Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Притчи

Притчи

Статьи

Исцеление императора

Заболел император. Ужаснулась свита, обрадовалась свита. Недуг приковал его к постели. Лекари стали его лечить. День ото дня они пытались что-то сделать, но лучше не становилось!
Проходили дни, проходили месяцы, проходили годы, а он как лежал парализованный, так и лежит. Столько государств он покорил, какие народы поставил на колени! Завоевав полмира, он оказался бессильным перед болезнью.
Однажды от беспомощности он пришел в ярость:
— Всем лекарям, которые не смогли меня вылечить, отрубите головы и сложите их на городской стене.

Прошло время. И километры стен побелели от иссушенных черепов ученых мужей. Однажды император позвал своего главного визиря:
— Визирь! Где твои лекари?
— О мой повелитель! Их больше нет. Вы же сами приказали казнить их.
— Неужели не осталось ни одного?
— Да. Не осталось ни одного достойного вашего взора врача во всём государстве.
— Так им и надо...
И опять потянулись долгие безрадостные дни. Однажды император снова спросил:
— Визирь, помнишь, ты сказал, что не осталось лекаря, достойного моего взора? Объясни, что это значит.

— Мой повелитель, в нашем государстве остался один единственный лекарь. Он живет тут неподалёку.
— Он умеет лечить?
— Да, умеет. Я был у него, но он такой невоспитанный, некультурный, он такой грубиян! Как рот откроет, так слышна отборная брань. А недавно он сказал, что знает секрет лечения самого императора.
— Тогда почему ты мне не сказал?!
— Но если я его приведу, вы, мой повелитель, меня казните за его поведение.


— Обещаю, что не сделаю этого. Приведи его сюда! Через некоторое время визирь привёл лекаря.

— Говорят, ты умеешь лечить?
В ответ молчание.
— Почему молчишь? Отвечай! — приказал император.
— Мой повелитель, я запретил ему открывать рот, — сказал визирь.
— Говори, разрешаю! Что? Неужели твоих способностей хватит, чтобы меня вылечить?!
— Не твоё собачье дело! Ты можешь усомниться в моих способностях по управлению государством, потому что ты — царь. Но почему ты своим государственным умом лезешь в медицину? Как ты можешь разбираться там? Ты велик в своей работе, но в медицине ты ничем не лучше сапожника.

— Стража!! — яростно заревел император. — Отрубите ему голову... Нет... Сначала посадите на кол, потом облейте кипящим маслом, а потом разрубите на мелкие кусочки.
За всю жизнь никто ни разу не осмелился даже намеком допустить что-то, выходящее за рамки дворцового этикета, и тем более так отвечать самому императору!
Стража схватила лекаря, заломила ему руки и потащила к выходу, а он, глядя через плечо, с издёвкой сказал:
— Эй! Я твоя последняя надежда! Ты можешь меня убить, но кроме меня не осталось никого, кто смог бы тебя вылечить. А я могу сегодня же поставить тебя на ноги.

Император сразу остыл:
— Визирь! Возврати его.
Лекаря вернули.
— Начинай лечить. Ты сказал, что сегодня же поставишь меня на ноги.
— Но сначала ты должен принять три моих условия, только после этого я приступлю к лечению.
Подавив очередной приступ ярости в себе, сжав от злости зубы, император процедил:
— Говори!
— Прикажи, чтобы перед воротами дворца поставили самого быстроногого в твоём государстве скакуна и небольшой мешочек золота.
— Зачем?
— Это подарок, я очень люблю коней.

— Если ты меня вылечишь, я подарю тебе табун из сорока лошадей, нагруженных мешками с золотом.
— А это потом, потом... Следом отправишь. Второе моё условие, чтобы во время лечения никого не осталось во дворце.
— А это ещё зачем?!
— Во время лечения тебе может быть больно, ты будешь кричать, чтобы никто не видел тебя слабым.
— Хорошо. Что ещё?
— Третье, чтобы твои слуги под страхом смерти не приходили на зов и только через час приступили к исполнению твоих приказаний.

— Объясни!
— Они могут помешать мне, и лечение не будет доведено до конца.
Император принял условия лекаря и велел всем уйти из дворца. Они остались вдвоём.
— Начинай!
— Что начинать, старый ты осел? Кто тебе сказал, что я умею лечить? Ты попался в мою ловушку. У меня есть час времени. Я так давно ждал подходящего момента, чтобы наказать тебя, кровосос ты поганый! У меня есть три давние мечты, три заветных желания. Первое — это плюнуть на твою королевскую морду!

И лекарь от всей души, смачно плюнул императору в лицо.

