Главная страница » ТРАДИЦИИ » Буддизм » Природа шакти, шивы и шива-шакти в тантризме

Природа шакти, шивы и шива-шакти в тантризме

Природа шакти,  шивы и  шива-шакти в тантризме
ПРИРОДА ШАКТИ

Происхождение тантризма первоначально связано с кулом Шакти, Великой Богини-Матери, оно имеет корни в доарийской дравидской культуре.

Ранний тантризм складывался под влиянием ведической религии, более поздний – брахманизма и буддизма, однако черты древнего почитания Богини-Мери хорошо сохранились и поныне.

В «Нируттара-Тантре» * сказано:

...«Невозможно достичь освобождения без постижения Шакти».

В Гайатри-Тантре* говорится:

...«С помощью соединения с Пракрити* вся Вселенная обладает энергией, поэтому она называется «Шакти».

Тантристы стремятся поставить себя в идеальное отнение с Шакти, а через нее – и с Шивой.

Санскритское слово «шакти» происходит от глагола «шак» – «иметь силу, быть способным».

Божества традиционного индуистского пантеона в тарических изображениях оставались узнаваемыми, но принали гораздо более грозный облик, появляясь с атрибути орудий убийства, в огне, крови, истощенными, пожирими сырое мясо, пьющими вино и кровь, украшенными чепами и костями, бродящими среди горы трупов.

Милость таких богов можно было получить, принося кровавые жертвы, умерщвляя плоть, практикуя обычаи, яяющиеся для непосвященных ужасными и отвратитьными.

Изображения тантрических божеств часто напоминают персонажи из фильмов ужасов. Причем, нет никаких сомний, что эти кошмарные, на взгляд европейца, существа яяются объектами поклонения. Вот как описывает «Кали-Кавача» * Богиню Кали:

...«Я видел Ее Многообразную, Четырехрукую, Играющую языком, Облаченную в Стороны Света, Обнаженную, Прекрасную и Темную, как лепестки синего Лотоса.

Подобную полной Луне, Разбивающую полчища врагов, а также Череп, Меч, Лотос, Жест Блословения.

Бесстрашную, Кроваволикую, Оскалившую ужасный лик, Безудержно Хохочущую, Стоящую на Трупе и Украшенную Гирляндой из Черепов.

Так, созерцая Великую Кали, следует прочесть Кавачу («броня»)».

Однако Тантрические образы не следует понимать буально – здесь видны лишь персонифицированные те или иные состояния психики и символы. Например:

> «четырехрукая» символизируют четыре состояния сознания:

– турийа – «четвертое», трансцендентное состояние;

– сушупти – бессознательное состояние;

– свапна – сон со сновидениями; и

– джаграт – бодрствование.

Четыре руки – символ четырех уровней речи, божесенного Логоса:

– паравак – высший, невыразимый, причинный урень речи;

– пшийапти – уровень, в котором появляется первичный образ идеи;

– вайккари – собственно речь, произносимая органами;

– чадхйама – средний, промежуточный уровень.

> «играющая языком» – очень красноречивый эротеский жест, указывающий на биполярную природу Кали. С одной стороны, Она – Мать и Возлюбленная, постнно пребывающая в восторге нежности и любовного воуждения, с другой стороны, Она – «хищница», облизающаяся на очередную жертву, втретьих, Она демоница, своими чарами околдовывающая мир и дразнящая его.

> «облаченная в стороны света», «обнаженная» ( дигамбари ), означает «истину без покровов», первоанную силу, заставляющую все замереть в ужасе, любви, желании, отвращении и нежности одновременно.

> «безумно хохочущая» (аспект Кали-Трипура-Бхаави ) – символизирует сворачивание форм, ангиляцию, молниеносное просветление. Поклонение ей абсолютно беолезно ради достижения материальных благ, власти, батства и прочего.

Смех ( хаса ) означает одновременно и радость, и ужас, сержащийся в самой Кали. В ее мантре также звучит ее победный «сатанинский» смех: «ХАСАЙМ, ХАСАКА - РИМ, ХАСАЙМ».

