Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Муладхара (Корневая чакра). Фундамент энергетической системы

Муладхара (Корневая чакра). Фундамент энергетической системы

Статьи

Муладхара (Корневая чакра). Фундамент энергетической системы
Муладхара (Корневая чакра) представляет собой кольцо света диаметром около трех дюймов (7,62 см), которое вращается, формируя воронку света, обращенную к земле и исходящую от основания позвоночника, или точнее от промежности. Эта чакра вращается медленнее остальных и, соответственно, имеет особый темно-красный цвет. Рубин излучает цвет той же частоты.

 

Муладхара - это основа жизни

Если Вы не пожалеете времени и усилий для работы с корневой чакрой, то будете хорошо вознаграждены стабильностью, безопасностью и адекватной самооценкой. Даже те, у кого очень стабильная основа может потерять чувство внутренней безопасности из за пренебрежения или утраты чувства уважения к своим корням.


Духовное восхождение человека затруднено без здорового функционирования этой чакры. Безусловно, без Муладхары сложно чувствовать себя здоровыми на всех планах (психическом, эмоциональном или духовном), довольно трудно радоваться жизни, а также выдержать все ее испытания, которые мы сами себе выбрали, придя в этот мир. Если корневая чакра слабая, или она закрыта, человек чувствует себя потерянным, незащищенным. Его носит, как легкое перышко – без видимой цели, смысла и предназначения, самооценка такого человека очень низка.


Задача Муладхары – обеспечить наше выживание, используя все свои ресурсы. Она управляет нашими основными инстинктами такими как: сон, еда, секс, самозащита и сохранение рода.


Эта чакра связана с реакцией «отступать или бороться», которая автоматически включается, когда какая либо угроза появляется на нашем горизонте. Муладхара чакра активирует и проявляет все ресурсы, на которые мы только способны. Энергия этой чакры помогает человеку с готовностью принимать, те уроки и испытания, что посылает ему жизнь, что в свою очередь обеспечивает ему преуспевание и процветание.


Она наделяет способностью трезво и здраво мыслить. Эта чакра имеет отношение к материи, к вещественному – к земле, а также всему, что из нее исходит. Поэтому она связана с нашими жизненными установками, привычками в еде, с нашей способностью реализовывать свои потребности,с тем как мы заботимся о себе.


На физическом уровне Муладхара регулирует все то, что связано с равновесием, Между Муладхарой чакрой и мозжечком существует связь; а мозжечок, как известно, отвечает за физическое равновесие. Кроме того, роль этой чакры важна в умственном равновесии: действительно, Муладхара нарушается в результате отклонений, связанных с экстремальной, фанатичной манерой поведения, а также в результате ограничений, или же наоборот, из-за злоупотреблений.

 

Первая (корневая чакра) - источник энергии

Находясь у основания центрального силового канала, муладхара очень мощно воздействует на все остальные чакры. Она постоянно поддерживает поток тяжелой, заземляющей энергии и всегда готова послать поток силы вверх, во все другие чакры – если они способны откликаться. Часто исцеление этой чакры улучшает общую энергетику человека и приносит ощущение равновесия и благополучия.


Именно здесь дремлет энергия Кундалини, но она ждет своего часа и когда уровень духовного пробуждения человека станет достаточно высоким, она в полной мере проявит свою силу. Энергия Кундалини может стремительно подниматься вверх по центральному каналу вдоль позвоночника, проходя через каждую чакру. На уровне Сахасрары она выходит наружу, очистив и оживив всю энергетическую систему человека. Но преждевременное поднятие Кундалини очень опасно, поэтому следует с уважением относиться к чрезвычайной силе, которую она таит в себе.


Работа над любой чакрой приносит улучшение во всех сферах жизни, но если Вы как следует не заземлены, Вы лишь ненадолго почувствуете себя лучше. Именно поэтому очищение и заземление этой чакры имеет первостепенное значение. Муладхара имеет подходящее название – корневая чакра, поскольку она действительно укореняет нас на этой планете и дает возможность черпать из земли её динамичную энергию. Кроме того, эта связь с землей дает нам возможность разгрузить себя от всего негативного, всего того, которое вызывают психические перегрузки и стресс.

 

Муладхара и сексуальность

Хотя с сексуальностью связана вторая чакра, именно первая чакра управляет основным инстинктом пола. Если муладхара закрыта, мы не чувствуем того абсолютного качества сексуальной энергии, которое возможно лишь тогда, когда соединяются силы первой и второй чакр. Когда во время сексуально акта фонтан энергии взлетает вверх, каждая чакра добавляет свою индивидуальную силу в этот опыт. Сексуальность каждого партнера пробуждается во второй чакре, мощь соединения ощущается в третьей. Сердечная чакра добавляет любовь, горловая – общение. Лобная чакра дает видение, а когда энергия достигает короной чакры, там поток духовной энергии порождает целую симфонию ощущений. Без хорошего функционирования первой чакры невозможно достичь полного физического, эмоционального и духовного раскрытия. Глубина сексуальной близости постигается не полностью, обрезано, и может принести разочарование.

 

Повреждения в муладхаре

У новорожденного чакры совсем малы и слабо вращаются. Муладхара активизируется в момент рождения ребенка, ведь он проделал нелегкую работу, чтобы увидеть этот мир. Основы функционирования этой чакры закладываются в самом раннем возрасте. Причиной дисфункции Муладхары может быть ранняя травма, полученная в первый год жизни или непосредственно в момент появления на свет. Это может быть кесарево сечение, потеря одного из родителей, травмы или болезни в самом раннем возрасте. Дисфункция такого рода сильно влияет на человека, он становится аморфным, противоречиво относится к жизни, имеет внутреннюю неуверенность в себе, или нелюбовь к миру.