Побелел повелитель от негодования и беспомощности, понимая, в какой ситуации оказался. Он начал шевелить головой, чтобы как-то противостоять такому неслыханному изощрённому хамству!
— Ах ты, гнилое бревно, старый вонючий кобель, ты ещё шевелишься?! Тьфу на тебя ещё раз! Вторая моя мечта была... О-о-о! Как давно я хотел пописать на твою императорскую рожу!
И он начал осуществление второго заветного желания.
— Стража!!! Ко мне!!! — взревел император, но захлебнулся мочой. Он стал отворачивать голову от струи, начал тянуться плечами, чтобы зубами вцепиться в ноги своего оскорбителя. Стража слышала зов повелителя, но не посмела нарушить его приказание.

— Ах ты, дохлая скотина, — сказал лекарь и пнул его ногой. Император получил удар и почувствовал боль. Он вдруг вспомнил, что рядом у подушки оружейная стойка. Сейчас он схватит свой кинжал и полоснёт по его ногам. Движимый единственным желанием наказать оскорбителя, он начал тянуться к стойке.
— Ты, оказывается, ещё можешь шевелиться? — презрительно заметил лекарь. — Третья моя мечта...
Но когда император услышал тре-е-етью мечту этого самозванца, он заревел как раненый зверь, заскрежетал зубами! Титаническим усилием он сдвинулся с места, сполз с ложа и, упираясь локтями в пол, извиваясь, стал подтягиваться к оружейной стойке.

— Зарублю, — рычал император, — сам, лично разрежу на мелкие кусочки!!!
Поднявшись на ватных ногах, держась за стены, он смог добраться до стойки. Дрожащими руками вытащил меч и когда повернулся назад, никого во дворце не было... Он еле доплёлся до крыльца.
Ах, как он пожалел, что попался в ловушку этого подлеца и отдал ему самого быстроногого скакуна. Поняв всю безысходность своего состояния, с трудом подошёл к первому попавшемуся коню, попытался подняться в седло. Но силы не те! Он зубами схватился за гриву, подтянулся на слабых руках и сел в седло.

Проснулся дух великого воина, проснулся дух великого повелителя, проснулся дух великого полководца.
— Где он? — закричал император стоящим неподалеку слугам.
Но те, боясь произнести хоть слово, кивком головы указали на дорогу, по которой ускакал беглец.
Император пустился в погоню. С каждой минутой он чувствовал, как сил становится больше и больше. Он выскочил из городских ворот и устремился дальше, пролетая милю за милей.
И вдруг вспомнил: "Боже! Двадцать лет я не сидел в седле! Двадцать лет не видел перед собой гривы коня! Двадцать лет не держал в руках меча! Двадцать лет не ощущал на лице порывов ветра!"

Вдруг он услышал за спиной давно забытые звуки. Топот копыт и восторженные крики приближались. Сотни его полководцев скакали вслед за ним на лошадях, обнажив мечи и крича:
— Да здравствует император!
Когда они доскакали до него, то увидели, что тот валяется в дорожной пыли, дрыгая руками и ногами, еле дыша от безудержного хохота:
— Ах ты, лекарь, твою мать!.. Ах ты, сукин сын! Заслужил ты свой караван золота!

Индивидуальный подход

У Авиценны был очень старательный новоиспечённый ученик. Однажды к великому лекарю привели слепого. Учитель сказал, какие компоненты смешать, чтобы получилось две лепёшки. Ученик сделал всё точь-в-точь, как было сказано. К глазам больного приложили лепёшки, и на другой день тот прозрел.

А сосед горе-ученика тоже был слепой. Вдохновлённый таким успехом, подмастерье приготовил в точности такие же лепёшки и положил ему на глаза. На следующий день у незрячего соседа глаза вообще вытекли.

Этот добросовестный идиот прибежал в слезах:

— Как же так, Учитель, я сделал, как ты сказал в прошлый раз! Почему это случилось?

В глубокой печали мудрец ответил:

— Слепота бывает от разных причин: от сухости организма, от влажности, от жары, от холода и т. д. У тысячи слепых бывает тысяча причин. Иди, сынок. Тебе работать только пекарем.