> «стоящая на трупе» – под трупом подразумеваея сам Шива, который кинулся под ноги Кали, дабы усмирить ее буйство, и она замерла в блаженном изуении. Так родился образ Дакшина-Кали – «Благой Кали». Шива в образе трупа – шавасана, символизирует сознание Абсолюта, а Кали – динамическую энергию. И еще: «Шива без Шакти – труп», таково тантрическое учение.

> «украшенная гирляндой из черепов» – символирует пороки и различных демонов, побежденных Кали, а также пятьдесят букв санскритского алфита.

> «человеческий череп» или голова, иногда чаша из чера ( нарамунди ) – символизирует умерщвленное и отсечеое эго или малое «Я» непросветленного существа. Чаша из черепа – символ Единства Бытия и Сознания.

Пространство снаружи и внутри чаши едино, и только тонкая перегородка отделяет миропроявление от Абсолюта, частное от всеобщего, внутреннее от внеего, которые в действительности представляют собой едую полноту Бытия и Сознания.

> «меч» ( кадга ) – символ преобразующей силы, отсекщей привязанности, рассекающей скорлупы, умерщвлщей сознание плотского человека. Меч имеет серповиую форму и это не случайно.

Эта форма соотносится с серпом луны, которая является унерсальным архетипом женского начала. Кроме того, кда концы этого серпа обращены вверх, то это является сиолом воды. Именно этот символ визуализируется в сваистане ( см. дальше ), соотносящейся с сексуальностью, водой и пр.

> «лотос» ( падма ) – символ чистоты, духовного роста, инициатического восхождения.

> «жест благословения» – ( варадамудра ) – поднятая вверх рука, ладонью вперед, означает защиту, покровителтво, заверение в безопасности.

В иконографии для четырехруких форм божества хараерно то, что в двух руках Бог держит предметы, связанные с насилием и наказанием, а в двух других руках предметы защы и благословения.

Текст «Кали-Кавачи» прямо указывает на защиту:

...«Ом ! Да уничтожит моих врагов Богиня Калика, Образ ужаса, исполняющая все желания, Благая Богиня, прославляемая всеми богами !

Освобождает от смерти и от рождения, да зитит нас везде Богиня Махакали*, воплощение биджи* Хум !

Ради уничтожения врагов почитаю ту Кали - Воюбленную Ша нкары, которой был убит великий демон Нишумбха* и великий Дайтья Шумбха*. Да пожрут моего ненавистника Брахми*, Шайви *, Варахи*, Нарасимха*, Кумари*, Айндри* и Чамунди *.

О, Калика ! Ужасная, Скалящаяся ! Любящая кровь ! О, та, чьи уста полны крови, и кровью покрыты груди !

Моих врагов: Пожри ! Пожри ! Убей ! Убей ! Умертви ! Умертви ! Рассеки ! Рассеки ! Разорви ! Разорви ! Изгони ! Изгони ! Удали ! Удали ! Иссуши ! Иссуши ! Во благо предлагаю Кали моих врагов, во благо !».

> «темная, как лепестки синего лотоса»: очень часто высшие божества индуистского пантеона изображтся с телами черного, синего или голубого цветов. Таков Кришна, Шива, Кали и некоторые другие. Темный или черный цвет символизирует метафизическую, апофатичеую тьму, символ непознаваемого и трансцендентно. Голубой или синий – цвет неба, цвет пространства сознания ( чид акаша* ).

О черном цвете богини Кали, воплощении Паати Рамакришна говорил:

...«Можно ли сказать, что Кали черная ? Она кажется черной на расстоянии, но если истинно ее почувствовать – она совсем не черная.

Акаша ( эфир ), небо, воздух не имеет цвета, но если смотреть из глубокого колодца – кажется черным.

Вода океана кажется голубой, но зачерпните нного воды рукой и вы увидите, что она на сом деле не имеет никакого цвета.

Разве моя Божественная Мать черна ?

О, ум, что говоришь ты ?

Хотя и черная, Она своими развивающимися волосами, освещает лотос сердца».