Существует и второй довольно фундаментальный вид дисфункции Муладхары – человек отгораживается от жизни. Он как будто прячется психологически и эмоционально от мира, временами «уплывая» в другую реальность. Не стоит путать эту дисфукнцию и интроверсию – это совершенно разные вещи. Человеку с поврежденной муладхарой свойственно сомневаться в ценности жизни, его постоянно одолевают тревоги, сомнения и чувство беспокойства. Такой человек боится идти на риск, связанный с переменами, даже на минимальный, ему будет сложно добиться чего либо в жизни.


Однако, Муладхара может быть повреждена не только в раннем детстве, здесь говорится о наиболее серьезных повреждениях. Любые ситуации связанные с выживанием в том или ином смысле привносят свой отпечаток на её функционирование.


Дети учатся на примере своих родителей и других авторитетов. Родители, испытывающие тяготы, лишения и страдания и пытающиеся кое как справиться с ними в неблагоприятных условиях общества, часто оказываются неспособными дать своим детям позитивную систему ценностей в которой они нуждаются. Есть родители, которые внутренне богаты, но все же испытывают различного рода лишения. Они пытаются разрешить свои собственные проблемы и помочь своему внутреннему ребенку и одновременно делают все возможное, чтобы быть хорошими родителями.


Иногда привилегированные в материальном отношении родители, вынуждены вести определеный образ жизни, который позволяет достаточно общаться с детьми – так что у ребенка развивается слабое самосознание, за исключением разве что титула статуса. Хладнокровные эгоистичные циники вырастают именно из таких детей.


Часто именно неспособность общества создать позитивные условия, необходимые для воспитания, защиты и поддержки детей и их родителей, приводит к дисфункции муладхары. К сожалению, негативность постоянно окружает нас и изначально лишает многих надежд и возможностей. Что можно сделать в таком случае? Не воспринимать окружающий мир как негативность, а воспринимать его как игру, интересную и увлекательную, а любое событие своей жизни – этапом, после которого непременно появятся новые возможности и способности. Перестать воспринимать мир негативно – вот одна из первостепенных задач современного человека. Если мир вокруг – положительный, то и защищаться не от кого. Нет, это не значит воспринимать мир с позиции все поглощающей наивности, но безусловно, имеет смысл помнить, что тот мир, который мы воспринимаем навязан нам нашими установками и установками родителей и порой можно сменив лишь одну установку изменить многое в своей жизни.


Существует много техник для исцеления Муладхары – специальные медитиации, техники заземления, музыка для чакр, энергетическая работа и многое другое. . Наиболее безопасная и мягкая техника по исцелению чакр есть в системе Рэйки. Все это вам в помощь. Однако помните, что Муладхару не следует перекачивать, и если вы не уверены в своих диагностических способностях лучше обратитесь к специалисту.

 

Муладхара (Корневая чакра). Фундамент энергетической системыМежду небом и землей

Многие искатели духовности стремятся отказаться от всего физического и материального, полагая, что ориентация на материальные потребности является своего рода проклятием для духовности. Но мало кто далек от истины так, как люди, занимающие эту позицию. Создавать культ материальных вещей – ненормально, но также ненормально полностью отрываться от того мира, в котором мы живем. Представьте, что вы строите дом. Естественно вы начнете с закладки его основ, чтобы обеспечить надежный и прочный фундамент для будущего строения. Наше здоровье и духовное развитие также нуждаются в прочном фундаменте. Если мы пропустим работу с этой чакрой и перейдем к другим, возможно более волнующим и привлекательным, мы сделаем довольно рискованный шаг. Потому, что без фундаментальной основы мы не сможем добиться удовлетворительных успехов, без очищения исцеления корневой чакрой мы имеем хрупкую связь с землей, и первый же настоящий ураган опрокинет нас, как дерево без корней.


У каждого нас есть физическое тело, а живем мы на земле, и мы должны принять свой физический аспект. И для каждого из нас важно не только выжить, но и стать тем самым лучшим, кем мы можем только быть.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12998
Рейтинг статьи: + 4
Автор: Infea
 
    Пять наставлений
    Известнейшая схема нравственного поведения в буддизме называется «пять шил», или «пять наставлений». Обычно пять наставлений формулируются отрицательно, то есть называется то, чего нельзя делать. Однако для каждого...
    Рисование как медитация
    То, что я называю рисунком хокку – рисунком одного вздоха – является медитацией, активной медитацией, которая может быть очень глубокой. В этом и есть отличие активной медитации: да, мы погружаемся в себя, но делаем это, чтобы что-то...
    КАМЕНЬ И ЭЛИКСИР. Основы Алхимии (часть 1.)
      Ремесленники древнего мира стремились подражать Природе, пользуясь сплавами и красками, чтобы искусственно созданные материалы напоминали естественные. Убеждение, что Природе можно подражать, является одной из фундаментальных теорий...

Ещё похожие статьи

 

В последние годы отмечается повышение осознанности людей на нашей планете.
Медицинская и натальная астрология Биология и медицина признают, что


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Распространенные способы «набирания» ци (4351)
Восточные притчи (5773)
Преимущества детского массажа для младенца (5095)
Термопунктура (5079)
Обменные процессы в организме можно ускорить (10861)

Случайная цитата
340 # Восприятие без обдумывания, анализирования и интерпретации и есть БЫТИЕ Еще цитата