 

О материальности мыслей

Один человек долго путешествовал и неожиданно попал в волшебный сад. Он проделал длинный путь и очень устал. Завидев уютное местечко в тени увесистого дерева, растущего у него на пути, странник решил немного вздремнуть. Из всех деревьев растущих в саду он выбрал самое необычное- ДЕРЕВО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ. Под его кроной мгновенно сбывались все мечты, все мысли становились явью, но путник этого не знал.
Проснувшись, он почувствовал сильный голод: « Я так голоден, вот бы сейчас тут появилось немного еды»
И в туже секунду, из ниоткуда появились вкуснейшие яства. Прямо приплыли по воздуху. Странник был так голоден, что не стал раздумывать, откуда взялась эта пища. Насытившись, он огляделся вокруг, теперь он чувствовал удовлетворение.
У него появилась другая мысль: « Если бы здесь появилось что-нибудь выпить ». В волшебном саду нет запретов, немедленно появилось вино.
Лежа в тени дерева и потягивая блаженный напиток, обдуваемый прохладным ветерком, человек удивился: « Что же здесь такое творится? Может, я сплю, или здесь есть приведения, которые разыгрывают шутки со мной?»
И приведения появились. Они были ужасные, жестокие и отвратительные, именно такие, какими он их представлял.
Он задрожал и подумал: « Сейчас они точно меня убьют».
И они его убили.

 

Не слушайте мнения окружающих

Как - то раз отец со своим сыном и осликом путешествовали по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
- Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил.
Отец принял его слова близко к сердцу и когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро им повстречался другой человек:
- Как не стыдно, малый сидит верхом на ослике, как султан, а его старый бедный отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика сзади него.
- Люди добрые видали ли вы где-нибудь подобное,- заголосила женщина,- так мучить животное. У бедного ослика провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, как будто он диван. О, несчастное существо.
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные слезли с ослика. Едва они сделали насколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
- Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец положил руку на плечо сына и сказал:
- Что бы мы ни делали, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

 

Всё познаётся в сравнении

У одного султана, славившегося своей справедливостью, был визирь, который всегда ходил с улыбкой на лице, всегда в настроении, и всегда ему было хорошо. А это, понятное дело, у людей вызывает зависть. И вот, по дворцу поползли слухи, что что-то тут не так. Доложили султану, что, мол, визирь-то шпионит в пользу другого государства.

Каждый вечер он запирается в дальней комнате и сидит там, а чем занимается — неизвестно. Видать, неспроста это. И как-то раз султан со свитой внезапно нагрянул в ту комнату.

Дверь распахнули, а там пусто, только на стене висит старый трёпаный халат, весь в заплатках, да стоптанные сапоги рядом стоят.

Удивился султан, говорит визирю:

— Ты что тут делаешь? И зачем тебе это старое тряпьё?

Ответил визирь:

— Я прихожу сюда, чтобы смотреть на этот халат и эти сапоги. В них я когда-то пришёл к тебе, о, великий султан, и ты сделал меня визирем. Я вспоминаю, откуда я вышел, и сравниваю с тем, что сейчас. И улыбаюсь, и радуюсь, и жизнь кажется мне прекрасной.

 

Рай и Ад в твоей душе

Однажды к мастеру пришел известный всем великий воин. Мастер спросил его: - Что привело тебя ко мне.
- Я пришел, чтобы познать мудрость и узнать. Что есть Рай и что есть Ад?
- А кто ты такой?
- Неужели ты не слышал обо мне, я величайший из воинов.
- Ты? С лицом нищего? Великий воин?
Гнев воина был настолько силен, что одним движением он выхватил из ножен мечь и замахнувшись, воскликнул:
- Как ты посмел! Сейчас ты умрешь за свои слова!
Мастер спокойно посмотрел ему в глаза и сказал:- Вот сейчас ты создаешь Ад.
Воин вложил меч в ножны, поклонился мастеру и поблагодарил его:
- Спасибо, я все понял.

- А вот сейчас ты создаешь Рай.

 

Содержание важнее внешнего вида

Величественное море открылось взору Хаджи Насреддина. Такое зрелище он видел впервые. Темно-синие, с белоснежными гребнями волны с шумом разбивались о скалы и брызги фонтаном сыпались к его ногам. Очарованный прекрасной картиной Насреддин, спустился к воде, чтобы испробовать ее на вкус.
- Тьфу… подумать только, столько претензий, а не годится для питья

 

Все оставляет свой след

Жил юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:
— Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.
В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость.
Тогда отец сказал юноше:
— Вынимай один гвоздь из ворот каждый раз когда не потеряешь терпения.
Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам:
— Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах!
Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая. Друзья — это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают. Они готовы всегда выслушать тебя. Они поддерживают и открывают тебе свое сердце. Покажи своим друзьям как они тебе дороги.

 

О сорокадневном цикле привыкания

Ученики одного мастера, да и сам учитель совсем обнищали. Они жили в области, которая славилась обилием бедняков и прижимистых богачей. У одни было просто нечего попросить, а у других невозможно было что-либо вымолить. Заработать денег тоже не удавалось. Словно сама судьба ополчилась на них.
- Учитель,- возопили, наконец ученики мастера,- доколе нам терпеть такую нужду, сколько еще дней?
- Сорок, - ответил учитель.
- А потом, что потом?