 ПРИРОДА ШИВЫ

Культ Шивы, высшего бога в тантризме, по всем признакам так же стар, как и сам человеческий род.

Уникальность Шивы выражается тем, что в индуиском пантеоне Шива сохраняет свой отчужденный хараер. Он обитает на севере, вдали от населенных мест, на ге Кайлас* в Гималаях, где пребывает как божествеый подвижник, погруженный в медитацию, отрешеый от всего Мира.

В образе Шивы, получает наиболее яркое воплощение единство аскетичного и эротичного начал.

На священных изображениях древних Тантр Шива был представлен с рыжими волосами и рыжей бородой. Его голову украшал медный шлем с козлиными рогами, руки и ноги вымазаны кровью, а тело покрыто пеплом. В оой руке он держал человеческий череп, в котором было налито вино, в другой – палицу, на которой остались остатки головы.

В Шиве видится суровое и страшное божество, Боаушитель. Он представляет собой разрушающую, униожающую силу природы. Ужасна его сила и вместе с многочисленными толпами своего окружения он угрожает своим врагам всякого рода бедствиями.

Образ Шивы уникален. Он обладает всеми разнообраыми аспектами и чертами, имеет множество форм и имен: Махешвара ( Великий Господь ), Махабхаава ( Беспощадный, Владыка Смерти ), Рудра ( Ревущий, Тот-Кто-Заставляет-Плакать ), Ишана ( Ужасный ), он карающий людей, творящий Высший Суд.

Он непоколебимый Судия и Владыка всех живых и мертвых, он четырехрукий Шива-Лила («Танцующий Шива», уничтожающий эту материальную Вселенную ).

«Тантра, Постижение Высшей Реальности» так описывает его:

...«Я знаю его, древнего, свободного от немощи. Он – душа всего.

Он – всепроникающ и наполняет Собой все.

В связи с ним говорят о нерожденности.

О Нем говорят как о Вечном».

«Кайвалья-Упанишада» * говорит:

«Я меньше малого и подобен Великому.

Я – весь этот многообразный мир.

Я – древний.

Я – Пуруша*.

Я – Золотой Владыка, наделенный образом Шивы».

«Маханирвана-Тантра» * говорит так: «Медитируем на образ Бхайравы, который носит серьги в своих ушах и змею, как священный шнур, пояс из змей и змей в волоса х, чье тело – синее, как вечернее небо.

Он носит красную гирлянду из черепов, искусно украшающее его тело.

Он держит капалу* в своих руках.

Он держит в руках кинжал, и его глаза пылают огнем.

При любых жертвоприношениях Он - защитни к, устраняющий все препятствия, он дарует уех и победу.

Он обитает на кладбища х, поедая плоть трупов.

В своих руках Он держит череп, из которого пьет кровь и пьянящие напитки.

Он обнажен, но неодолим.

Он принимает облик скелета.

Совершенный, Он дарует сиддхи ( см. дальше ) и почитается сиддхами.

Он наставник духов и повелитель всех демониц.

Он – нищенствующий Прашупати*, которому слат бхуты* и якши*.

Третий глаз Его пылает огнем и как покровитель Трех Миров, имеет три головы.

Он тощий и глаза его желтого цвета.

Он обладает утешающим нравом, но может и разрушать.

Все его три глаза тогда наливаются кроваво-красным огнем.

Он Господь духов, как признанный учитель, их сущность.

Он знает все, что существует во Вселенной, будучи ее покровителем.

Как величайший воин,

Он дарует и владение и власть.

Он – Учитель Высшего Знани я, Уничтожитель времени и смерти.

Он – проявление Бога Шивы и живет во мраке.

Бесстрашный Супруг Богини Кали-Майи, Дурги-Бхайрави.

Он податель всех богатств.

Он упражняется в своем умении околдовывать людей, привязывая их ко всему бренному, отнимая у них жизнь,

ражая их бессознательностью и бездеятельностью и оставляя затем в гором разочаровании.

Он – защитник всего мира, вечный и обладающий властью творить любые виды иллюзий».

