Шаманские ритуалы. Направления при камлании

Шаманские ритуалы. Направления при камлании

Во время камлания шаман движется по кругу. Выделяют четыре круга: гармонизирующий небесный круг, созидающий небесный круг, гармонизирующий земной круг и созидающий земной круг.

Созидающий небесный круг. Движение начинается с юга на восток, затем на запад и заканчивается на севере.

Гармонизирующий небесный круг. Начинается на востоке и затем проходит по очереди через юг, запад и север.

Созидающий земной круг. Движение начинается с запада, затем следует на юг, север и заканчивается на востоке.

Гармонизирующий земной круг. Начинается на юге и по очереди проходит через запад, север и восток.

Шаманские ритуалы. Направления при камлании

В зависимости от цели каждое камлание проходит по одному из кругов с определённым боем бубна.

Камлания

Слово "камлание" в переводе с языков тюркской группы означает любое ритуальное действие произведенное камом, то есть шаманом.Для успешного проведения камлания,необходимо строго соблюдать все традиции и обычаи.Камлания обычно проводят ночью,при этом шаман одевает шаманское платье и вешает на шею кузунгу-медное круглое зеркало.Успех камлания зависит также и от духовной подготовки практикующего.Ниже описаны наиболее важные аспекты камлания и проведения самих мистерий.

Ритмы шаманского бубна

Каждое шаманское камлание сопровождается определенными священными ритмами.Базовых ритмов восемь.Эти ритмы согласовываются с восемью чокырами человека.Такие ритмы при записи обозначаются точками снизу вверх.Одна точка-одиночный удар,две точки-два быстрых удара.Каждый ритм также имеет какое то свое предназначение.Ритм Змеи-три медленных удара,используется для первого камлания,для обретения решительности,накопления внутренней силы.Ритм Оленя - два медленных удара,два быстрых,используют для разобщения,разделения чего либо.Ритм Черепахи-один удар,два быстрых удара,один удар,используется для примирения,созидательных процессов.Ритм Быка-один удар,четыре быстрых, используется для накопления физической силы ,защиты.Ритм цапли-два быстрых,два медленных,используется для любовных дел,преодоления любых препятствий.Ритм Паука-два быстрых,одиночный,два быстрых,используется для очищения,помощи в спорном деле,набора положительной энергии.Ритм Медведя-четыре быстрых,один одиночный,используется для медитации,защиты от окружающих.Ритм Тигра,шесть быстрых ударов,используется для отдачи накопленной силы другому человеку,самореализации,обретения могущества.Стучать в бубен следует с нижней части,потом перейти к середине,а затем к верхней части.

Направления

При камлании шаман обычно движется по кругу.Есть четыре таких круга: созидающий небесный круг,гармонизирующий небесный круг,созидающий земной круг,гармонизирующий земной круг.Движение по созидающему небесному кругу начинается с юга,продолжается на восток,после на запад и заканчивается в северной стороне.Гармонизирующий небесный круг начинается на востоке,проходя поочередно через юг,запад и север.Созидающий земной круг начинается с запада,проходит на юг,после насевер и заканчивается на востоке.Гармонизирующий земной круг начинается с юга,и идет поочередно на запад,потом на север,а потом на восток.Каждое камлание,в зависимости от намеченной цели,проходит по одному из этих кругов.То есть,направление движущегося шамана,происходит по определенному кругу и с определенным боем бубна.Это очень важный аспект шаманского камлания.

Асты и Жертвы духам

Асты-это общее название тех вещей,которые отдаются шаману в уплату за камлание.Часто шаману дают разноцветные ленты,которые он пришивает на шаманское платье.Ленты разных цветов обозначают различные задачи решенные при камланиях.Черная лента дается при излечении шизофрении,изгнании духов,наркомании.Красная лента-лечение различных физических травм.Узелки на ленточках-это победа над противниками.В узелки помещают души побежденных врагов.Делать что то даром у шаманов не полагается,так как все принесенные дары идут не только шаману,но и духам,а задаром духи помогать не станут.Стандартного размера оплаты за шаманство нет,и поэтому люди,решившие обратиться за помощью к шаману отдают в уплату,то что могут.Плата за шаманство по традиции дается только правой рукой.Еще действует такой закон:" Чем больше отдаешь-тем больше получаешь".Если плата за шаманство маленькая,то человек не отнесется серьезно к тому,что скажет и сделает шаман. Асты может быть также добровольным приношением и заранее оговоренной платой за шаманские услуги.

Создание Онгонов

Онгон-вместилище для духа.Для таких вот вместилищ использовались различные деревянные фигурки,тряпичные куклы ,а также домашние животные.Онгоны служили оберегом,а также средством передвижения шамана между мирами.Самый распространенный вид онгона-онгон из соленого теста.Он делается так:в миске смешивается соль,мука и масло,и тонкой струйкой в полученную массу вливают воду.Смесь постоянно нужно перемешивать чтобы не образовались комочки.Полученное тесто выкладывают на доску посыпанную мукой и раскатывают до толщины 0,5 см.Из теста вырезают фигурки различных животных.Когда фигурки готовы,то их разглаживают на смазанном жиром противне и выпекают в духовке при минимальной температуре всю ночь.После просушки онгоны раскрашивают и прикрепляют на кожаную ленточку.Где то раз в неделю онгон кормят обрызгивая его молоком.Следует помнить,что онгон без вселенного в него духа является лишь обычной вещью.

Освящение обрядового круга

После обустройства обрядового пространства все участвующие начинают бить в бубны или это делает только аханад, призывая духов-помощников дать им силы для предстоящего обряда. Шаман может объяснить присутствующим смысл чистого жилища, заключающийся в очищении духами этого места от всех недоброжелательных мыслей и энергий. Попросите присутствующих на обряде представить, как звук бубна прогонит все плохое, что попало в этот круг. В первой части обряда шаман не одевает обрядовое платье, но оно находится рядом, за кругом, чтобы шаман мог потом его надеть.

Завязывание

В этой части обряда каждый из присутствующих должен достать свои полоски ткани и красные ленты. Полоски олицетворяют болезни и несчастья, которые могут случиться в следующем году: головную боль, простуду, диабет, артрит и эпидемические болезни.

Красный цвет лент олицетворяет цвет власти,и могущество духов, призываемых для связывания этих болезней. Каждый присутствующий должен взять ленту и связать пять полос тремя узлами, сосредоточившись при этом на своем здоровье.Узлы кладутся в середину круга,к огню или предмету, представляющему гол.