 месяцев после ее окончания....
    Десять методов сочетания точек
    Метод сочетания симметричных точек. При лечении некоторых заболеваний выбирают основные симметричные точки: например, при желудочных заболеваниях — точки цзу-сань-ли, при гинекологических — точки сань-инь-цзяо, при болях в лобной части...
    Иглоукалывание:  Меридианы средних линий тела
    Насчитывает 24 точки. Начинается в области промежности, поднимается вверх по средней линии живота, груди, шеи до подбородка. От середины нижней губы расходится в обе стороны, огибая рот, доходит до края орбиты. Энергия циркулирует снизу вверх....

Ещё похожие статьи

 

Лечение методом иглоукалывания при вегетативно-сосудистых расстройствах
Иглоукалывание проводят ежедневно, в течение 5—7 дней. Используют в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Торт «Банановый» (4454)
Эгрегорный зороастризм (7296)
Как продержаться на диете и достигнуть результатов (5223)
Фен-шуй и знаки Зодиака (25439)
Календарь древних майя. Часть 3 (5306)

Случайная цитата
319 # Если вы всмотритесь как следует, то вы не найдете место, куда бы могла сесть пыль. Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота. Куда же может сесть пыль. Еще цитата