«Ниларудра-Упанишада» * говорит:

...Я видел Его, спускающегося с неба вниз на землю.

Я видел сметающего злого Рудру с синей шеей и пучком волос на голове.

Страшный Он спустился с неба и твердо ступил на землю.

Люди ! Смотрите на Него – с синей шеей, темнокрасного.

Он идет, не причиняя людям зла, Рудра с целительным лекарством.

Да уйдет от тебя глазная болезнь, что погубила твои глаза.

Да будет слава Твоему блеску !

Да будет слава Твоему духу !

Да будет слава Твоим рукам !

И также – слава твоей стреле.

Стрелу, которую Ты, о, Обитатель гор, держишь в Своей руке, чтобы метнуть ее.

Сделай ее благодетельной, о, Хранитель гор, не причиняй вреда моим людям. С благодетельной речью, о, Житель гор, мы обращаемся к Тебе, чтобы все живое у нас было здоровым и довольным.

Твоей благодетельнейшей стрелой, Твоим Луком, Твоим благодетельным выстрелом – всем милостиво дай нам жить !

Твой благодетельный образ, о, Рудра, не ужасен, не являет зла.

Воззри на нас этим несущим покой образом, о, Обитатель гор !

Toт, кто темный, красноваторичневый, а также – рыжеватый, темнокрасный, и те, что воуг со всех сторон тысячами примыкают к Рудре – поистине их гнев мы смягчаем мольбами».

Вот как описывает «Шримад-Бхагаватам» появление Шивы:

...«В начале Брахма* произвел на свет четырех мудрецов – Санаку*, Сананду*, Санатану* и Санат-Кумара*.

Ни один из них нисколько не испытывал ни малейшего желания заниматься материальной деятельностью - все они были необыкновенно возвышенными личностями, поскольку их семя двигалось вверх, и они отказались исполнить просьбу отца – производить потомство.

Ум Брахмы охватил великий гнев. Но как ни старался Брахма сдержать свой гнев, он не смог этого сделать, гнев вырвался у него из межбровья и принял форму ребенка с телом красносинего цвета.

Появившийся на свет ребенок закричал: «О, вершитель судеб и учитель Вселенной, назови мое имя и место !».

Всемогущий Брахма, родившийся в цветке Лотоса, успокоил ребенка ласковыми речами и, отвечая на его просьбу, сказал: «Не плачь. Я нременно исполню твое желание.

О, повелитель полубогов ! За то, что ты так отчаянно кричал и плакал, люди станут называть тебя Рудрой.

Сын мой, я уже определил места твоего будущего пребывания, ими станут: сердце, чувства, жизненный воздух, небо, воздух, огонь, вода, земля, солнце, луна и аскезы.

Мой мальчик, у тебя будет также одиннадцать других имен: Манью, Ману ( прародитель человечества ), Махинаса, Махан, Шива, Ратидхваджа, Уграрета, Бхава, Кала ( Всепожирающий, Время ), Вамадева и Дхритаврата.

Кроме того, о, Рудра, у тебя будет одиннадцать Рудрани*: Дхи, Дхрити, Расала, Ума, Ниют, Сарпи, Ила, Амбика, Парвати, Свадха и Дикша.

Мальчик мой, прими своих жен и отпраяйся в отведенные места пребывания: поскольку теперь ты - один из повелителей живых существ, тебе надлежит значительно увеличить население Вселенной».

Безгранично могущественный Рудра, тело, которого было красносинего цвета, произвел на свет многочисленное потомство, и все его отпрыски были точьв - точь похожи на него - внешностью, силой и неистовым нравом.

Потомки Рудры, заполонившие все места, стали вести себя агрессивно.

Обращаясь к Рудре, Брахма сказал: «О, лучший среди полубогов, тебе не следует больше производить на свет подобных существ.

Извергая из глаз языки пламени, они стали опуошать все вокруг и даже осмелились напасть на меня.

Сын мой, будет лучше, если ты посвятишь себя аскезам.

Это принесет благо всем живым существам и сделает счастливым тебя самого.

Только благодаря аскезам ты сможешь сотворить Вселенную такой, какой она была прежде.

