Молчание - золото

Молчание - золото

Молчание - золото

 

Временами чтобы открыть тот или иной фрагмент своей памяти требуются годы тяжелой и непрерывной работы. А иногда память открывается внезапно, для решения сиюминутной ситуации. И всё же...

Эта история относится к не столь отдаленному прошлому, как предыдущая. Уже второй век Россия носила оковы гнета, и потому оттуда ручьем текли изгои, беженцы и искатели приключений. Кто-то объединялся в группы, кто-то пытался выжить в одиночку, а были и те, кто селился подальше от остальных и создавал жалкое подобие деревни.

Мне повезло, недели я шел с людьми, которые хотели отыскать в горах золото. Не уверен было ли когда-либо золото в Гималаях, но они его так и не нашли. Один за одним люди разочаровывались и уходили, либо погибали. На второй неделе я снова остался в одиночестве, но даже это не сломило моего желания дойти до золотого города.

Это было моей мечтой, дойти до него и разбогатеть, вернуться на родину с тысячами невиданных товаров и гостинцев.  Я шел по нарисованной от руки карте, которую мне дал какой-то старик, и зачем я ему только поверил, ведь впереди не было ничего кроме камня и снега.

Еще через пару дней закончилась еда и вода. Если вода была всюду вокруг, то проблемы с едой уже были критичны, хотя поворачивать назад тоже было бесполезно.  Еще несколько дней спустя я свалился в овраг и больше не мог встать, позже потерял сознание.

 Но история на этом не закончилась. Меня подобрали охотники, отнесли в деревню и через месяц я уже мог снова ходить. При мне эти люди никогда не общались, кроме одного. Этот старик знал мой язык великолепно и потому рассказывал обо всём вокруг.

Их дома были сделаны из дерева и камня, а крыши покрыты прозрачной смолой, которая на рассвете озаряла небольшую долину, спрятанную меж высоких гор, золотистым светом. Какая ирония, это и был золотой город.

И когда я уже собирался уходить оттуда, старик подошел ко мне и с сожалением сказал: "Будь осторожнее, не всё что есть в твоем доме нужно выносить." "Я не понимаю тебя, старик." - Ответил я, на что старик протянул мне  кружку с их странным, мягким отваром и пригласил сесть.

-Послушай и запомни на всю свою жизнь, тебе это пригодиться. У каждого человека есть свое место, где расположен его дом. А вокруг дома его земля. Каждый день, пока ты живешь, ты либо приносишь на свое место вещь, либо уносишь оттуда. И иногда вместо того, чтобы спрятать самое сокровенное человек выставляет на показ свои самые драгоценные вещи. Но чаще, люди закидывают свой участок всем, чем могут, оставляя в доме лишь пустоту и тьму.  И каждый раз, когда ты встречаешь кого-то, ты проходишь через его участок. Если ты сумеешь увидеть, где он раскидал хлам и не споткнешься об него, то ты подружишься с человеком. Если же заденешь, то этот человек станет твоим врагом.  Иногда люди аккуратно обходят хлам и незаметно крадут мелкие вещички, тогда они легко пробиваются к власти и становятся обожаемыми всеми. Иногда люди приходят на твой участок и раскидывают твои вещи, за что потом горько платятся, ведь на самом деле они оставляют у тебя свои вещи. Но есть и те, их большинство, что пытаются пройти с закрытыми глазами по твоему участку. Они спотыкаются, падают, теряют своё богатство и уходят опустошенные и обессиленные. В твоем доме есть много красивых вещей, но самое драгоценное ты выставил наружу, и лишь потому до сих пор остаешься бедным и беспомощным.

Повинуясь своему внутреннему голосу я поставил кружку, поклонился и вышел. Только сейчас я впервые заметил, что все люди вокруг улыбаются друг другу, машут руками в знак приветствия или прощания. Я заметил, как к упавшему ребенку подошла мать, посмотрела на его содранные локти и быстро промыла их водой. А еще я заметил, что хижина старика стояла в самом центре деревни, и люди с удивлением проходили мимо меня, улыбались и шли дальше. Им не нужны были слова, чтобы понять, что происходит вокруг, лишь немного внимания, и все желания собеседника всплывали наружу.

Я улыбнулся, внутри осталось лишь желание идти вперед, стража распахнула ворота и я отправился дальше.