Главная страница » ТРАДИЦИИ » Суфизм » Течения суфизма. Индуистский суфизм

Течения суфизма. Индуистский суфизм

Течения суфизма.  Индуистский суфизм
Индуистский суфизм
- суфизм, который возник в ведическом Индостане со времени проникновения ислама в Индию. Отличительной чертой его есть переплетение ислама с индуизмом и йогой. Когда европеец называет себя суфием, имеется в виду именно индуистский суфизм.

В Индии суфизм был типично индийским по своему характеру и, что еще более типично, это был суфизм синдхи - как по своему содержанию, так и по качеству. Будучи чисто отечественным движением, он вобрал в себя все самое лучшее из ислама и индуизма, заложив таким образом фундамент того, что мы сейчас называем составной культурой Индии, к которой мы, как нация, полностью привержены как с культурной, так и социальной стороны. Суфизм синдхи выступал за повышение качества жизни посредством реализации Бога.

Суфистская поэзия может быть возведена к семи байтам (шлокам) святого Мамоя XIV века. Есть еще некоторые байты Кази Кадана (скончавшегося в 1551 году), в которых говорится о таухиде (единстве существа). В XVI веке жил великий поэт-суфист Шах Абдул Карим (1536-1622), известный своими обширными знаниями и набожностью. Его 92 байта, воспевающие братство людей и единение с Богом, и сейчас распеваются верующими. Его сын Шах Хабиб был исполнен любви к Богу и служил бедным и слабым. Примерно в середине XVII века в Синде появился еще один великий святой-суфист Шах Инаят (1656-1718). Он был известен как Шах Инаят из Джхока. Его байты и болы (стихи) завораживали всех. Своими суфистскими гимнами он вдохновлял людей на восстание против несправедливой системы заминдари (системы владения землей) и призывал народ не платить налогов. Он был опьянен своей любовью к Богу. Шах Инаят был казнен коррумпированным губернатором Тхатты. Этот святой-мученик является героем многих легенд и народных сказаний на синдхи.

К концу XVII века появился еще один величайший поэт-суфист, вдохнувший в народ новую жизнь и давший людям новую надежду.

Его звали Шах Абдул Латиф (1689-1752), что означает "любезнейший из любезных". Шаху были хорошо знакомы коранические традиции и мышление веданты. Он знал семь языков, и его прозвали "Суфи-е-Хафт Забан". Самым большим вкладом Шаха в суфистское мышление являются его духовные проповеди, которые были объединены его учениками в собрание под названием "Шах Джо Рисало" (Послание Шаха). Это не философский тритиз и не литературный шедевр, однако этот труд поднимает читателя на новые духовные высоты.

Шах Абдул Латиф был поэтом-суфистом в древней ведической традиции, говорившей, что святые и мудрецы не должны ничем владеть и что ничто не должно владеть ими, кроме имени Бога. Они были обязаны служить бедным и во имя блага человечества. Шах утверждал, что интеллект - это неволя, а вера - это освобождение. В то время, как мистики учились у Бога, улема получала знания из книг. Шах любил общаться с индуистскими святыми и посещал индуистские центры паломничества. В Дварке он танцевал, повторяя имя бога Кришны. Несмотря на свою большую эрудицию, он находил утешение в мистицизме, а не в теологии.

Сачал Сармаст(1739-1826) Шах Абдул Латиф был частью движения бхакти, охватившего страну с XIII по XIX века в том или ином виде. Он перенял индуистский ритуал обривания головы каждого нового прихожанина, поступавшего в кханку (приют-больницу). Каждому посетителю монастыря предлагали шербет (подслащенную воду). Даже сорокадневный ритуал "чилла-е-макус" (подвешивание тела в колодце), тоже принадлежал индуистам и был известен секте ардхмукхи. Шах Абдул Латиф не делал разницы между масджидом и кханкой, между мандиром и масджидом. Его суры (музыкальные ноты) представляют собой композиции, вписывающиеся в формат индийской классической музыки. Согласно капитану Александру Гамильтону, суры Шаха являют собой образцы красоты и радости. Гамильтон был единственным европейцем, побывавшим в Синде, когда Шах был еще жив. Как поэт, воспевавший природу, он сочинял прекрасные стихи о дождливом сезоне, о журавлях Синда, о воронах...

Наконец, был еще и Сачал Сармаст. Автор прекрасной монографии о Сармасте Кальян Б. Адвани писал: "На протяжении всей свой жизни он оставался заколдованным великим мучеником-мистиком Мансуром. Он обнародовал послание Мастера миру как муэдзин с минарета, крича "Анал хак" (Я Бог / я истина)". Он написал почти 100 тысяч стихов.

Традицию Сачала продолжал целый ряд индуистских поэтов-суфистов, особенно Бхай Чайнрай (1743-1850), широко известный как Сами. Он является первым ведантическим поэтом-синдхи, написавшим 15 тысяч суфистских гимнов в виде шлок. Бхай Далпатрам (1769-1841) был вторым ведантическим поэтом, который остается непревзойденным в религиозной поэзии. Был еще поэт Рохал, продолжавший традицию Шаха Инаята. Он писал стихи в духе бхакти на хинди, помимо синдхи и сараики. Кадир Бакш "Бедил" и Мохаммед Мохсин "Бекас" в конце XIX века тоже считались поэтами-суфистами высокого класса. Оба они писали много, в основном на синдхи, хинди и персидском.

Суфистские гхазалы на синдхи зачастую сравниваются с кашмирскими суфиана калам, известными нежностью музыки и духовностью. В прозе синдхи перевели на свой язык "Коран Шариф" в 1746 году и Библию в 1825 году, задолго до того, как англичане подчинили себе Синд в 1843 году. Синдхи пишется деванагари и арабским шрифтом. Недавно даже и легенде о любви Сасси-Пунну был придан суфистский оттенок, когда Сасси пела сачал, позабыв обо всем на свете, в пустыне до её единения с Пунну.

Чем бы вы ни занимались, Суфизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6446
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Течения суфизма.  Кавказский современный суфизм
    Кавказский суфизм - традиционный иман, что передается в виде народных обычаев у кавказских мусульманских народов. Отличительной особенностью является групповой зикри и фанатичная преданность народным обычаям, переплетенным с исламом. Среди народов...
    Течения суфизма.  Классический суфизм
    Классический суфизм - суфизм, связанный исключительно из сунизмом и культивируемый в тюркской и арабской средах. Арабы и тюрки построили систему суфийских орденов, разработали философскую и поэтическую составляющую суфизма. Знаменитый танец дервишей...
    История суфизма
    «Мистическое созерцание» является тем понятием, которое существовало на протяжении всей истории. Это слово (мйстикос), древнегреческого происхождения, которое отражает в себе смыслы, связанные с божественными знаниями и тайнами,...

Ещё похожие статьи

 

Идрис Шах (1924–1996), Великий шейх суфиев, писатель и ученый,
В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Ритмы Земли в галактике и 2012 год. (9886)
Филиппинская техника боя на палках (18597)
Питание перед выполнением физических упражнений (4439)
Для поглощения организмом всех питательных веществ поми ... (3545)
Китайская система совершенствования личности (6056)

Случайная цитата
488 # Страх перед предательством обрекает на одиночество...Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее. Еще цитата