Только совершая аскезы, можно приблизиться к личности Бога, Господу, который пребывает в сердце у каждого живого существа и вместе с тем остается недоступным чувствам».

Получив от Брахмы приказание, Рудра обошел вокруг своего отца, повелителя «Вед».

Выразив свое согласие, Рудра отправился в лес и стал совершать суровые аскезы».

 ПРИРОДА ШИВА-ШАКТИ

Вечная супруга Шивы, воплотившись в материальном мире, еще в детстве решила, что выйдет замуж только за Шиву.

Однако, как ни старалась она достичь этой цели, Шива не обращал на нее ни малейшего внимания.

Погруженный в себя, он был бесчувственный к внешнему миру.

Так проходили столетия за столетиями.

Не только она, но и все боги желали ее союза с Шивой, так как только от их союза мог родиться бог войны Сканда ( Картикейя, иначе – Субраманья ), способного победить полчища духов во главе с Таракой*.

Небесная куртизанка Менака, пред которой не мог устоять ни один смертный и ни один бог, не сумела соблазнить Шиву.

Боги послали Каму, бога любви, чтобы он пронзил своими стрелами сердце великого Шивы.

Но в тот самый момент, когда тот выпустил свою стрелу, Шива испепелил его своим третьим глазом, превратив в горстку пепла.

После этого, пронзенный стрелой бога любви Шива увидел пред собой прекрасную женщину, которая прислуживала ему, и его охватило необыкновенное чувство любви.

Затем, верхом на священном белом быке Нае *, они отправились на гору Мандара*, где в тихих лесах и зарослях предались любви».

Изначальное тело Шивы, или его тонкая сущность – это лингам ( фаллос ). Люди, духи и сами боги почают его в этой непроявленной, наивысшей форме.

«Линга-Пурана» * так описывает его качества:

«Он выглядел как огонь, пожирающий Вселенную во время ее уничтожения.

Он сверкал, окруженный языками пламени.

Он не имел ни начала, ни середины, ни конца».

Лингам – высший объект поклонения. Почитая его – почитают непроявленного, непознанного умом и чувствами Махешвару*.

Шакти выражает непроявленный Брахман ( Абсолют ) в его проявленном аспекте.

Поскольку Шива по своей природе – ниргуна ( не имеющий качеств ), он может быть познаваем через его энергию, которая проявляется как сагуна (обладающая качествами).

В шиваистской системе функция разрушения неразрывно связана с творческим аспектом. В мире непрерывных измений разрушение неизбежно предшествует творению и его обуславливает.

Чем бы вы ни занимались, Буддизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
10598
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Тантристские трактаты
    ТАНТРИЧЕСКИЙ КУЛЬТ Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей кроте тропических долин, окруженных вечными снегами виких Гималаев и наполненных благоуханием цветов и пием птиц, на берегах чистейших горных рек, Парвати* спрашивала своего...
    Тантра «левой руки» и тантра «правой руки»
    Тантра «левой руки». «левый путь». «вама-марга»  Большинство Тантр предписывают практику, которая вступает в сильное формальное противоречие с привычными предписаниями индуизма. Иа этого брахманисты не всегда...
    Ваджраяна (Алмазная колесница, буддийский тантризм)
    Самые ранние тексты (тантры) Алмазной колесницы ученые относят к 5-6 вв. Тантры учат только посвященных (огромное значение здесь придается ритуалу) бесчисленным способам йогической практики. В своем учении ваджраяна почти идентична махаяне, однако...

Ещё похожие статьи

 

Кали – первая из десяти Махавидий, десяти видов энергий из которых
Форма – Функция – Энергия Янтры представляют собой соединение


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Преимущества витамина D (4210)
Как перейти с 7 до 10 (4455)
Вокал. Мощное пение без разрыва голосовых связок (33239)
Аюрведические процедуры (7669)
Техника деконцентрации внимания (10597)

Случайная цитата
300 # Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.Совершенномудрый ничего не накапливает. Он все делает для людей и все отдает другим. Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы. Еще цитата