 

Всё в твоих руках

В одном городе жил мастер, окруженный учениками. Однажды один из них задумался: « А есть ли вопрос, на который наш мастер не смог бы дать ответа?»
Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладоней. Держа ее, он думал: « Если мастер ответит, что бабочка мертвая, я тут же отпущу ее, и он увидит, что ошибся. Если же скажет, что бабочка живая, я сожму руки, и она погибнет».
Подойдя к мастеру, ученик спросил: « Скажите, какая бабочка у меня в руках живая или мертвая»?
Не глядя на руки ученика, мастер ответил: « Все в твоих руках».

 

То, что можно изменить

История эта произошла с одним моим знакомым. Пришел он однажды домой с работы усталый, грустный. Все как обычно пиво, диван, телевизор…
Щелк, щелк…каждый день- это еще одно звено в цепи жизни, а вы галопом несетесь, стремитесь к какой то заоблачной, конечной цели. Не замечая важных моментов, из которых состоит жизнь. А что вы сделали за сегодняшний день, подумайте…щелк…
Вот, даже слушать не хочешь, а вещи то там правильные говорят.
Вот что ты сделал за сегодняшний день? Денек конечно не из лучших выдался. Ну да ничего, сколько их еще впереди. А что если они все будут такими?
Утром ты ехал в автобусе на работу.
-Мужчина, проезд оплачиваем.
-Да счас выйду через одну остановку.
-Все вы счас выходите, оплачиваем проезд.
-Да говорю же, счас выйду.
-Я что непонятно объясняю, оплачиваем или счас выйдешь.
-Да пошла ты, дура старая…
Казалось бы для тебя это обычная ситуация, ничего особенного. Но если бы ты был чуть внимательнее. Вокруг столько боли, и укаждого она своя, она в каждых глазах. А что сделал ты? Вместо того, чтобы как-то уменьшить эту боль, ты просто добавил новой и не заметил.
…Ты почему то не помог ему перейти дорогу. Ты подумал « Почему именно я, почему не другие?» Ты постеснялся чего-то?
…Не верю, что ты не хотел с ней познакомиться. Ты, наверное, и сам не понимаешь, почему ты этого не сделал. Ведь ты никогда ее больше не увидишь…
Каждый день у тебя столько шансов изменить мир вокруг, изменить свою жизнь. И каждый день ты упускаешь из виду столько важного, того, что сделать можешь только ты.
И когда ты приходишь вечером с работы, и с экрана на тебя льется поток страданий и боли, можешь ли ты с уверенностью сказать, что в этом нет доли и твоей вины? Вины каждого, такого же, как и ты?
И если бы каждый из нас смог сегодня преодолеть свой страх, неуверенность, убить в себе ненависть, ненужную гордость, как тогда изменился бы мир? Всего за один день, который может стать таким важным.
Вот такая история. Жаль, что у меня была возможность заглянуть только к одному человеку. Но я думаю, что он об этом не пожалеет и вы тоже…

Притча о сеятеле

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Притчи
7378
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Шакти
 
    Терновый куст
    Каждый из нас в детстве смотрел на этот мир невинным взглядом, осознавая себя и помня зачем сюда пришел. Совершенно бесполезны были вездесущие высказывания американских мультфильмов  про "поверь в себя" и "будь собой". Мы просто не умели жить...
      Представьте на минутку что человек который только что родился это пучок золотой фольги, в форме яйца например. Родился весь  такой интересный, фактура фольги у него своя уникальная и намотана она специфическим образом. Ну а потом как...
    Пробуждение от коллективного сна
    Основная сложность расширения восприятия и роста осознания заключается в том, что люди не осознают себя. Всё внимание людей сосредоточено на мыслях, и все решения и жизнь проистекает в соответствии с программами психики, которые зависят...

Ещё похожие статьи

 

Дзенские и  Суфийские притчи Дзен-буддизм – это образ жизни и
Индийские и восточные притчи Индийские притчи Понять глубину, красоту и


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
История вегетарианства (7673)
12 Базовых движений тенсегрити (Видео) (12373)
Даосскоe упражнениe "Черепаxa втягиваeт голову" (5350)
Филиппинская техника боя на палках (18139)
Виды тренировок по боксу (6636)

Случайная цитата
512 # Главное заблуждение тех, кто забыл Высшую Истину, состоит в том, что им якобы нужно куда-то "идти", совершать что-то, что бы попасть на Небеса", или "воссоединится с Богом" и ощутить вечное блаженство.Что бы ощутить Божественное блаженство, не нужно куда-то идти и что-то делать, кем-то становиться. Достаточно просто быть в точности таким, какой ты есть сейчас.Ты и Есть Божественное Блаженство- просто не знаешь об этом. Еще цитата