Два метода воздействия при иглоукалывании

Два метода воздействия при иглоукалывании

Тормозной метод - метод сильного раздражения. Для тормозных приемов характерны постепенно нарастающая интенсивность раздражения и значительная длительность воздействия. У человека при этом виде раздражения возникает своеобразное ощущение в виде чувства онемения, распирания, тяжести, давления или чувства прохождения электрического тока с иррадиацией в определенные части тела. Приемы тормозного раздражения оказывают успокаивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее действие, а при повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функциях (боли, спазмы, судороги, нервнопсихические возбуждения и др.), кроме того, способствуют успокоению и нормализации этих функций.

Тормозные приемы иглоукалывания рекомендуются при повышенной возбудимости отделов нервной системы и организма в целом.

При практическом применении этот метод, в свою очередь, делится на два варианта.

Первый вариант тормозного метода (первый тормозной метод) - это более интенсивное и длительное раздражение. Он показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого метода. Количество вводимых игл не более 2-3. Иглу вводят медленными вращательными движениями с постепенным нарастанием силы раздражения, применяют пунктирование. Глубина укола - 1,5-8 см, в зависимости от залегания активной точки. Оставление иглы в тканях, после полученных необходимых ощущений, возможно от 30 минут до нескольких часов (24-48). При длительном оставлении иглы (свыше 2 часов) целесообразно применять Т-образную иглу.

Показания: сильные боли, спазмы, судороги, психическое возбуждение, острый гастроэнтерит, кровотечение, неукротимая рвота и т.д.

Второй вариант тормозного метода рекомендуется применять в любом возрасте. Укалывание производят в 2-4 точки. Глубина укола соответствует ощущениям и ответной реакции. Иглу вводят вращательными движениями, мягче, с тем чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с первым вариантом. При этом реакция чаще местная с небольшой иррадиацией. У взрослых иглы оставляют на 10-20 минут, у детей - около 5 минут.

Показания: наличие повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функции, а также патологические процессы с длительным течением (неврастения, гипертоническая болезнь, наклонность к контрактуре мышц) и те заболевания, которые не требуют применения первого варианта тормозного метода.

Возбуждающий метод - метод слабого раздражения. Это короткое, быстрое раздражение, наносимое последовательно в ряд точек, с оставлением иглы в тканях на 1-5 минут. Возбуждающий метод оказывает стимулирующее, тонизирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при пониженной двигательной, чувствительной и секреторной функциях.

Этот метод также делится на два варианта.

Первый вариант возбуждающего метода применяется к взрослым и детям. Раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5-10 точек на глубину 3-5 мм. Применяют сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью 0,5-2 минуты. После введения иглы можно проводить пунктирование.

Показания: коллапс, шок, паралич, нервно-психические тормозные состояния и т.д.

Второй вариант возбуждающего метода показан взрослым и детям. Раздражение вызывается иглоукалыванием в 10-12 точек. Глубина укола 0,3-1 см. Уколы делаются решительно, сильно, быстро, с вызыванием боли. Иглы оставляют в тканях до 5 минут.

Раздражение наносится не только в периферических точках, но и в точках области места поражения.

Показания: вялые параличи, неврит лицевого нерва, остаточные явления полиомиелита, понижение тонуса сосудов и мышц, атонические запоры, импотенция и т.д.

Иглоукалывание: введение
Иглоукалывания: Показания и противопоказания
Иглоукалывание по областям тела: Область головы и шеи
Иглоукалывание по областям тела:Нижняя конечность
Иглоукалывание по областям тела:Верхняя конечность
Иглоукалывание по областям тела:Область груди и живота
Иглоукалывание по областям тела: Область спины
Иглоукалывание: меридианы
Иглоукалывание: Меридианы Ян
Иглоукалывание: Меридианы системы Инь
Иглоукалывание: Меридианы средних линий тела
Десять методов сочетания точек
Два метода воздействия при иглоукалывании.
Лечение кожных болезней и иглоукалывание
Глазные болезни и иглоукалывание
Лечение болезней уха, горла и носа иглоукалыванием
Гинекология и иглоукалывание
Применение мануальной терапии в акушерстве.
Опорно-двигательный аппарат и иглоукалывание
Лечение заболеваний вегетативной нервной - мануальная терапия.
Лечение различных видов неврозов иглоукалыванием.
Лечение заболеваний периферической нервной системы при помощи мануальной терапии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний центральной нервной системы
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта иглоукалыванием
Лечение заболеваний системы органов кровообращения и крови при помощи мануальной тепарии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний системы органов дыхания